Вешенка
Вешенки — это крупные грибы, растущие целыми группами, преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. В наши дни вешенку можно смело причислить к деликатесному продукту, причем диетическому. По вкусу эти грибы отличаются от большинства, и чем-то напоминают куриное мясо. К этому добавляется неоценимая польза для человеческого организма. Но, обо всем по порядку.
Состав гриба
Химический состав вешенки довольно разнообразен. В 100 г продукта содержится:
- 89 г вода;
- 3,3 г белка;
- 0,4 г жиров;
- 3,8 г углеводов;
- 2,3 г пищевых волокон (клетчатки);
- 1,0 г золы;
- 29 мкг бета-каротина (витамина А);
- 0,125 мг тиамина (витамина В1);
- 0,35 мг рибофлавина (витамина В2);
- 4,96 мг ниацина (витамины В3 и РР);
- 1,29 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 38 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 0,7 мкг кальциферола (витамина Д);
- 48,7 мг холина (витамина В4);
- 420 мг калия;
- 3 мг кальция;
- 18 мг магния;
- 18 мг натрия;
- 120 мг фосфора;
- 1,33 мг железа;
- 113 мкг марганца;
- 244 мкг меди;
- 2,6 мкг селена;
- 0,77 мг цинка.
Польза и вред
Еще с древних времен, а именно японцы и китайцы знали, сколько полезного несет вешенка для человеческого организма, а они, как известно, народ мудрый и просто так ничего не говорят. По химическим составляющим, о которых мы упомянули немногим выше, эти грибы можно приблизить к мясо-молочным продуктам. В них имеется очень много легкоусвояемого белка, аминокислот, в числе которых такие редкие и незаменимые.
В отличии от других грибов, вешенки отличаются повышенным содержанием полисахаридов и прочих жизненно важных биологических элементов. Они замечательные поставщики витамина группы В, аскорбиновой и никотиновой кислот, а также витамина Е.
Специалисты недавно обнаружили в вешенках очень важный, но такой редкий витамин D2. Более того, в этих грибах содержится достаточное количество антибиотика plurotin, который является мощным профилактическим средством от опухолей.
Благодаря всему вышесказанному, вешенки очень благотворно влияют на весь организм, а именно:
- они помогают нормализовать триглицерины в крови, а также снижают количество вредного холестерина;
- затормаживается развитие такого заболевания как атеросклероз;
- как натуральный сорбент, они выводят из организма все вредные вещества;
- вешенки способны значительно снижать уровень радиации в организме и способствуют защите от нее;
- эти грибы нормализуют кровяное давление и, соответственно, понижают риск сердечных и сосудистых заболеваний;
- приводят кишечник в нормальное рабочее состояние;
- замечательно регулируют углеводный обмен, а также нормализуют восстановительные процессы организма;
- способствуют более качественному усвоению кальция;
- благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.
Даже периодическое употребление вешенок будет равносильно иммуномодулирующей терапии, что означает мощную профилактику как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Такое действие гриба было открыто еще в 1997 году одним японским ученым. На основе своих исследований он настоятельно рекомендовал вводить вешенки в рацион онкобольных, проходящих лечение химиотерапией. Помимо положительного влияния на само здоровье (грибы предотвращают рост и размножение раковых клеток), они помогали выводить последствия радиоизлучения.
Относительно недавно было открыто еще одно положительное свойство грибов. Они показали замечательные результаты в борьбе с аскаридами. Последние, как известно, причиняют немалый вред организму. А вот лечебные препараты, в основе которых находятся вешенки, значительно снижают количество личинок.
Неоценимую пользу вешенки оказывают для худеющих. Низкая калорийность в сочетании с высокой питательностью, что еще нужно для счастья.
Вред вешенок и противопоказания
Потенциальный вред от потребления грибов заключается в наличии в вешенках хитина. Он плохо и трудно переваривается в организме. Однако, этого легко избежать. Достаточно при готовке резать продукт мелко и употреблять только после того, как грибы прошли обработку. Тогда процент усвояемости повышается до 70%. Вообще, вешенки рекомендовано варить или обрабатывать в пароварке даже в том случае, если планируется мариновка или консервация.
От употребления грибов лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, так как они априори считаются тяжелой пищей. То же можно отнести к тем, у кого на счету заболевания поджелудочной, почек и печени. По этой же причине, лучше ограничить потребление грибов детям до 12 лет.
Если вы хотите получать от вешенок исключительно пользу, то не усердствуйте с ними. Для профилактики и поддержания тонуса организма достаточно всего употребить грибы пару раз в неделю.
Рецепт фруктового салата с йогуртом.
Полина Гагарина: фото до и после похудения.
Фитнес для похудения. Подробнее>>
Калорийность вешенки
Дополнительным преимуществом вешенки является ее низкая калорийность. На 100 г приходится всего 33 ккал. А если учесть, что блюда приготовленные с ней отличаются высокими вкусовыми качествами, то это идеальный продукт для диетического питания.
Однако, это не говорит о том, что ими можно просто объедаться. Не тут-то было. Грибы — очень тяжелая пища для нашего организма. Даже в лучшем случае, усвояемость достигает 65-75%. Поэтому, как советуют врачи, более чем 1-2 раза в неделю вводить их в рацион не следует, это поможет избежать проблем с пищеварением.
Как хранить вешенки
Грибы вообще считаются скоропортящимся продуктом, а вешенки и подавно. Главное требование — вентиляция. Ни в коем случае не перекрывайте кислород, закупорив продукт в полиэтиленовый пакет. Хранить вешенки следует в холодильнике, при температуре -2°С. При такой обстановке грибы сохранят свой вкус и вид на протяжении недели. Под конец можно будет заметить потемнения, сухие и грубые участки на поверхности.
Если неделя срока это мало, тогда можете продлить его, поместив грибы в пищевой контейнер и поставить в холодильник. Тогда употреблять в пищу их можно до 14 дней.
Самый лучший способ сохранить продукт пригодным к употреблению — морозилка. При этом грибы не потеряют своих вкусовых качеств. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 4 месяцев, а если перед морозилкой их поварить некоторое время в соленой воде, то хранение допускает аж целых полгода.
Консервированные по всем правилам вешенки могут храниться в прохладном помещении до года.
Качественные вешенки должны иметь ровную гладкую поверхность и обладать приятным ароматом. Если в магазине перед вами лежат помятые грибы, имеющие даже немного слизи, темные пятна, а также источают неприятный подозрительный кисло-сладкий запах — воздержитесь от покупки, ради своего же здоровья.
Грибы при похудении
Поклонников у грибов много, даже среди худеющей половины населения, но можно ли их спокойно употреблять, стремясь к красивой фигуре? Да, можно. Помимо вкусовых качеств вы напитаете организм полезными веществами. Вот только чтобы все шло в положительную сторону, продукт нужно выбирать правильно.
В современном мире, особенно в мегаполисах и крупных городах, грибы приобретаются, как правило, в супермаркетах. И в этом их большое преимущество. Это тепличные представители, которые не содержат в себе вредных веществ, как, например, продаваемые у частников. Последние, обычно, собирают дары природы возле дорог и автострад, а грибы, имеющие пористую структуру, все в себя впитывают. Употребляя в пищу экологически нечистый продукт, вы увеличиваете шансы на отравление. Как минимум, вы регулярно будете получать порцию химикатов.
Для диетического питания очень хорошо подойдут: шампиньоны, вешенки и лисички. Первые, к сожалению, после заморозки имеют свойство терять практически все свои полезные качества. Поэтому, добавляя их в еду, вы воздействуете только на «аромат» блюда, но не на его полезность.
Важно, чтобы при их выращивании не были задействованы гормоны роста. Рассуждая чисто теоретически, в России это строго запрещено, так что шансы, обнаружить их там не так-то и велики.
Как готовить грибы на диете
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются хозяюшки — неправильная готовка. Многие привыкли употреблять их в жаренном или маринованном виде, что отнюдь не диетический вариант.
Обрадуем вас одним рецептом, который отлично заменит мариновку, а по вкусу такие грибы будет сложно отличить от «вредного» варианта.
- 250 г заготовленных на пару (или отварных) грибов заправьте кольцами лука, столовой ложкой винного уксуса и чайной ложечкой оливкового масла. Тщательно перемешайте и поставьте тарелку на всю ночь в холодильник. Наутро вы заполучите очень вкусную остренькую закусочку.
И это еще не все, есть еще один рецепт, идеально подходящий под фитнес-меню.
- Готовьте свежие вешенки (можно заменить шампиньонами) в пароварке на средней мощности около двадцати минут. Остуженные грибы смешайте со слегка обжаренным на оливковом масле луком. Отдельно подготовьте соус: соедините йогурт (жирностью не более 2%) с укропом. Смешайте грибы с соусом. Можно совсем чуточку посолить блюдо и приправить.
Кстати, комбинацией грибов со сложными углеводами, можно значительно снизить аппетит. Это обусловлено высоким содержанием цинка, который нормализует углеводный обмен. Просто заменяйте мясо на грибы, хотя бы пару раз в неделю, тем самым вы значительно сэкономите на калориях.
Благодаря все тому же цинку, регулярное употребление грибов способствует снижению тяги к сладкому, от которой страдают большинство женщин.
Однако, как уже упоминалось выше, грибы очень тяжелая пища. А на диете, как правило, рацион довольно скудный. Чтобы не испытывать тяжести после трапезы грибами, старайтесь нарезать их не большими кусками, а поменьше. Только после этого можете приступать к их приготовлению. Всегда проводите термическую обработку грибов, даже если планируете консервацию.
Вообще, если вы хотите максимально сохранить полезные вещества в грибах, то отдайте предпочтение приготовлению на пару. Да, жаренные вешенки нравятся многим, но именно тогда большая часть микроэлементов и витаминов покидает продукт и остается лишь иллюзия полезности. Даже варка не так предпочтительна, как пар.
[yframe url=’https://youtu.be/NV2JbH8PSSE’]