Диета при раке предстательной железы – полезные продукты

Статья
Фото
Диета при раке предстательной железыРак предстательной железы является одним из самых распространённых недугов у мужчин в позднем зрелом возрасте. На сегодняшний день существует не так много способов лечения данного заболевания, но ни один из методов не будет действовать со 100%-ым результатом при отсутствии организации правильного питания больного.

Основным моментом в составлении меню при раке простаты является подбор продуктов, содержащих максимально возможное количество полезных веществ, но в то же время с ограниченным содержанием нежелательных элементов, которые могут спровоцировать осложнения или являться стимуляторами нежелательных процессов в организме больного человека.

На что стоит обращать внимание при выборе продуктов:

Гликемический индекс.

Продукты с небольшим гликемическим индексом являются в приоритете не только при наличии заболевания, но и в качестве профилактики его появления. Какие продукты можно отнести к числу не рекомендованных к употреблению: во-первых, картофель, который является рекордсменом по содержанию крахмала. Во-вторых, горошек, фасоль и бобы. При регулярном использовании этих овощей в пищу увеличивается риск повышения уровня инсулина в крови, что само по себе провоцирует ускоренное развитие раковых клеток и их распространение в организме.

Содержание белка.

В результате последних исследований выявлено, что организм постоянно борется с раковыми клетками путём их расщепления или торможения их роста с помощью панкреатина, который образуется в организме. при избытке поступающих с пищей белков большое количество ферментов направляется на переваривание пищи. Поэтому при раке простаты необходимо снизить потребление белковой пищи или устраивать разгрузочные дни, в которые белок в еде будет вовсе отсутствовать.

Антиоксиданты.

Включение в состав меню продуктов, содержащих достаточное количество антиоксидантных веществ, позволяет бороться с прогрессированием рака. К ним относятся практически все крестоцветные культуры: капуста, редис и репа и брюква. Химические соединения в этих овощах помогают максимально обезопасить клетки кишечника от воздействия продуктов метаболического распада.

Содержание нитратов.Питание при простатите

Тема вредного воздействия на организм нитратов и образующихся из ни нитритов раскрыта давно. В случае рака предстательной железы рекомендовано отказаться от мяса в чистом виде, так как именно в нём зачастую содержится максимальное количество веществ из этой группы. Для снижения вредного эффекта нитратов нужно употреблять мясные продукты в сочетании овощами, содержащими большое количество витамина С и Е, то есть с морковью и различной зеленью.

Количество потребляемых жиров и их качество.

Доля калорий, которая приходится на жиры, в суточном рационе не должна превышать показателя в 30%. При этом очень важным является то, какие именно жиры будут оказывать положительный эффект и не вызовут негативной реакции организма. Например, содержащийся в некоторых видах рыбы и в растениях жир, оказывает положительное действие на организм и является дополнительной защитой от развития раковых клеток. Зато арахидоновая кислота, являющаяся компонентом большинства животных жиров, не только препятствует нормальному функционированию клеток организма, борющихся с раковыми новообразованиями, но и сама способна вызвать рак.

Витамины.

Для поддержания иммунной системы необходимо постоянное поступление в организм витаминов, способствующих усилению устойчивости организма к развивающемуся заболеванию. Больным раком простаты рекомендовано употребление таких фруктов и овощей, как киви, дыня и тыква, морковь и зелень.

Цвет овощей и фруктов – ещё один важный момент.

Цвет овощей и фруктов говорит, прежде всего, о наличии в них таких веществ, как куркумин и элларголовая кислота. Первый содержится в продуктах растительного происхождения и окрашивает их в ярко-жёлтый цвет. Это вещество способно в значительной степени ограничить рост раковых клеток. Элларголовая кислота позволяет печени эффективнее бороться с токсинами и повышает устойчивость ДНК к воздействию канцерогенов.

Помимо основных требований к питанию, необходимо удовлетворять потребности организма в веществах при проведении различных видов терапии.

Питание в период гормональной терапии

При лечении рака простаты с помощью гормональных препаратов необходимо исключить употребление в пищу продуктов, снижающих эффективность гормонов. У ним относятся такие продукты, как сырокопчёные колбасы, блюда, содержащие перец и много соли, жареные в большом количестве масла продукты.

В некоторых случаях во время приёма гормонов может произойти повышение показателей уровня кальция в крови. В этом случае ограничивают потребление таких продуктов, как творог и сыр, яичный желток и свёклу. В остальном при данном виде терапии диета должна отвечать основным требованиям.

Питание во время проведения химиотерапии

Питание во время проведения химиотерапииДействие химических препаратов, которые используются в этом виде терапии, оказывают влияние не только на раковые клетки, но и на некоторые группы здоровых. Вследствие этих процессов возникает потребность в обеспечении поступления в организм веществ, служащих для восстановления его основных функций.

В период проведения химиотерапии и после её окончания важно придерживаться следующих принципов:

  • Определить постоянный режим питания для более полного усвоения питательных веществ, количество пищи не должно превышать потребностей пациента. Вся еда должна быть свежей и высококачественной.
  • В ежедневный рацион должны быть включены продукты из 4 групп: белковая, молочная, хлебно-зерновая и фруктово-овощная. Эти группы обеспечат поступление в организм достаточного количество белка, железа, витаминов, кальция и многих микроэлементов. Меню составляется с учётом того, что продукты из белковой и молочной группы должны подаваться 2 раза в сутки, а из хлебно-зерновой и фруктово-овощной групп – не менее 2 раз в сутки.
  • Ограничить потребление сахара в чистом виде, солёных, острых, жареных и копчёных блюд – в них могут содержаться канцерогены, которые повлияют на организм не лучшим образом. Кроме того, потребуется исключить спиртосодержащие напитки из меню.
  • Питью должно быть уделено особое внимание, так как химиотерапия действует практически на все внутренние органы, в том числе и почки. Поэтому больному следует выпивать не менее 2 л воды в чистом виде или в виде чаёв, компотов и соков.

Диета во время проведения лучевой терапии

Для предотвращения частого мочеиспускания ввиду того, что после проведения лучевой терапии оно может быть болезненным, рекомендуется диета с низким содержанием соли или вовсе без неё. Кроме того, важно исключить из рациона консервированные продукты, жир в любом его виде и пищу, содержащую повышенное количество белка, в том числе и наваристые бульоны.

Полезной в этот период пищей будут служить овощи и фрукты за исключением острых сортов (редька, редис, лук). В качестве питья можно использовать чай на травах или обычный чай с добавлением молока. Основу рациона составляют цельнозерновые каши и отварные овощи.

В периоды между активной терапии с применением различных технологий, необходимо придерживаться основных требований по здоровому питанию. Только в этом случае организм будет восстанавливаться с большей эффективностью и шансы на выздоровление вырастут в разы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: