Салаты с сельдереем. 5 рецептов: минимум калорий, максимум пользы
Полезные свойства
Ценится сельдерей еще со времен древней Греции, имеет немало полезных свойств:
- содержит широкий спектр витаминов и минералов;
- замедляет темпы старения;
- используется для профилактики некоторых видов рака;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от токсинов и способствует их выведению;
- нейтрализует канцерогены из никотина;
- оказывает противовоспалительное действие;
- стабилизирует нервную систему;
- стабилизирует артериальное давление;
- помогает работе почек и печени;
- имеет мочегонный эффект;
- способствует мужской потенции;
- снижает уровень холестерина;
- стимулирует пищеварение и имеет низкую калорийность, за что рекомендован диетологами для похудения;
- богат растительной клетчаткой;
- является профилактическим средством болезни Альцгеймера;
- мощный афродизиак.
Противопоказания к применению сельдерея
Несмотря на то, что список полезных свойств сельдерея можно продолжать, все же существует ряд противопоказаний. Его не советуют употреблять беременным, кормящим матерям.
Рекомендуемая норма к употреблению в сутки – 150 г при условии ненарушенного пищеварения. При язвенной болезни сельдерей противопоказан, а если есть камни и песок в почках – можно съесть всего лишь 80 г. Его сок не стоить пить при геморрагическом васкулите и прочих заболеваниях сосудов, например, варикозе вен. Наличие малярии, крапивницы, заболеваний щитовидных желез, сахарного диабета тоже вычеркивает людей этой группы риска из рядов любителей сельдерея.
Сельдерей стеблевой: рецепты приготовления
Этот овощ целиком пригоден в пищу – от листиков до корня. Только готовят эти части растения по-разному. Корень сельдерея едят сырым, тушат, добавляют в супы, окрошки, салаты, готовят из него котлеты, сушат и используют как пряность.
Черешковые сорта используют в сыром виде для салатов, тушат с овощами или мясом.
А кудрявая зелень используется для маринования и сушки.
Суп сельдереевый для похудения: рецепт
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 200-300 г;
- помидоры – 5 штук;
- капуста белокочанная – 400 г;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- зелень любая.
Приготовление:
Все овощи измельчить. В кипящую подсоленную воду положить все ингредиенты кроме зелени. Оставить прокипеть 10-15 минут, снять с огня, добавить зелень, накрыть крышкой. Дать настояться. По желанию, вместе с зеленью можно добавить зубчик раздавленного чеснока.
Салаты с сельдереем: рецепты
«Зеленушка»
Ингредиенты:
- сельдерей стеблевой – 40 г;
- сладкий перец (свежий или конверсированный) – 60 г;
- белокочанная капуста свежая – 100 г;
- картофель варенный – 200 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 20 г.
Приготовление: все измельчить и перемешать, досолить по вкусу, заправить маслом.
«Здоровье»
Ингредиенты:
- рукола – 70 г;
- стебель сельдерея с листьями – 3 штуки;
- нектарин – 2 штуки;
- грецкие орехи – 30 г;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло;
- крем-бальзамико (для гурманов).
Приготовление: Руколу помыть, хорошо высушить, удалить длинные черешки. Нектарин порезать на мелкие дольки. Стебли сельдерея нашинковать. Сложить в салатную миску, смешать руками, добавить немного соли, оливковое масло, крем. Выложить в салатницу, посыпать тертым сыром и измельченными орехами.
Сельдерей корневой: рецепты
Жареный корень сельдерея: рецепт гарнира
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 2 штуки;
- подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
- густой йогурт – 200 г;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый имбирь – 1 столовая ложка;
- тмин – 1 чайная ложка;
- кориандр порошок – 1 чайная ложка;
- кайенский перец;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль.
Приготовление: Корень сельдерея очистить, нарезать кружками, жарить на раскаленном масле с двух сторон до мягкости. Обжаренный сельдерей выложить на бумажное полотенце, чтоб лишний жир впитался в бумагу.
Для соуса: все ингредиенты сложить вместе и хорошо вымешать. Полить сельдерей перед подачей.
Сельдерей для похудения: рецепт плова
Ингредиенты:
- светлый изюм – 0.5 стакана;
- курага – 0.5 стакана;
- гречиха не обжаренная (живая) – 2-2.5 стакана;
- виноградное масло;
- корень сельдерея – 300 г;
- кориандр и фенхель в зернах – по вкусу;
- морская соль;
- куркума.
Приготовление: корень сельдерея почистить, порезать соломкой, обжарить на виноградном масле, добавить щепотку куркумы. Казан для плова подогреть на огне, налить виноградное масло, прогреть 10 секунд, добавить зерна кориандра и фенхеля. Когда семена прогреются в масле, всыпать гречку, немного прогреть. Добавить измельченную курагу и изюм, обжаренный сельдерей, залить горячей водой на 2 см выше уровня каши. Варить до готовности гречки. По желанию можно поставить в духовку «париться» вместо варки и готовить не до полной готовности гречки.
Во всех супермаркетах на полках найдется корень сельдерея, рецепты приготовления блюд из него самые разнообразные: сельдерей по-итальянски, оладушки из сельдерея, тушеный сельдерей с грибами, сельдерей фаршированный, маринованный с капустой и свеклой, паштеты из мяса с сельдереем. А для салатов, куда входит сельдерей, рецепты просто не сосчитать: салат с анчоусами, с креветками, с яйцами и дижонской горчицей, с индюшкой, с копченой корейкой, со свининой, с курицей и вареной, и копченой.
Тем, кто его не пробовал, вкус и аромат может показаться слишком резким. Но распробовав, от него уже нельзя отказаться.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=eOAFYmpjPH4′]