Как приготовить рис басмати
Рис — практически второй хлеб в первую очередь для гурманов, а затем и для худеющих. Этот продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, что очень важно людям, которые ограничивают себя в питании.
Как правильно сварить рис басмати
Различают несколько видов риса — длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым приготовлением и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.
Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.
Рис басмати в мультиварке
Ингредиенты:
- двести граммов риса;
- 600 мл воды;
- ложка оливкового масла;
- приправы — соль и куркума по вкусу.
Этапы приготовления.
- Тщательно промыв рис, поместите его в мультиварку.
- Посолите, добавьте специй и приправу куркума. Не забудьте капнуть масла.
- Хорошенько все перемешайте.
- Активируйте режим «Гречка», либо же подобный ему, в зависимости от модели мультиварки. Зачастую программа именуется «Крупа».
- Дождавшись окончания приготовления, можете лакомиться вкуснейшим рисом басмати.
Как готовить диетические супы?
Как соблюдать диету Пушинку?
Готовим йогурт в домашних условиях. Подробнее>>
Рис басмати с овощами
Перечень продуктов:
- двести пятьдесят граммов риса;
- восемьдесят граммов горошка;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- одна морковь;
- двести пятьдесят грамм консервированной кукурузы;
- тридцать грамм растительного масла;
- приправы, включая соль;
- десять маленьких луковиц.
Приготовление следующее.
- Предварительно промыв рис, залейте его водой. Поставьте на огонь, варите двадцать минут.
- Капните на сковороду масла, а затем бросьте подавленный в чеснок. Обжарьте в течение нескольких минут.
- После этого чеснок можно выкинуть — он больше не понадобится. На сковороду поместите цельный лук, заранее почищенный, а также нарезанную кубиками морковку. Жарьте приблизительно десять минут.
- Во время готовки сначала добавьте горох, через несколько минут кукурузу, а затем и брокколи. Накройте сковороду крышкой, продолжая готовить овощи. Капуста должна быть хрустящей, поэтому бросайте ее в самом конце готовки.
- Далее высыпьте в сковороду приготовленный рис. После этого потушите блюдо еще десять минут. Хорошенько перемешайте, и подавайте к столу.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=8im5ZVs06u8′]
Салат с рисом басмати
Продукты для приготовления:
- полтора стакана риса;
- несколько столовых ложек кунжутного масла;
- пару томатов;
- два огурца;
- несколько болгарских перцев;
- один лимон;
- два чесночных зубчика.
Инструкция приготовления.
- Промойте рис под проточной водой, а затем залейте его кипятком. Оставьте его так на два часа.
- Далее воду слейте, а вместо нее добавьте в рис три стакана соленой воды. Поставьте крупу на огонь. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум. Готовьте зерна еще сорок минут.
- Измельчите овощи, и высыпьте в кастрюлю с пловом.
- Выдавите в глубокую тарелку чеснок и сок лимона. Смешайте эти два ингредиента. Также добавьте кунжутное масло.
- Когда рис приготовится, полейте его чесночной смесью.
Плов из риса басмати
Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.
Ингредиенты:
- полтора стакана риса;
- пять ст.л. раст. масла;
- луковица;
- одна ч.л. тимьяна;
- лавровый лист;
- несколько палочек корицы;
- кардамон — шесть коробочек;
- 2 шт. гвоздики;
- шкурка лимона;
- пол литра воды;
- одна ч.л. морской соли;
- перец.
Инструкция приготовления.
- Вымойте рисовые зерна.
- Из пергаментной бумаги вырежьте круг с таким диаметром, чтобы лист был больше вашей чугунной кастрюли для выпечки. Сделайте несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
- Половину масла капните на кастрюлю, обжарьте в ней лук. Затем высыпьте на посудину плов, а также зелень, специи и кожуру лимона. Хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте около пяти минут.
- Затем долейте воду, посолите и поперчите блюдо. Накройте все приготовленной бумагой, предварительно намочив ее, а потом отжав.
- Далее отправьте плов в духовку при температуре 180° на двадцать пять минут.
Рис басмати по-индийски
Продукты для риса басмати по-индийски:
- стакан риса;
- пол чайной ложки сливочного масла;
- соль, перец, куркума;
- несколько стаканов воды.
Приготовление следующее.
- Под проточной водой промойте рис до полной прозрачности воды, а затем немного просушите.
- Поставьте на огонь кастрюлю водой, чтобы та закипела.
- В отдельной емкости растопите масло. Добавьте рис и специи. Готовьте несколько минут, хорошо помешивая.
- Когда рис пожелтеет, влейте в посудину вскипяченную воду. Огонь уменьшите до минимума. Накройте кастрюлю, и оставьте так готовиться на пятнадцать минут. Помешивать не нужно.
- Благодаря маслу, в котором обжаривалась крупа, рис не слипнется. Чтобы он остался таким же рыхлым, как после варки, рекомендуется насыпать его деревянной ложкой.