Анатомия желудка

Статья
Фото
Уникальная система человеческого организма является совершенным живым механизмом, слаженная работа которого зависит от качества «топлива», обеспечивающего четкое взаимодействие всех органов. Функцию поставщика необходимого для нормальной жизнедеятельности питания выполняет желудок. Его устройство подробно описывает анатомия желудка человека.

 Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Анатомическая картина желудка

Местом расположения органа является область передней части брюшной полости. Вверху он соединяется с пищеводом, а внизу граничит с двенадцатиперстной кишкой, представляя собой покрытую мускулами расширенную часть пищеварительной трубы в форме мешка. Желудок условно подразделяют на несколько основных частей с различными анатомическими и функциональными особенностями.

  • Кардинальная часть. Область, расположенная в точке соединения органа с пищеводом. Два соседних органа взаимодействуют посредством кардинального отверстия. Мышцы, находящиеся в кардии, обеспечивают движение пищи только в одном направлении, образуя преграду, называемую сфинктером. Его функция — не допустить попадания продуктов питания обратно в пищевод.
  • Дно (свод). Часть органа, занимающая место слева от кардии над горизонтальной линией, которая проходит сквозь кардинальное отверстие. Она представляет собой наполненную воздухом выпуклость в виде купола.
  • Тело. Самый обширный отдел, размещающийся в середине органа между сводом и пилорической частью.
  • Привратниковая (пилорическая) часть. Конечный сектор желудка, граничащий с двенадцатиперстной кишкой. Включает в себя широкую привратниковую пещеру, которая переходит в узкий канал привратника, завершаясь круговой бороздой с отверстием.

Все отделы обладают задней и передней стенками, соединяющимися вогнутой вправо малой кривизной и большой, с выпуклостью в левую сторону. Стенки состоят из расположенных последовательно четырех слоев, начинающихся с внутренней слизистой оболочки, за которой идут: подслизистый слой, мышечная и серозная оболочки.

Строение стенок органа пищеварения

Слизистая оболочка

Содержит клетки эпителия, желез и мышечных волокон:

  • эпителиальные клетки вырабатывают содержащую бикарбонат слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищающая их от разрушительного воздействия кислот и ферментов;
  • железы формируют ямки со стенками, состоящими из клеток, часть которых вырабатывает пепсин и соляную кислоту, а другая синтезирует вещества, важные для регуляции пищеварения;
  • мышечные волокна участвуют в формировании складок слизистой, тем самым увеличивая ее площадь.
Слизистая желудка

Слизистая желудка

Подслизистый слой

Благодаря наличию множества кровеносных сосудов и нервных окончаний, расположенных в рыхлом соединительном слое ткани, способствует непрерывному восстановлению клеток эпителия слизистой оболочки. А входящие в ее состав вегетативные нервные волокна участвуют в регуляции пищеварительных процессов.

Мышечная оболочка

Включает в себя три слоя гладких мышечных волокон, направленных в разные стороны. Их задача заключается в поддержке моторной функции органа, позволяющей перемешивать и проталкивать пищу.

Серозный слой

Внешний слой представлен тонкой пленкой, покрытой эпителием, постоянно выделяющим жидкость. Природный смазочный материал не допускает трения внутренних органов. Помимо этого, оболочка содержит чувствительные нервные волокна, при раздражении которых появляется болевой синдром.

Размер и форма желудка зависят от изменений состояния окружающих органов, количества содержимого и типа телосложения. Длина наполненного желудка доходит до 26 сантиметров, а пустого не превышает 20 сантиметров.

Системная анатомия описывает желудок как отдельную систему. Его местоположение по отношению к другим системам органов человека определяет топографическая анатомия желудка.

Общие сведения о топографии желудка

Желудок располагается в верхнем отделе брюшной полости, над ним находятся печень и диафрагма. Три четверти органа приходятся на левую предреберную область, а оставшаяся часть — на надчревную. Передняя поверхность практически полностью соприкасается с диафрагмой, исключение составляет лишь область малой кривизны, примыкающая к поверхности левой доли печени. Сзади орган граничит с сальниковой сумкой, относящейся к брюшине, а в области свода — с селезенкой. За сальниковой сумкой находятся: левая почка, поджелудочная железа и надпочечник. Все эти органы тесно связаны обширной сосудистой аркадой. Системная и топографическая анатомия описывают строение органа в норме и служат основой для других направлений науки.

Клиническая и хирургическая анатомия

Изучением отклонений от нормального состояния для выявления различных патологий занимается клиническая анатомия желудка. Знание ее аспектов способствует своевременной диагностике любых проявлений возможных заболеваний, что позволяет правильно определить методы лечения.

В некоторых случаях единственным действенным способом борьбы с болезнью остается операция. В такой ситуации врачу не обойтись без информации о желудке как объекте хирургического вмешательства. Орган окружен целой сетью многочисленных сосудов и нервов, и нужно обладать определенными знаниями, чтобы не допустить их повреждения . Избежать ошибки доктору помогут данные раздела науки о строении человека под названием хирургическая анатомия желудка, предоставляющая подробные сведения об организации системы внутренних органов.

Без знания анатомии невозможно понять, каким образом протекает процесс переваривания пищи, особенности которого раскрывает физиология желудка. Изучение этих двух взаимосвязанных наук позволяет создать целостную картину места и роли органа в жизнедеятельности человека.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: