Праздничные диетические салаты
Рецепты 5 легких праздничных салатов
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами
Это классический рецепт легкого салата на праздничный стол. Такой свекольный шедевр не оставит никого равнодушным, недаром он популярен уже более ста лет. Подать его можно в виде салата или как порционную закуску, в корзинке.
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- свекла, 500 г;
- орехи, 100 г;
- чеснок, 2 зубка;
- чернослив без косточек, 150 г;
- соль;
- оливковое масло.
Отваренную или запечённую очищенную свеклу натрите на терке. Посолите, поперчите и добавьте оливкового масла. На мелкой терке натрите пару зубчиков чеснока или выдавите его в свеклу с помощью чеснокодавилки. Ядра грецких орехов, арахиса или любых других орехов измельчите в крупную крошку. Чернослив обдайте кипятком и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты и аккуратно выложите горкой на плоскую тарелку. Украсить блюдо можно зеленью. Заправлять салат следует оливковым маслом, но не менее вкусно будет, если использовать для заправки легкий майонез.
Греческий салат
При диете овощи – основной источник энергии. В сочетании с нежирным или творожным сыром, простой овощной салат превращается в известную греческую закуску.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- огурцы свежие, 200 г;
- помидоры «Черри» или обычные, 200 г;
- перец болгарский, желтый и красный, 100 г;
- маслины черные, без косточек, 15 штук;
- лук, 50 г;
- сыр фета, 150 г;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- базилик.
Нарежьте овощи кубиками, размером около 2 сантиметров. Лук тонко нашинкуйте полукольцами. Сыр порежьте кубиками, размером примерно 1 см. Смешайте все составляющие в глубокой миске, посолите, поперчите и полейте маслом. Сервируйте порционно с веточкой базилика.
Салат из рукколы, зелени, яиц и огурцов
Легкий фитнес салат, который легко приготовить в большом количестве. Заправку для него можно подать отдельно, в соуснице, тогда каждый гость будет иметь возможность регулировать калорийность этого блюда.
Чтобы сделать большую миску салата, возьмите:
- руккола, 200 г;
- яйца куриные, отваренные в крутую, 7 шт;
- свежие огурцы, 200 г;
- листья салата, 1 пучок;
- чеснок, 1 зубок;
- зелень;
- соль;
- обезжиренный йогурт, 200 г;
Хорошо промойте и просушите рукколу и салат, порвите их и смешайте в большой емкости. Порежьте огурцы кружочками, а яйца дольками. В отдельной посуде смешайте йогурт, соль, перец, измельченный чеснок и мелконарезанную зелень. Заправьте полученной смесью салат.
Салат из тунца с макаронами
Яркий итальянский салат насытит гостей и не даст им поправиться. Непривычное использование холодных макарон делает это блюдо неповторимым и запоминающимся. Для детского праздника возьмите макароны разных цветов.
Для красивого цветного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны из твердых сортов пшеницы, в форме спирали, 100 г;
- спелые, мясистые помидоры, 200 г;
- тунец, консервированный в собственном соку, 70 г;
- зелень;
- оливковое масло;
- бальзамический укус.
Отварите макароны согласно инструкции. Сбрызните их оливковым маслом и поставьте остужаться. Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу. Также очистите помидоры от семечек. Нарежьте овощи крупными кубиками. С тунца слейте сок и разомните вилкой. Смешайте помидоры с макаронами и тунцом, добавьте мелконарезанной зелени и сбрызните блюдо бальзамическим уксусом. По желанию добавьте в салат приправу для рыбы.
Грейпфрутовый салат с помидорами
Это праздничный легкий салат без майонеза. Грейпфрут отлично поглощает жир и дополняет вкус помидора легкой горчинкой.
Для приготовления вам понадобится:
- спелый крупный грейпфрут, желательно розовый, 1 шт;
- помидоры, 2 шт;
- оливки зеленые, без косточки, 8 шт;
- сыр твердый, 100 г;
- масло оливковое;
- перец.
Очистите грейпфрут от пленок и филируйте. Нарежьте помидор полукругами средней толщины. Разрежьте оливки колечками, а сыр натрите на крупной терке. Смешайте все продукты и поперчите. Сбрызните оливковым маслом. Соль можно не добавлять, так как оливки и сыр дают достаточно солёности.
Хитрости приготовления салатов во время диеты
Добиться уменьшения калорийности блюд можно, заменяя некоторые ингредиенты и заправки блюд или добавляя жиросжигающие продукты. Так, например, замена любого молочного продукта менее жирным может существенно уменьшить энергетическую ценность салата. Диетический сыр, обезжиренный йогурт, нежирный творог не изменят вкус привычного блюда и помогут сохранить фигуру. Добавление в салат имбиря, сельдерея и петрушки уменьшит чувство голода и ускорит обмен веществ. Если вы готовите салаты для диеты, рецепт содержит макароны, то отваривайте их на 1 минуту меньше положенного времени. Этот секрет используют итальянские модели для приготовления диетической пасты. Отличная альтернатива майонезу – йогурт, с добавлением пары ложек соевого соуса. Любой майонезный оливье с такой заправкой станет легким и праздничным салатом. Рецепты салатов для худеющих – разнообразны и просты, убедитесь в этом сами.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=aAE-e3Gv-GI’]