Гастроскопия желудка

Статья
Фото
Эзофагогастродуоденоскопия, а чаще используется название – гастроскопия. В названии заключена суть процедуры – осмотр верхней части пищеварительного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если лечащим врачом назначена эта процедура, то нужно обязательно её выполнить, никакой другой вид обследования не даст столько информации об исследуемых органах для постановки диагноза и выбора метода лечения, как гастроскопия.

Гастроскопия – осмотр верхней части пищеварительного тракта

Гастроскопия – осмотр верхней части пищеварительного тракта

Описание

Для проведения гастроскопии используется инструмент – эндоскоп. Лучше всего, если процедуру будут проводить на современном многофункциональном оборудовании, позволяющем детально рассмотреть внутреннюю поверхность органов, через которые прибор будет продвигаться по пути в желудок, сделать качественную цифровую видеозапись и провести необходимые, в каждом конкретном случае, дополнительные диагностические исследования:

  • биопсия – взятие на анализ небольшого фрагмента тканей из тех участков слизистой, которые врач считает изменёнными, для определения их клеточного состава и природы образования;
  • тест на наличие бактерий Хеликобактер пилори, которых считают причиной язвенного поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • определение кислотности желудочного сока.

Также с помощью гастроскопии можно вводить лечебные препараты в полость желудка, извлекать инородные предметы, обнаруженные во время осмотра, прижигать кровоточащие сосуды и удалять мелкие новообразования.

Многие не хотят идти на это исследование, боясь неприятных ощущений в процессе проведения гастроскопии, и совершенно напрасно. По сравнению с классическими эндоскопами, в новых приборах, с применением современных технологий и материалов трубка, которую нужно проглотить во время процедуры, стала гибкой и значительно уменьшилась в диаметре, благодаря чему неприятные ощущения сведены к минимуму.

Показанию к назначению

Гастроскопию назначают в следующих случаях:

  • любые проявления дискомфорта в области желудка и кишечника: тошнота, боль, изжога, отрыжка, ощущение тяжести в желудке после принятия пищи, с целью установления точного диагноза;
  • в процессе полного обследования, когда возраст пациента более 45 лет и есть близкие кровные родственники, которые страдали заболеваниями пищеварительной системы;
  • при значительной потере веса, не имеющей объективных причин;
  • перед плановой операцией;
  • если другие способы исследования дают отрицательные результаты, а симптомы заболевания присутствуют.

Подготовка пациента

В момент записи на обследовании нужно обязательно поинтересоваться, как подготовиться к гастроскопии желудка. Перед проведением процедуры, необходимо предупредить врача, который будет проводить исследование, об имеющихся хронических заболеваниях, беременности, наличии лекарственной аллергии, если она есть, и врач мог судить о том, нет ли у вас противопоказаний к проведению эндоскопического обследования. А ещё лучше, показать врачу свою медицинскую карту, чтобы он мог перед началом обследования ознакомиться с данными предыдущих исследований, оценить динамику заболевания и определиться с необходимость биопсии.

Так как это исследование проводится на «пустой желудок», и как правило, в первой половине дня, подготовка к гастроскопии желудка сводится к выполнению следующих рекомендаций:

  • последний приём пищи не меньше, чем за 10 часов до исследования;
  • утром можно выпить чай с сахаром и воздержаться от еды;
  • перед процедурой не разрешается курить, чтобы не вызывать усиленного выделения желудочного сока;
  • не принимать лекарства в таблетках или капсулах.

Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, стенокардией или сахарным диабетом – с приёмом инсулина, необходимо иметь при себе лекарства, которыми они пользуются постоянно для снятия острых приступов болезни.

Желательно, чтобы одежда была свободной, на время процедуры нужно снять галстук, зубные протезы и очки.

Проведение процедуры

В большинстве случаев, гастроскопию проводят под местным обезболиванием. Процедура занимает от 5 до 10 минут. Перед началом процедуры, в горло вводят обезболивающий препарат в виде спрея, это поможет расслабить мышцы глотки и ослабит рвотный рефлекс. После этого врач сможет легко ввести эндоскоп в пищевод. Если это требуется, и только с согласия пациента, может быть применен седативный препарат, чтобы снять нервное напряжение.

Когда во время гастроскопии проводится лечение, требующее больше времени чем обычное исследование, процедуру проводят под общим наркозом, при участии врача-анестезиолога. Учитывая вредное влияние общего наркоза на организм, без особой надобности этого делать не стоит.

Теперь о том, как делают гастроскопию. Пациента во время гастроскопии просят лечь на левый бок, в рот вставляют специальное приспособление – загубник, позволяющее беспрепятственно ввести эндоскоп в рот и постепенно продвигать его в пищевод и затем в желудок. Для этого попросят сделать глотательное движение. Чтобы легче перенести обследование, рекомендуется ровное и глубокое дыхание.

Эндоскоп представляет собой длинную полую гибкую трубку, с оптическим прибором (видеокамерой), укрепленным на его кончике. Чтобы расправить все полости осматриваемых органов через эндоскоп подается воздух, это вызывает чувство легкого напряжения в желудке. Управляя эндоскопом, врач делает осмотр, при необходимости вводит в эндоскоп инструменты и делает забор тканей для биопсии, проводит все необходимые в данном случае исследования.

Все неприятные ощущения в горле – может появиться болезненность, проходят бесследно через 1–2 дня.

Результаты

Заключение о биопсии, после исследования взятых на анализ тканей, как правило, выдается через 10–14 дней. Результаты гастроскопического исследования выдаются пациенту в тот же день. Врач делает детальное описание увиденных во время осмотра патологических (болезненных) или возрастных изменений в исследуемых органах. Дается это заключение, как руководство для лечащего врача. Не имея профильного медицинского образования, не стоит самостоятельно принимать решения о дальнейшем обследовании и предстоящем лечении

Делается цифровая видеозапись и с неё могут быть распечатаны фотографии для пристального изучения, которые могут облегчить постановку точного диагноза. Благодаря этому обследованию с применением современного оборудования появилась возможность диагностирования онкологических заболеваний на ранних стадиях и удаления опухолей без полостной операции, с помощью эндоскопа.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: