Грибной постный суп
Какие грибы выбрать для супа
В суп можно класть любые грибы, обладающие выраженным ароматом. Самые известные – это белые, подберезовики и лисички. Но купить их свежие можно только осенью, когда после теплых дождиков они начинают расти в лесу.
Если же вы собрались приготовить постный суп с грибами в другое время года, то лучше всего для этого подойдут шампиньоны, которые в продаже есть всегда. Калорийность их настолько низка, всего 27 ккал, что блюдо получится действительно диетическим. Из шампиньонов можно приготовить не только супы – они замечательно подходят и для салатов, и для вторых блюд.
Грибной постный суп из шампиньонов
Готовьте суп так…
- Очистите 4 картофелины, 2 морковки и 1 луковицу – овощи берите среднего размера.
- Морковь и луковицу мелко нашинкуйте и припустите до мягкости в двух столовых ложках растительного масла.
- Небольшие кубики картофеля опустите в 1,5 литра кипящей воды.
- 500 г шампиньонов нарежьте пластинками и сложите в отдельную сковороду, в которую предварительно влейте 3 столовые ложки масла – потушите грибы 5-7 минут.
- В тушеные грибы всыпьте 2 столовых ложки муки и вместе с ней потомите еще 2 минуты.
- К отварному картофелю добавьте лук с морковью и готовые грибы.
- Доведите суп до кипения, а потом посолите и поперчите по вкусу.
Постный грибной суп, рецепт которого вы только что прочитали, хорошо подать с зеленью. Это может быть петрушка, сельдерей или кинза – все зависит от предпочтений. Разнообразную зелень добавляйте и во все диетические салаты, которые будете готовить к обеду.
Рецепт постного супа с грибами и гречкой
Наши родители до сих пор с ностальгией вспоминают гречневую кашу с грибами, которую бабушки готовили в русской печи. Так как таких печей в современных квартирах нет, а говорим мы сегодня о супах, то порадуйте свою маму и сварите ей гречневый суп с грибами. Обычный постный суп из шампиньонов, рецепт которого смотрите выше, вполне может стать основой для более изысканного первого блюда.
Как мы уже говорили, в нем будет присутствовать гречка, а шампиньоны можно заменить на лисички. Их калорийность тоже очень мала, всего 20 ккал. Супчик этот получится очень легким, но вполне питательным. Начинайте готовить…
- Переберите и промойте 150 г гречневой крупы и обжарьте ее на сухой сковороде до характерного приятного запаха.
- На огонь поставьте кастрюлю с 1,5 литрами воды. Когда она закипит, опустите в нее 3 картофелины, нарезанные брусочками.
- На сковороде обжарьте нарезанные луковицу (1 шт.), морковь (1 шт.), репу (1 шт.), корень петрушки (1 шт.), кусочек корня сельдерея – к овощам добавьте 3 ст. л. растительного масла.
- В кастрюлю с картофелем положите обжаренную гречку, свежие грибы (150 г) и овощную пассеровку.
- Соль, перец, лавровый лист добавьте по вкусу.
- Перелейте суп в керамическую кастрюлю и поставьте ее в разогретую духовку на 30 минут.
В результате получится блюдо, как из бабушкиной русской печи. Распаренные грибы, гречка и овощи будут просто таять во рту. Если в данный момент у вас нету грибов, то приготовьте диетический суп из овощей, которые найдутся в холодильнике.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=Hwd4jjSqvLc’]