Как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности

Статья
Фото
Мало кто знает, что такое глюкозотолерантный тест при беременности.

В настоящее время эндокринные заболевания встречаются все чаще и чаще. Это обусловлено неправильным питанием, влиянием факторов окружающей среды, генетическими особенностями организма. В результате развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие. Особое внимание следует уделить сахарному диабету.

Это заболевание связано с нарушением усвоения или утилизации глюкозы крови. Чаще всего оно развивается в результате поражения ткани поджелудочной железы или недостаточности вырабатываемых ею гормонов.

Существует несколько форм диабета, одной из которых является гестационный диабет беременных.

Характерной особенностью данного заболевания является то, что оно развивается только во время периода беременности и самопроизвольно исчезает после родоразрешения. Если диабет уже был у пациентки ранее, его не классифицируют как гестационный.

Как и при других формах диабета, постановка его гестационной формы происходит только при существенных изменениях показателей уровня глюкозы в крови. Для их измерения обычно используют биохимический анализ крови или гликемический профиль, однако для выставления диагноза диабета необходимо провести нагрузочный тест, или тест толерантности к глюкозе.

Почему развивается диабет

Во время периода беременности женский организм подвергается значительным изменениям. Происходит некоторое подавление ее иммунной системы для нормального развития и функционирования плода в утробе матери (физиологически плод воспринимается как антиген, поэтому снижается иммунная резистентность для предотвращения реакции отторжения).

Картинка 1

Что касается состояния поджелудочной железы и синтезируемого ею инсулина, то организм становится менее восприимчив к данному гормону. Подобное явление наблюдается с начала второго триместра беременности.

Именно из-за этого в крови материнского организма может определяться достаточно большое количество глюкозы, из-за чего и выставляется диагноз гестационного диабета.

Каким же образом проводится глюкозотолерантный тест при беременности?

Иллюстрация 2

Показания к назначению диагностики

Как упоминалось выше, тест толерантности к глюкозе во время беременности необходимо проводить у женщин, у которых уровень сахара крови натощак составляет более 7 ммоль/л (или при обнаружении высокого уровня глюкозы при биохимическом исследовании крови более 11.1 ммоль/л).

Картинка 3

Рекомендуется проводить данное исследование у женщин, чьи матери страдали гестационным диабетом во время беременности.

Противопоказания к исследованию

Как и любое другое исследование, глюкозотолерантный тест при беременности имеет и свои противопоказания к проведению.

Изображение 4

В первую очередь запрещается проводить данное исследование при наличии в организме острого и прогрессирующего инфекционного процесса.

Не следует проводить глюкозо-толерантный тест женщинам с отягощенным анамнезом по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (если имеются пептические язвы желудка или 12-перстной кишки, болезнь Крона).

Относительными противопоказаниями к проведению теста являются употребление препаратов, снижающих уровень сахара (или повышающих его), а также заболевания печени (возможность проведения процедуры решается консилиумом из врачей: эндокринолога и гепатолога).

Иллюстрация 5

Подготовительные мероприятия

Исследование проводят у женщин на сроке 5-6 месяцев (иногда и раньше, если имеются изменения в анализе крови).

Кровь необходимо сдавать натощак, после ночного голодания не менее 14 часов. Пациентку предупреждают о том, что на протяжении последних 2-3 дней следует исключить прием возможных гипогликемических препаратов, отказаться от вредных привычек и употребления избытка сахара.

Иллюстрация 6

Повседневный рацион не должен превышать нормальную суточную дозу углеводов – до 150 г в сутки. В последнем приеме пищи углеводы урезаются до 50-60 г.

Методика проведения процедуры

Существует две основные методики проведения данного теста. Глюкозотолерантный тест при беременности можно проводить как при помощи внутривенного введения раствора глюкозы, так и при ее пероральном приеме.

Пероральный тест более удобен и практичен, так как не требует специальной подготовки медицинского персонала, использования систем для внутривенного введения препаратов и каких-либо других средств.

Иллюстрация 7

Суть перорального метода такова – перед проведением исследования пациентке рассказывают, что ей предстоит, проводят определение уровня сахара крови натощак. После этого женщине дают выпить стакан теплого сахарного сиропа (примерно 75-80 г сахара или глюкозы на 200 мл воды). Во время теста запрещается нервничать, совершать какую-либо интенсивную физическую нагрузку, употреблять различные продукты питания или лекарственные средства.

На протяжении 2 часов через каждые полчаса проводят исследование капиллярной крови на содержание в ней сахара. Полученные данные заносят в специальный график, на котором отображается время после приема сахара и его уровень в крови. На основании этих данных строится специальная сахарная кривая, при оценке показателей которой происходит определение состояния организма пациентки и его реакции на употребление глюкозы.

Внутривенное введение глюкозы проводится значительно реже, так как при подобной методике несколько сложнее определить пик концентрации сахара в крови из-за массивного ее введения. Кроме того, пациентки хуже переносят данную процедуру, не говоря уже о том, что при внутривенном введении возрастает риск поражения плода.

Картинка 8

Само исследование может проводиться как амбулаторно (в поликлинике), так и в условиях стационара. Если у пациентки есть собственный глюкометр, процедура может проводиться и дома.

Интерпретация полученных результатов

Расшифровку полученных результатов глюкозотолерантного теста проводит квалифицированный врач-диагност или непосредственно врач-эндокринолог.

Расшифровке подвергается сахарная кривая, на основании которой судят, как организм беременной реагировал на поступившую глюкозу на протяжении нескольких часов (время полного распределения и усвоения поступивших углеводов).

Картинка 9

Ранее интерпретация результатов проводилась по критериям международной организации здравоохранения (от 2006 года), согласно которым определялся уровень сахара крови натощак и через 2 часа после принятого сахара. Диагноз выставлялся, если уровень сахара натощак был выше 7, а после теста – более 7.8 ммоль/л.

В настоящее время общепринятыми являются новые критерии для постановки гестационного диабета (от 2012). Данные критерии были утверждены ВОЗ, ADA, международными ассоциациями врачей-эндокринологов и гинекологов.

Согласно новым критериям, диагностическими признаками гестационного диабета являются повышение уровня глюкозы натощак через час или 2 после исследования выше порогового. Сахарная кривая при беременности будет иметь следующие показатели:

  1. При нормально протекающей беременности норма уровня сахара в крови пациентки не должна превышать 5.1 ммоль/л. При гестационном диабете уровень глюкозы составляет от 5.2 до 6.9 ммоль/л.
  2. Через час после употребленной глюкозы при нормальной беременности уровень сахара не превышает 10 ммоль/л. Гестационный диабет выставляется при уровне, превышающем таковой при нормальной беременности. Именно в данный период наблюдается пик гликемической кривой.
  3. По прошествии 2 часов при нормальной беременности уровень сахара должен прогрессивно снизиться до цифр в пределах 8.5 – 11.0 (при гестационном диабете). Показателем нормы сахара при беременности через 2 часа после теста считается уровень глюкозы менее 8.5 ммоль/л.

[youtube]YIKzKIrMVmU[/youtube]

Получение показателей сахара выше 11 ммоль/л позволяет заподозрить сахарный диабет другой этиологии, а не вызванный беременностью.

Возможные ошибки

Иногда возможно получение недостоверных результатов исследования. Это обусловлено нарушением режима питания пациентки, наличием стресса или какой-либо психологической проблемы во время проведения теста. На искажение результатов могут повлиять и хронические заболевания, и прием некоторых лекарств. Именно поэтому врач-эндокринолог может назначить повторное исследование.

Изображение 10

Повтор теста необходим в том случае, когда полученные результаты нельзя отнести к какой-либо конкретной группе (например, получение уровня сахара 5.15 натощак).

Изредка при получении недостоверного результата может назначаться расширенный тест толерантности к глюкозе с использованием глюкокортикоидов.

Тест О’Салливан

Разновидностью теста толерантности к глюкозе у беременных является тест О’Салливан. Методика исследования такая же, как и при тесте толерантности, однако определение сахара в крови проводится не 2 раза, а 3. Таким образом удается более полно исследовать функцию поджелудочной железы у беременной и оценить ее способность к усвоению глюкозы.

Иллюстрация 11

Для приема внутрь используется не 75 г, как при стандартном тесте на толерантность, а 50. Таким образом исключается негативное воздействие избытка сахара на организм плода. При получении неясных результатов тест проводят повторно, однако принимают уже 100 г растворенного сахара. “Толерантный” тест не вызывает изменения пиковых уровней сахара в минимум 3 измерениях. Если 2 из показателей выше нормы, устанавливается гестационный диабет.

Дополнительные данные

Кроме того, что тест позволяет получить необходимую информацию о состоянии поджелудочной железы, на основании показателей сахара крови можно сделать вывод о состоянии и других органов и желез организма.

Изображение 12

Например, повышение уровня сахара до цифр более 25 ммоль/л сразу после употребления раствора сахара может говорить о патологии щитовидной железы. Дополнительным фактором, указывающим на патологию этой железы, является резкий спад концентрации сахара через час после его приема. В таком случае рекомендуется провести дополнительные замеры сахара для исключения других заболеваний.

Если же повышения уровня сахара не наблюдается на протяжении 2 часов после приема раствора глюкозы, можно заподозрить снижение функции щитовидки или развитие ее дегенеративно-атрофического процесса.

Если через полчаса после приема сахара его повышения не наблюдается, а концентрация медленно увеличивается через час-два, то данный факт может говорить о патологии слизистой оболочки кишечника и нарушении в нем процессов всасывания.

Изображение 13

Опасность высоких показателей и профилактика

Как говорилось выше, высокая концентрация сахара в крови беременной крайне опасна для плода. Массивное проникновение сахара через гематоплацентарный барьер может вызывать у плода поражение поджелудочной железы и нервной системы, что может привести к внутриутробной гибели плода или развитию различных аномалий.

В том случае, если все проводимые тесты толерантности показывают высокие результаты и не удается добиться снижения его уровня, рекомендуется прервать беременность или вызвать преждевременные роды (при условии достижения плодом жизнеспособного возраста).

[youtube]ufL-CsB-a4E[/youtube]

Профилактика гестационного диабета заключается в своевременном обследовании женщины и адекватном назначении сахароснижающих препаратов или инсулина (с учетом вредности препаратов для организма малыша).

Кроме того, при повышении уровня сахара в крови обязательно следует контролировать количество поступающих в организм углеводов, избегать чрезмерного употребления сладкого. Обязательно перед приемом каких-либо препаратов проконсультироваться с лечащим врачом или эндокринологом по поводу возможного риска повышения сахара на фоне терапии данными препаратами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: