Сахарный диабет: диета, рецепты
Сахарный диабет — питание, диета
Диабет — это тяжелое заболевание, связанное с нарушениями работы эндокринных функций организма. Если говорить коротко, происходит сбой в обменных процессах (жировом, углеводном и белковом). Конечно, современная медицина располагает достаточным арсеналом препаратов для контроля уровня сахара в крови. Но, немаловажной частью жизни диабетика является правильное диетическое питание. Ничего сложного в соблюдении принципов щадящего питания нет, главное – привыкнуть. При тяжелых формах заболевания соблюдения одной лишь диеты будет недостаточно, необходимо медикаментозное лечение.
Диета для больных сахарным диабетом — принципы
Как и в любом диетическом питании, в диабетической диете есть свои принципы и правила:
- Питание должно быть дробным. Необходимо кушать пять, а то и шесть раз в сутки.
- Основные приемы пищи, то есть завтрак, обед и ужин должны быть сбалансированы по количеству полезных питательных веществ и по калорийности. Энергетическая ценность трех приемов пищи должна быть примерно одинакова.
- Меню не должно быть однообразным.
- Не следует пренебрегать сахарозаменителями.
- Желательно ограничить тяжелые мясные продукты, жареную пищу и наваристые, густые бульоны.
Диет стол при сахарном диабете — разрешенные продукты
При наличии диабета второго типа в ежедневный рацион человека допустимо включать следующие продукты:
- Качественный черный хлеб — в пределах трехсот грамм.
- Супчики на овощных бульонах.
- Несколько раз в неделю можно добавить в меню супы, приготовленные на «слабом» мясном или рыбном бульоне.
- Мясо говяжье, кролика, птицы, свиное.
- Нежирная рыба (отварная или приготовленная на пару). Можно употреблять в пищу как речную, так и морскую рыбу.
- Капуста, редис, кабачки и свежие огурцы.
- Картошка, крупы, бобы и макароны можно готовить не слишком часто.
- Куриные яйца следует ограничить до двух штук в день. Их нельзя жарить.
- Свежие фрукты и ягоды разрешены в количестве не более двухсот грамм. Желательно исключить сладкие, высокоуглеводные фрукты. Предпочтение стоит отдать кислым и кисло-сладким ягодам и фруктам.
- Жиры — до сорока грамм в день.
Диета при диабете — что нельзя
При сахарном диабете второго типа из питания необходимо исключить следующие продукты:
- Шоколад и шоколадные конфеты.
- Выпечка, печенье, вафли, пирожные.
- Мороженое, коктейли, сиропы, варенье, джем.
- Сахарный песок.
- Жир свиной и бараний.
- Колбасы, копчености, пряные соления, специи.
- Алкогольсодержащие напитки.
- Курага, изюм и прочие сладкие сухофрукты.
Но в продаже есть специализированные продукты для диабетиков. В некоторых городах – магазины или отделы в крупных сетевых супермаркетах. В более мелких населенных пунктах такие товары могут распространять через аптечные сети.
Диета при сахарном диабете — меню на день
Узнав, какая диета при сахарном диабете, и смотря в список продуктов, кажется, что меню диабетика скудное и невкусное. На самом деле при грамотном подходе и правильном выборе продуктов можно питаться не только полезно, но и вкусно.
- Завтрак: каша гречневая на воде (не более сорока грамм сухого продукта), хлеб бородинский с маслом (не более пяти грамм масла), чай с мятой. Альтернативой сливочному маслу может быть домашний мясной паштет (не более шестидесяти грамм).
- 1 перекус: стакан кефира и ломоть черного хлеба.
- Обед: суп вегетарианский со сметаной — двести грамм, отварная телятина с молодым картофелем (каждого продукта по сто грамм).
- Полдник: зеленое яблоко, на терке с творогом (творога – до ста грамм).
- Ужин: морковные котлеты (до двухсот грамм), отварная треска (сто двадцать грамм), чай черный без сахара и молока.
- 2 перекус: стакан кефира или сто грамм творога.
Диабет диета — рецепты
Суп вегетарианский со сметаной
Для супа необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная свежая — 100 г;
- Морковь свежая — 30 г;
- Лук репчатый — 20 г;
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 г;
- Зелень петрушки — 5 г;
- Сметана — 10 г;
- Мука пшеничная — 5 г.
Приготовление супа:
- Капусту, морковь, лук и зелень мелко порубить.
- В закипевшую воду опустить капусту и оставить вариться на пять минут.
- На сковороде протушить лук и морковь с добавлением масла и муки. В конце тушения добавить сметану и зелень петрушки.
- В кипящий овощной отвар поместить тушеные овощи. Варить еще три минуты.
- В конце приготовления добавить соль.
При составлении для диабет диеты меню и рецептов подходящих блюд следует проконсультироваться у врача-специалиста.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=XlEfebZXZ3o&x-yt-ts=1421782837&x-yt-cl=84359240′]