Рецепты с апельсинами. 12 блюд с апельсинами
- Рецепты с апельсинами
- Рецепт №1. Утка с апельсинами
- Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами
- Рецепт №3. Свинина с апельсинами
- Рецепт №4. Капуста с апельсинами
- Рецепт №5. Рыба с апельсинами
- Рецепт №6. Фаршированные апельсины
- Рецепт №7. Окорочка с апельсинами
- Рецепт №8. Говядина с апельсинами
- Рецепт №9. Курица с апельсином и медом
- Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами
- Рецепт №11. Индейка с апельсинами
- Рецепт №12. Соус из апельсина
Рецепты с апельсинами
Блюда с апельсином невообразимо разнообразны. Апельсин хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, рисом, овощами, ну и конечно же с другими фруктами. Часто апельсин используют вместе с шоколадом, творогом, йогуртом, орехами и сливками в различных десертах или выпечке.
Мы предлагаем вам подборку оригинальных и безумно вкусных рецептов с этим полезным южным фруктом.
Рецепт №1. Утка с апельсинами
Утка с апельсинами – блюдо французской кухни. Запеченное утиное мясо получается нежное и очень сочное, а апельсины придают ему пикантный, кисло-сладкий привкус. Утку в основном принято делать на Рождество, но она отлично подойдет для любого другого праздника. Приготовьте это блюдо, и оно обязательно порадует ваших гостей и близких.
Для этого блюда понадобится:
- тушка молодой утки – 1 шт.,
- крупный апельсин – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное масло – 100 г,
- ром – 100 мл,
- коньяк – 2 ст.л.,
- молотый имбирь – 0.5 ч.л.,
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления утки с апельсинами
- Тушку утки вычистите от внутренностей и начисто прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и переложите в жаровню.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Пропитайте коньяком кусок чистой марли и протрите им все внутренние стенки утки.
- Очищенный от шелухи лук и вымытый апельсин со всех сторон проколите вилкой.
- Лук и апельсин поместите вовнутрь утки и зашейте кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.
- Для предания красивой формы утке уложите ее на спину и длинной нитью перевяжите ноги, захватывая хвостовую часть. Проведите нитку над крыльями к шее и переверните утку на грудку. Свяжите нитку на шее и спрячьте крылья.
- Измельченным чесноком и растопленным маслом натрите кожу утки.
- Отправьте жаровню с уткой в духовку на 15 минут. По истечении 15-ти минут убавьте температуру до 175 градусов и полейте образовавшимся жиром.
- Примерно через час слейте весь жир. Вылейте в жаровню ром и отправьте снова в духовку.
- Запекайте утку до образования насыщенной золотистой корочки. Время приготовления зависит от веса и размера утки – около 40 минут на килограмм тушки.
- Готовую утку присыпьте имбирем и полейте свежевыжатым апельсиновым соком.
Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами
Запечённая утиная грудка с апельсинами – экстравагантное блюдо, которое создает атмосферу праздника. Аромат средиземноморских апельсинов и глубокий вкус печеного мяса с приятными сладкими акцентами не оставят никого равнодушным.
Для этого блюда понадобится:
- утиная грудка – 1 шт.,
- апельсины – 2 шт.,
- мед – 2 ст. л.,
- бальзамический уксус – 1 ч. л.,
- прованское масло – 20 г,
- щепотка корицы,
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления утиной грудки с апельсинами
- Промойте утиную грудку и удалите лишнюю влагу с помощью хлопчатобумажного полотенца. На коже грудки проделайте неглубокие крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем.
- На хорошо разогретый сотейник выкладывайте грудку и жарьте на слабом огне около 10-ти минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Готовое мясо утки укутайте в фольгу на 20-30 минут.
- Пока грудка «отдыхает» можно сделать соус. Для этого отожмите из апельсинов сок и налейте его в разогретый сотейник с оставшимся утиным жиром. Туда же добавьте мёд, бальзамический уксус, корицу, соль и перец. Выпаривайте все на сильном огне до уменьшения объема вдвое.
- В самом конце добавьте в соус сливочное масло и филированный апельсин. Перемешайте и отставьте остывать.
- Утиную грудку порежьте ломтиками по диагонали. Переложите утиную грудку на тарелку и полейте апельсиновым соусом.
Рецепт №3. Свинина с апельсинами
Свинина с апельсинами – лакомое блюдо истинных гурманов. Благодаря апельсиновому маринаду мясо получается необыкновенно мягким, сочным и экзотическим на вкус. Это блюдо можно подавать с рисом, овощами, картофелем или любым другим гарниром на ваш вкус.
Для этого блюда понадобится:
- шея свиная – 1 кг,
- апельсин – 4 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- мед – 2 ст.л.,
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления мяса с апельсинами
- Свинину прополосните под холодной водой и удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока.
- Один апельсин очистите от кожуры и филируйте. С кожуры второго апельсина сделайте цедру и отложите ее в сторону. Из мякоти трех оставшихся апельсин отожмите сок.
- Свежевыжатым соком залейте свинину и поместите в прохладное место мариноваться, минимум на 2 часа.
- Мед соедините с измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем. Натрите получившейся смесью мясо и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 60 минут.
- По истечению часа к мясу добавьте маринад, который остался после маринования, цедру и дольки апельсина. Тушите свинину еще около 1-го часа.
- Готовое мясо разрежьте на ломтики и подавайте к столу вместе с соусом из маринада и дольками апельсина.
Рецепт №4. Капуста с апельсинами
Самый простой и обыденный салат из капусты можно превратить в изысканное блюдо фешенебельной кухни. Дольки яркого апельсина и кисло-сладкая заправка из апельсинового сока придают этому салату новые вкусовые оттенки.
В добавок ко всему, салат получается витаминизированным, полезным и диетическим. Его можно включать в рацион при соблюдении любой, даже самой строгой диеты.
Для этого салата понадобится:
- белокочанная или пекинская капуста – 300 г,
- апельсин – 2 шт.,
- базилик – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- лук зеленый – пара перьев,
- яблочный уксус – 3 ст.л.,
- прованское масло – 2 ст.л.,
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления салата с апельсинами
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите и слегка примните руками.
- Очистите один апельсин от кожуры и филируйте его, а со второго отожмите сок.
- Руками измельчите зелень. Так лучше сохраняется вся свежесть и сочность зелени.
- Яблочный уксус, свежевыжатый сок из апельсина и масло смешайте. Это будет заправкой для салата.
- Капусту, зелень и филированный апельсин перемешайте в салатнике. Добавьте соль, перец и полейте заправкой.
Рецепт №5. Рыба с апельсинами
Красная рыба с апельсинами – необычное сочетание, но очень удачное. Блюдо выглядит роскошно и вызывает аппетит. Мясо рыбы с привкусом цитруса создают прекрасную композицию вкусов и ароматов.
Для этого блюда понадобится:
- филе лосося – 400 г,
- апельсин – 2 шт.,
- горчица – 1 ч. л.,
- итальянские травы,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления рыбы с апельсинами
- Прополосните филе лосося под прохладной водой. Удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и порежьте рыбу порционными кусочками.
- Из одного апельсина отожмите сок и добавьте к нему горчицу, соль, перец и специи. Это будет маринад для рыбы.
- Второй апельсин нарежьте тонкими кружочками, положите его на дно формы, сверху положите кусочки лосося, полейте маринадом и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
- В это время включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 15-20 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
- Готовую рыбу подавайте к столу с маринадом и дольками апельсина.
Рецепт №6. Фаршированные апельсины
Главной изюминкой этого блюда является его подача к столу. В качестве салатниц используются корзинки, сделанные из кожуры апельсина. Фаршированные апельсины будут вкусным и ярким дополнением к праздничному ужину.
Для этого блюда понадобится:
- крупный апельсин – 1 шт.,
- куриное филе – 150 г,
- грецкие орехи – 30 г,
- сушеная вишня – 50 г,
- сыр твердых сортов – 50 г,
- легкий майонез – 2 ст.л.,
- листовой салат,
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления фаршированных апельсинов
- Отварите куриное филе и оставьте охлаждаться.
- Апельсин хорошо вымойте и разрежьте напополам.
- Аккуратно, при помощи ножа или ложки достаньте мякоть апельсина.
- Остывшее куриное филе и мякоть апельсина нарежьте одинаковыми кубиками.
- Измельчите грецкие орехи и смешайте их с вишней.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Готовым салатом наполните корзинки из кожуры апельсина.
- Подавайте к столу на тарелке с листьями салата.
Рецепт №7. Окорочка с апельсинами
Сочетание куриного мяса, цитрусовых и тимьяна является поистине уникальным. Аромат апельсина с тимьяном навевают восточные нотки, и куриные окорочка получаются невероятно пряными и аппетитными. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу или станет главным блюдом для тихого семейного ужина.
Для этого блюда понадобится:
- куриные окорочка – 4 шт.,
- апельсин – 2 шт.,
- прованское масло – 4 ст.л.,
- тимьян – 8 веточек,
- мед – 2 ст.л.,
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления окорочков с апельсинами
- Хорошо вымойте под холодной водой окорочка и удалите с них лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
- В чашке смешайте масло, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Полученной смесью обмажьте куриные окорочка и оставьте мариноваться на 15 минут.
- В это время вымойте апельсины и нарежьте их тонкими кружочками.
- Выкладывайте апельсины на дно противня. Сверху апельсинов положите промаринованные окорочка и веточки тимьяна.
- Запекайте курицу в духовке с апельсинами при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Рецепт №8. Говядина с апельсинами
Говядина с апельсинами – вкусное экзотическое блюдо. Побалуйте своих родных и близких таким гастрономическим изыском. Они обязательно оценят ваши старания по достоинству.
