Салаты с красной фасолью
Польза фасоли
Фасоль рекомендуют тем, кто желает почистить свой организм. Тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови. Даже тем, кто хочет похудеть. И это невзирая на то, что бобовые – довольно сытный продукт!
Диетические салаты с фасолью улучшают не только фигуру, но и внешний вид. Кожа, волосы и ногти крепнут и наливаются здоровьем. И работа внутренних органов налаживается, причем не одного желудочно-кишечного тракта. Фасоль полезна даже при ревматизмах и бронхитах. Так что если вы стараетесь готовить диетические салаты, не обходите ее своим вниманием.
В нашей стране рекорды популярности бьют салаты с красной фасолью. (Консервированной, как правило). Впрочем, можно использовать и свежую, подержав ее в воде 5 – 6 часов и отварив без соли. Единственное, что не рекомендуется принципами здорового питания, это сырой продукт. Даже размоченный до полной мягкости, вместо пользы он снабдит организм лишь токсинами.
Если говорить о мировой кухне, в ней существует немало рецептов восхитительных салатов из консервированного красного фасоля. Впрочем белый, черный, зеленый, желтый и даже фиолетовый сорта кулинары не обходят своим вниманием… Однако в данной статье мы расскажем, как приготовить салаты из фасоли красной и белой – бесспорных фаворитов опытных хозяек. Ведь именно эти два вида более всех своих «родичей» полны антиоксидантов, полезного белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов. И это далеко не полный список их полезных составляющих. Итак, первый салат…
Фасоль белая и красная
-
Нарежьте маленькими кусочками 2 стебля сельдерея.
-
Порубите половину головки красного репчатого лука и несколько веточек петрушки.
-
Возьмите по 200 г красной и белой консервированной фасоли и перемешайте вместе со всеми указанными ингредиентами.
-
Венчиком или блендером взбейте 2 ст. л. оливкового масла с таким же количеством яблочного уксуса и 1 ст. л. сахара.
-
Залейте салат полученной заправкой, посолите и поперчите по вкусу.
Уберите в холодильник на 20 – 25 минут, чтобы заправка как следует пропитала салат.
Фасоль с помидорами
Чего только не скрывает в себе этот салат: красную фасоль, помидоры, мясо. А главное, витамины и прекрасный вкус.
-
100 г белого хлеба порежьте, посыпьте любимыми сухими травами (к этому салату лучше всего подойдет прованская смесь). Сбрызнете оливковым маслом и отправьте в духовку подрумяниться.
-
Нарежьте кубиками 200 г отварного мяса.
-
Такое же количество красной консервированной фасоли промойте кипяченой водой и добавьте к мясу.
-
Одну среднюю луковицу порубите. Посыпьте щепоткой соли и сахара, чтобы дала сок, и добавьте в салат.
-
300 г спелых помидоров нарежьте произвольно. Соедините с остальными компонентами.
-
Все как следует перемешайте, при желании можете добавить майонез. Прямо перед подачей посыпьте салат сухариками, чтобы они не успели размокнуть.
Пестрый, ароматный и вкусный салат с красной фасолью готов!
Красная фасоль с цветной капустой
Капуста – самый частый “гость” в салатах. К примеру, белокочанная капуста с уксусом помогает худеть, брокколи повышает иммунитет и оздаравливает самые разные системы организма. В данном блюде капуста может быть любой: краснокочанной, пекинской, кольраби. Даже брюссельская и морская подойдут для этого салата. «Красная фасоль + капуста» вообще беспроигрышное сочетание: интересное и полное витаминов. А здесь оно еще и дополнено солнечно-оранжевой тыквой и чесночком. Оторваться от такого салата трудно.
-
500 г красной фасоли предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
- Отварите фасоль.
-
Пассеруйте в растительном масле 100 г нашинкованного лука.
- Поджарьте 150 г тыквы.
-
200 г цветной капусты отварите в воде с небольшим количеством соли.
-
Выложите в салатницу фасоль, капусту, лук и тыкву.
-
Посыпьте зеленью укропа и тыквенными семечками.
-
Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока и немного растительного масла.
Оригинальный салат
Яйца, фасоль (красная отварная – это обязательное требование!), соленые огурцы… Интригующее сочетание? А уж какое вкусное! Главное, не переусердствовать с порциями, ведь в этом салате присутствует майонез.
-
Отварите, предварительно замочив, 100 г красной фасоли.
-
Порежьте кубиками одно сваренное вкрутую яйцо.
-
Порубите соленый огурец и четверть головки репчатого лука.
-
Все смешайте, добавив 2 ст. л. майонеза
-
Поперчите по вкусу.
Подавайте салат на стол и зовите домашних. Если вы озабочены вопросами здорового питания, можете исключить из рецепта майонез, заменив его растительным маслом – блюдо станет еще полезней. И вообще, салатов без майонеза великое множество, как с фасолью, так и без. У вас всегда есть, из чего выбрать!
Салат «Курица с фасолью»
Красная фасоль хорошо сочетается с отварным мясом. А вместе с яйцами и овощами это уже полноценное второе блюдо! К тому же, простое, – его под силу приготовить самому начинающему кулинару.
-
Отварите 1 среднюю картофелину и 1 морковку. Картофель нарежьте кубиками, морковь – соломкой.
-
Сварите 2 яйца. Одно измельчите, другое пока отложите в сторону.
-
Сырое куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на топленом масле.
-
Большое кисло-сладкое яблоко нарежьте соломкой.
-
Смешайте филе, овощи, 100 г консервированной красной фасоли, нарезанное яйцо и яблоко.
-
Сдобрите салат 2 ст. л. майонеза, посолите, как следует перемешайте.
Украсьте нарезанным на кружочки яйцом и перышками зеленого лука и можете подавать на стол.
Салат Пестрый
Настоящая радуга собрана в этом салате: фасоль красная, крабовые палочки оранжевые, сыр желтый, свежая зелень и фиолетовый базилик.
-
Нарежьте кусочками среднего размера 200 г крабовых палочек, вареное яйцо и болгарский перец.
-
Натрите на крупной терке 150 г сыра.
-
Смешайте подготовленные компоненты с 200 г консервированной фасоли. (Хотя мы готовим салат из красной фасоли, рецепт допускает использование и белой, на ваш вкус.)
-
Посолите, поперчите.
-
Добавьте 2 ст. л. майонеза и посыпьте рубленным укропом и базиликом.
Хрустящие салаты: 2 варианта
Неизвестно, кому первому пришла в голову идея соединить в одном салате красную фасоль, кукурузу, сухарики и специи. Но сочетание получилось отменным – пряным, в меру острым и очень интересным. Настолько, что уже существует масса вариантов этого салата, и их количество только растет. Вот один из самых простых:
Салат «Фасоль красная + сухарики»
-
Выложите в салатницу банку промытой красной фасоли.
-
Добавьте 50 г ржаных хрустящих сухариков (насушите сами или купите готовые).
-
Заправьте 2 ст. л. майонеза.
-
Раздавите зубчик чеснока плоской стороной ножа и добавьте в салат.
-
Поперчите (при желании) и ешьте.
Вариант второй – чуть усложненный.
Салат «Красная фасоль, кукуруза и сухарики»
-
Смешайте по 200 г красной консервированной фасоли и кукурузы.
-
Порежьте мелкими кусочками 150 г ветчины.
-
Добавьте 200 г хрустящих сухариков.
-
Все смешайте и заправьте майонезом.
-
Посолите, поперчите.
-
Посыпьте свежим укропом.
На самом деле, число вариантов этого простого салата из красной фасоли стремится к бесконечности. Вы можете создавать свои собственные сочетания, убирая и меняя продукты по своему вкусу. Неизменны три компонента:
- фасоль (из-за ее пользы для здоровья);
- сухарики (чтобы придать забавную «хрустинку» салату);
- чеснок и специи для аромата и остроты.
А все остальное на ваше усмотрение! Фантазируйте, ищите новые вкусы, удивляйте друзей и близких неожиданными сочетаниями. Тем более, что это так легко сделать, когда речь идет о салатах из красной фасоли.
Фото ниже – еще один пример сытного и необычного салата. Фасоль красная, грибы, обжаренные на растительном масле, головка репчатого лука… И оригинальное, вкусное блюда готово! Солите, перчите, приправляйте травами по своему желанию. Можно использовать и маринованные шампиньоны. Но даже в этом случае их лучше подержать пару минут на сковородке. Аромат жаренных грибов придаст салату неповторимую изюминку.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=uz4LlApTYRE’]