Как приготовить рыбы по Дюкану
Дюкан: рыба – рецепт жизненной энергии
Рыба входит в перечень разрешенных продуктов, о которых Пьер Дюкан подробно рассказал в своей книге “Я не умею худеть”. Достаточное количество рыбных блюд присутствует и в его труде “350 рецептов диеты Дюкана”. Какую рыбу можно и даже полезно употреблять, а от какой лучше отказаться в пользу своей фигуре?
Нежирные сорта разрешены абсолютно все. Это хек, треска, карась, скат, лещ, палтус, форель, судак, кефаль, камбала и прочие. Строгих ограничений на вид обработки также нет. Вы можете покупать как свежую, так и замороженную, копченую, замороженную рыбку. Без запрета также консервы и малосольные блюда. Как и прочие продукты, на диете Дюкана рыбу, разумеется, жарить с добавлением масла или жира нельзя.
В разрешенный список входят и крабовые палочки, которые, судя по их составу, изготовлены из рыбы. Однако, мало кому известно, что большинство производителей этого продукта пускает на приготовление палочек потроха и другие рыбные остатки. “Крабовое мясо” считается вредным из-за обилия добавок.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=1lFUAuPQCWA’]
Многие приверженцы “дюкановки” жалуются, что рыбные блюда не насыщают их так же, как мясные. Это справедливое замечание, ведь текстура рыбного мяса гораздо менее плотная, чем мясная. Если и вы столкнулись с такой проблемой, обратите внимание на следующие плотные и сытные сорта.
- Тунец – универсальная рыбка для множества блюд. Когда нет времени готовить, можно побаловать себя готовой консервацией тунца в собственном соку.
- Морской окунь – прекрасный вариант, который без масла будет даже более ароматным и вкусным.
- Морской черт – необычный сорт с текстурой, по плотности напоминающей мясо. Черта нелегко приготовить. Сначала он требует долгого отмокания в маринаде, затем – не менее 40 минут тепловой обработки.
- Рыба-меч – сравнительно дорогой вариант. Но многие худеющие отдают должное ее вкусу и удивительной способности быстро утолять голод.
Запеченная рыба по Дюкану
Способов запечь рыбу так, чтобы это было вкусно и некалорийно, очень много. Мы предложим рецепт, для которого потребуется немного времени и усилий, но такая рыба в духовке по Дюкану получится очень нежной и аппетитной.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус;
- зелень, соль.
Для запекания вам понадобится фольга, которая не выпустит великолепный аромат готового блюда. Застелите ей противень, протрите поверхность салфеткой, смоченной в растительном масле.
На самое дно разместите тертую морковь, крупно нарезанный лук и зелень. Рыбное филе вымойте, посолите, большими кусками (а еще лучше полностью) выложите на “подушку” из овощей. Томаты нарежьте довольно крупно. Если помидоры маленькие, достаточно будет их разрезать на 4 части. Выложите томаты рядом с рыбой. Сбрызните все блюдо лимонным соком и присыпьте рубленой зеленью.
Заверните филе в фольгу, хорошо прижмите углы и отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
Тушеная рыба по Дюкану
Ингредиенты:
- любая рыба – 0,8 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- нежирный кефир – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи.
Промытую и очищенную рыбу разделите на большие части. В глубокую сковородку поместите измельченный лук, морковь и сверху на овощи – рыбу. Посолите, добавьте специи. Кефир смешайте с 50 мл воды и залейте этим соусом блюдо. Прикройте сковороду крышкой, тушите 30 минут.
Дюкан рыба в мультиварке
Благодаря множеству режимов, мультиварка способна творить с рыбой настоящие чудеса. Один режим пароварки позволяет получить диетические рыбные котлеты и нежнейшую рыбку под самыми разными соусами. Как приготовить рыбу по Дюкану на пару в мультиварке? Особенно хорош в этой роли будет лосось, который подарит вам настоящее наслаждение рыбным вкусом даже без дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- лосось – 4 стейка;
- вода;
- соль, специи.
Крупные куски лосося хорошо намажьте приправами и немного посолите. В чашу мультиварки налейте воды, установите специальную насадку для пароварки и выложите на нее рыбу. Включите режим “варка на пару” и по сигналу завершения готовки заберите готовое блюдо.
Простые соусы сделают лосось еще более изысканным. Попробуйте перед варкой опустить рыбу в натуральный йогурт без сахара. Второй вариант – обмазать стейки взбитым яйцом и обвалять в отрубях.
Белый соус Дюкана для рыбы
Рыбу часто подают с соусами, среди которых белый почти идеален для любого сорта. Диета Дюкана позволяет насладиться и этим блюдом, сделав белый соус абсолютно безвредным для фигуры.
Ингредиенты:
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- обезжиренный натуральный йогурт – 100 г;
- нежирное молоко – 100 мл;
- соль, черный перец.
В молоко добавьте соли и перца на свой вкус, затем тонкой струйкой влейте его в емкость с желтками, постоянно размешивая. Добавьте йогурт, тщательно вымешайте до получения однородного состава. Чтобы подогреть соус, воспользуйтесь водяной баней. Подавайте соус к любым рыбным блюдам. Еще более пикантным его вкус сделают корнишоны, которые можно нарезать очень мелко и добавить в смесь перед самой подачей на стол.
Заливной пирог с рыбой Дюкан
Такой пирог сложно испортить, он удается даже у начинающих хозяек. На выходе вы получите необычайно нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничные отруби – 2 ст.л.;
- овсяные отруби – 4 ст.л.;
- обезжиренный кефир – 150 мл;
- дрожжи – 11 г (стандартная упаковка);
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- соль, специи.
Ингредиенты для начинки:
- куриное яйцо – 5 шт.;
- рыбные консервы в собственном соку – 1 банка;
- репчатый лук – 1 шт.
Для теста соедините все компоненты, тщательно перемешайте, поместите в теплое место и оставьте на 40 минут. Яйца для начинки необходимо сварить. Мелко порубите их, консервы разомните ножом или вилкой. Лук нарежьте и обжарьте на антипригарной поверхности. Смешайте с рыбой и яйцами.
В форму налейте слой теста (примерно половину от общего количества), на нем распределите начинку и залейте оставшимся тестом. Если вы используете маленькие формы, то получите интересные “кексы с рыбой по Дюкану”. Выпекайте пирог при 180 градусах в течение получаса.