Для этого блюда понадобится:
- филе говядины – 600 г,
- апельсин – 3 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- прованское масло – 1 ст.л.,
- зеленый лук – 6 перьев,
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления говядины с апельсинами
- Натрите цедру с одного апельсина, отожмите с него сок и добавьте к нему соевый соус.
- Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и филируйте и отставьте в сторону.
- Смешайте филе говядины с кукурузным крахмалом.
- На разогретой сковороде, смазанной прованским маслом, обжарьте куски мяса по 5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
- Смесь из цедры и сока вылейте в сковороду и выпаривайте до образования сиропа.
- В сковороду с сиропом верните мясо, добавьте филе апельсина, зеленый лук и перемешайте.
- К столу подавайте вместе с гарниром. В качестве гарнира отлично подходит белый рис или любые овощи.
Рецепт №9. Курица с апельсином и медом
Рецепты из курицы являются универсальными, поскольку куриное мясо любят и дети, и взрослые. Поэтому совсем не удивительно, что запеченную курицу можно так часто видеть практически на всех праздничных столах.
Для этого блюда понадобится:
- тушка молодой курицы – 1 шт.,
- апельсин – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- мед – 2 ст.л.,
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления курицы с апельсинами и медом
- Тушку курицы вычистите от внутренностей и тщательно прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
- Соедините мед, измельченный чеснок, соль и перец.
- Полученной смесью натрите тушку курицы и переложите курицу в форму для запекания.
- Апельсины хорошо вымойте и нарежьте крупными дольками.
- Нарезанные апельсины уложите вовнутрь курицы и кулинарной нитью свяжите крестом ножки курицы, это придаст красивую форму будущему блюду.
- Отправьте курицу запекаться при 180 градусах на 2 часа.
Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами
Рецептов блюд с мясом курицы немыслимое количество. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно является источником ценного белка и гораздо быстрее усваивается организмом, по сравнению с другими видами мяса.
Если вы следите за фигурой и придерживаетесь сбалансированного питания, то куриное филе с апельсинами станет вашим любимым рецептом.
Для этого блюда понадобится:
- куриное филе – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт.,
- мед 1 ст.л.,
- прованское масло – 2 ст.л.,
- горчица – 1 ст.л.,
- паприка – 1 ч.л.,
- черный молотый перец,
- красный молотый перец,
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Первым делом необходимо сделать маринад для филе. Для этого натрите цедру с половинки апельсина. К цедре добавьте мед, прованское масло, горчицу, паприку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Полученной смесью намажьте вымытое куриное филе и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Оставшийся апельсин нарежьте кружочками.
- На разогретый гриль выкладывайте филе курицы и жарьте с каждой стороны по 10 минут.
- Снимите филе с огня и на его место положите кружочки апельсинов. Жарьте их по 15-20 секунд с каждой стороны.
- Подавайте куриное филе к столу вместе с кружочками апельсина.
Рецепт №11. Индейка с апельсинами
Целая запеченная индейка – традиционное американское блюдо, которое готовится на Рождество и день Благодарения и собирает всю семью за столом.
Мы предлагаем вам приготовить филе индейки с апельсинами. Индейка по этому рецепту получается безумно нежной и ароматной. Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.
Для этого блюда понадобится:
- грудка индейки – 1 шт.,
- апельсин – 2 шт.,
- дижонская горчица – 1 ст.л.,
- паприка – 1 ч.л.,
- итальянские травы – 1 ч.л.,
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления индейки с апельсинами
- Вымойте грудку индейки и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
- Разрежьте грудку на порционные кусочки.
- Из одного апельсина отожмите сок. Второй апельсин разрежьте на четвертинки.
- В свежевыжатый сок добавьте соль, перец, паприку, горчицу и травы. Перемешайте.
- Полученной смесью намажьте кусочки индейки и выложите в форму для запекания.
- Отправьте мясо запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
- Готовую индейку подавайте к столу со свежими четвертинками апельсина.
Рецепт №12. Соус из апельсина
Этот вкусный и витаминный соус будет отличным дополнением к любому основному блюду и к различным десертам.
Для этого соуса понадобится:
- апельсин – 1 шт.,
- апельсиновый сок – 0.5 стакана,
- сахар – 0.5 стакана,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 50 г.
Этапы приготовления соуса из апельсина
- Натрите цедру апельсина.
- В огнеупорной посуде соедините сахар, цедру, лимонный и апельсиновый сок.
- Доведите до кипения. Кипятите на слабом огне, пока полностью не растворится сахар и соус уменьшится в объеме.
- Когда соус станет янтарно-прозрачным, снимайте его с огня. Готовый соус храните в холодильнике.
На десерт предлагаем вам приготовить вкуснейший греческий апельсиновый пирог из слоеного теста фило.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=_Oq2o1mGcP8′]