Ягоды годжи: Что такое ягоды годжи

Статья
Фото
Ягоды годжи давно известны на Востоке как прекрасное целебное средство, но их распространение по всему миру только начинается. Интерес к экзотическим плодам у европейцев возник не случайно: их чудодейственные свойства не имеют границ и способны помочь человеку в борьбе со множеством недугов.

Ягоды годжи – что это за плод?

Ягоды годжи – это только одно из наименований плодов китайского растения. Их еще называют тибетскими ягодами, китайским барбарисом, дерезой обыкновенной, волчьими ягодами, goji berry.  Выращиваемая на плантациях культура представляет собой высокий раскидистый кустарник с мелкими вытянутыми листочками и и ветвями, покрытыми тонкими колючками. Ягоды алого или оранжевого цвета овальной формы. У них кисло-сладкий вкус, иногда с вяжущей ноткой.

годжи

Где растут ягоды годжи?

Родиной goji berry считаются Китай, долины Тибета и Монголии, в начале этого века их стали выращивать и в Германии, и в Италии, и в Великобритании. Некоторые разновидности годжи распространены в европейской части России, на Кавказе и в Украине, но очевидным лечебным эффектом обладают ягоды годжи, растущие  у подножия Гималайских гор.

Ягоды годжи: польза и противопоказания

Ягоды годжи – это уникальный продукт, обладающий выраженными противовирусными, противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Их едят при анемии, плохом зрении, сахарном диабете, для лечения женских и мужских болезней, почек и носоглотки. Хорошо себя зарекомендовала эта чудодейственная ягода и как способ укрепить сердце, улучшить сон и снять стресс. Многие принимают ягоды годжи для похудения. Такое разнообразное действие восточных плодов обусловлено рекордным содержанием в них всех аминокислот, множества витаминов, микро- и макроэлементов,  большим количеством клетчатки и низким гликемическим индексом (29).

Ягоды тибетского кустарника подходят не всем. Их нельзя есть во время беременности и лактации, при повышенной температуре и детям до трех лет. Не рекомендуется их принимать во время диареи и метеоризма, а также совместно с какими-либо медицинскими препаратами. Во избежание аллергической реакции вводить в рацион эти плоды начинают с одной или двух штук, и лишь при полном отсутствии побочных эффектов их количество постепенно увеличивают до тридцати-сорока грамм в день.

Способы употребления

Ягоды годжи можно использовать как в сухом виде, так и в качестве дополняющего компонента при приготовлении различных блюд. С ними готовят всевозможные настои, компоты и чаи, запекают в пудингах, тортах и кексах, добавляют в мясные и рыбные изделия, салаты и супы. Такие блюда приобретают слегка кисловатый вкус и обладают большой питательной ценностью.

Где продаются ягоды годжи?

Ягоды годжи купить несложно. Их можно найти в магазинах здорового питания и крупных супермаркетах в сушеном виде или в составе джемов и соков, в аптеках в качестве пищевых добавок или капсул с экстрактом ягод. Альтернативный вариант – заказать в интернет-магазине. Цена на ягоды годжи различна в зависимости от поставщика, упаковки и т.д.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=f6ZAKrKxDjU&feature=player_embedded’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: