Ягоды годжи и алкоголь
Ягоды годжи: способ применения в алкогольных рецептах
Настойка с ягодами годжи
Для приготовления настойки не имеет значения, какие ягоды годжи у вас есть в наличии – свежие или сушеные. Вам понадобятся:
- 100 грамм ягод годжи;
- 0,5 крепкого алкоголя, например, водки.
Ягоды промойте, поместите в стеклянную банку, залейте водкой, плотно закройте. Уберите емкость в темное место, можно хранить при комнатной температуре. Через несколько недель у вас получится прекрасная настойка. Этот простой рецепт очень популярен среди восточных мужчин. Настойка с годжи помогает при болях в спине и ногах. Для получения лечебного эффекта принимайте по 30 грамм в день, не более.
Вино с ягодами годжи
Чтобы приготовить настоящее вино из ягод годжи по аналогии с виноградным вином, придется соблюсти четкую технологию. Вино получается в процессе ферментации ягод. Посуду используйте стеклянную, а приборы – деревянные, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды окисляются.
- Свежие или сушеные плоды годжи промойте и перетрите деревянной ступкой.
- Полученную массу на сутки оставьте в помещении с температурой около 20°С, прикрыв банку или миску марлей. Ягоды дадут сок, начнется брожение.
- Когда увидите, что процесс брожения пошел, плотно закройте емкость крышкой или пробкой, вставив в нее трубку. Другой конец трубки опустите в емкость с водой. Через трубку будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении.
- Через неделю брожение станет менее бурным. Если хотите подсластить вино, то сахар добавьте на этом этапе из расчета 50 грамм сахара на 1 литр выделившегося сока.
- Снова закройте и соедините емкости трубкой. Процесс брожения должен продолжаться еще 1-2 месяца.
- Затем уберите трубку, плотно закройте сосуд с вином и отставьте на месяц в прохладное место, чтобы осадок постепенно лег на дно.
- Аккуратно перелейте прозрачное вино в бутылки.
Вкусное, насыщенное вино из годжи китайцы пьют для повышения потенции и укрепления зрения. Важно соблюдать меру – не больше одного стакана вина в день.
Ликер с ягодами годжи
Ликеры готовятся быстро и просто.
1. В 500 грамм водки добавьте столовую ложку ягод годжи и 100 грамм любимого натурального сока. Настаивайте смесь в плотно закрытой стеклянной емкости в течение 2 недель.
2. В стеклянной емкости соедините
- 500 грамм ягод годжи;
- 1 литр водки;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм воды;
- столовую ложку лимонной цедры;
- 1/2 палочки корицы.
Все тщательно перемешайте, разлейте в стеклянные бутылки, плотно закройте и поставьте в темное место на 10 дней.
Прием столовой ложки настойки в день в восточной медицине считается хорошим профилактическим средством при лечении инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головокружения, для повышения либидо. Курс лечения не более 2 недель.
Коктейль с ягодами годжи
Терпкие сладковатые плоды добавляют и в коктейли. Освежающий коктейль с водкой начните готовить за сутки до вечеринки. Для одной порции вам понадобятся:
- 60 мл водки;
- 50 г сушеных ягод годжи;
- 15 мл Куантро;
- 100 мл гранатового сока;
- 100 мл клюквенного сока;
- 2 ст.л. сока лайма или лимона;
- кубики льда.
Ягоды промойте, залейте водкой и поставьте настаиваться на ночь. Процедите полученную настойку, ягоды оставьте для украшения напитка. Соедините в шейкере все ингредиенты, включая лед. Хорошо взболтайте. Разлейте по бокалам, добавьте по нескольку ягод.
Мнения врачей
В отличие от восточных лекарей, западная медицина не признает алкоголь как средство для лечения или профилактики заболеваний. Даже если при приготовлении использованы ягоды годжи, польза и вред которых активно обсуждается специалистами. Считается, что регулярный прием алкоголя, пусть и в небольших дозах, пагубно влияет на организм:
- нарушается обмен веществ;
- нарушаются функции эндокринных органов;
- ослабляется потенция, уменьшается способность к зачатию;
- разрушается печень, перестает работать ее основная функция – вывод токсинов из организма;
- развиваются заболевания поджелудочной железы, желудка и кишечника;
- ухудшается свертываемость крови;
- нервная система становится неустойчивой, происходит частая беспричинная смена настроения;
- снижается иммунитет.
Конечно, бокал-другой вина за праздничным столом такого вреда не нанесет. Главное, чтобы это происходило нечасто.
Польза и вред
При использовании годжи в алкогольных напитках часть их полезных свойств сохраняется, как считают в Китае и Тибете. Если вы приняли решение, что небольшие порции крепких напитков с плодами годжи вам не повредят, проявляете умеренность и не приводите употребление алкоголя в систему. Такой вариант, как заваривать ягоды годжи в чаях и компотах, даст более эффективный результат для организма.
Прием алкогольных напитков даже невысокой крепости противопоказан:
- детям;
- закодированным от алкоголизма;
- во время беременности и лактации;
- при заболеваниях печени;
- при приеме многих лекарственных препаратов, например, обезболивающих, антибиотиков, психотропных средств.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=-Jbz8Pkc5xc’]