В каком виде и количестве можно есть сало при сахарном диабете

Статья
Фото
Ответить на вопрос, можно ли есть сало при сахарном диабете, способен только врач, который наблюдает пациента. При данном заболевании не все больные чувствуют себя одинаково. А сало любимый продукт как мужчин, так и представительниц прекрасного пола.. И совсем отказаться от него не всегда легко. К тому же его часто подают к праздничным застольям. Например, на территории России едят соленое, копченое или сырое сало с приправами. Поэтому становиться вегетарианцем при сахарном диабете необходимости нет.

Состав продукта

Однако это лакомство имеет не простой состав, и при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют отказаться от него полностью. Сало относится к одному из самых калорийных продуктов. В 100 г может быть 600-900 калорий, при этом 90% составляют жиры, 30% из которых принадлежат к насыщенным. Но чем больше в сале мясной прослойки, тем меньше его калорийность. Разница в качестве продукта зависит от того, чем кормили свинью. А от качества зависит, разрешат ли врачи употреблять его в небольших количествах пациентам при диабете 2 типа или нет.

Изображение 1

В наше время на некоторых свинофермах используют корма без ГМО, а также не прибегают к применению гормонов роста и антибиотиков. Но таких свиноферм очень мало. В основном на рынке продают продукцию из животных, которых кормили комбикормом из ГМО или применяли химические препараты для ускорения роста. Такая продукция вредна для здорового человека, а для больного сахарным диабетом кушать сало из таких животных вдвойне опасно.

Ограничения в еде при сахарном диабете 1 и 2 типов

В сутки больному сахарным диабетом 1 типа нужно съедать 25% белков и жиров и 50% углеводов. В весовых параметрах это означает, что за день пациент может съесть 400 г углеводов, 110 г мясной пищи и 80 г жиров. Но жиры бывают животными и растительными. Злоупотребление животными жирами, к которым относится сало, противопоказано.

При диабете 2 типа больному нужно питаться так, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Врачи советуют сократить употребление животных жиров. Поэтому сало при 2 типе заболевания следует употреблять с осторожностью, особенно если оно сильно зажаренное и приправлено острыми специями, соусами, аджикой и другими добавками. Диабетикам с ожирением или лишним весом, что часто встречается при сахарном диабете 2 типа, рекомендуют исключить употребление жирных блюд полностью.

Иллюстрация 2

Полезные свойства сала

Хотя сало считается тяжелым продуктом питания, повышающим холестерин, специалисты утверждают, что в нем есть немало полезных свойств. И умеренное потребление этого продукта может быть полезным. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • питательные вещества;
  • жирные кислоты.

[youtube]StRO_XAoxlU[/youtube]

Если выбирать между сливочном маслом, маргарином и свиным жиром, то сало содержит такие важные биологические компоненты, которых нет в перечисленной продукции. Они необходимы для выработки гормонов, работы печени, надпочечников и мозга. В сыром сале содержатся витамины В5, В4, D, С, PP, В12. Из микроэлементов присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Однако на 100 г продукта приходится 57 мг холестерина. В сале, которое снимается с живота животного, есть те же самые витамины и минералы, но в другом количестве. Например, количество калия, кальция магния и фосфора намного больше. Сало с живота содержит витамин Е, В6, В2. Но холестерина в таком продукте тоже больше, в 100 г – 72 мг. Это важно учитывать людям с нарушением липидного обмена. Соленый шпик содержит меньше всего полезных веществ и больше всего холестерина, в 100 г – 82 мг, и лишь 3 витамина: А, Е, РР. Свежее сало обладает умеренным желчегонным эффектом.

Учитывая особенности данного продукта и блюд из него, людям с диабетом необходимо подбирать разрешенный способ приготовления . Это значит, что следует исключить жареное и копченое сало при диабете. При жарке в продукте увеличивается уровень глюкозы, холестерина и жирности. А копчености, продаваемые в магазине, содержат множество консервантов и пряностей, вредных для поджелудочной железы. Сало домашнего копчения с минимальным добавлением соли и перца допустимо есть в количестве 50-70 г.

Картинка 3

Как приготовить сало для диабетика

Наиболее полезным считается сырое сало, слегка просоленное по бокам. Можно купить готовое соленое, но лучше приобрести сырец и приготовить его самостоятельно. Если есть такая возможность, покупайте продукт у людей, которые выращивают животных с помощью натуральных комбикормов. При домашней засолке дозируйте количество натрия и других приправ.

Второй способ приготовления заключается в запекании. Сало можно завернуть в специальный рукав и запекать с овощами. Некоторые хозяйки запекают его подольше, тогда с него уходит большая часть жира. Возьмите кусок сырья весом 400 г, слегка присолите, потрите чесноком и запекайте в духовке около 60 минут при t +180 ºC. При желании можно посыпать немного корицей, но не перчите и не используйте другие острые пряности. После запекания блюдо должно остыть и настояться, после чего его можно есть.

Иллюстрация 4

Еще один возможный рецепт заключается в запекании сала с овощами. Время приготовления – не больше 40 минут, иначе овощи станут кашей.

Можно ли есть сало при сахарном диабете в сочетании со всеми блюдами? Диабетикам не рекомендуется сочетать этот продукт с:

  • картошкой;
  • рисом;
  • белым хлебом;
  • наваристым мясным бульоном;
  • алкоголем;
  • насыщенными углеводами.

Одновременный прием таких продуктов может спровоцировать подъем сахара в крови и ухудшение состояния больного. Поэтому специалисты рекомендуют запекать продукт с овощами. Некоторые пациенты сомневаются, можно ли есть с салом при сахарной болезни любые овощи. Действительно, не все овощи благотворно сказываются на работе поджелудочной железы.

Запекать лучше с кабачками, баклажанами, перцем или кислыми яблоками.

Одним из лучших способов приготовления данного продукта является запекание на решетке с поддоном, при котором жир частично стапливается, и за счет этого снижается калорийность блюда.

Иллюстрация 5

Но каждая хозяйка может проявить инициативу и придумать свой подходящий рецепт.

Дополнительная информация для пациентов

Употребляйте в пищу правильно приготовленное сало, и диабет не будет помехой.

После плотного обеда не следует не ложиться в кровать. Небольшая прогулка или работа по дому позволит быстрее вывести сахар из крови.

Запивайте жирную пищу минеральными щелочными водами.

[youtube]-sPEuGWV5RU[/youtube]

Добавляйте к блюдам зелень.

Не употребляйте несвежее, пожелтевшее сало. Оно уже утратило полезные свойства.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: