Бадьян

Статья
Фото
Бадьян известен своим насыщенным, сложным ароматом. Будучи привезенным в Россию еще в 16 веке, бадьян прочно обосновался среди излюбленных пряностей российских кулинаров. Применяют эту специю не только в готовке, но и в медицине, косметологии, консервации, ароматерапии.

Бадьян и анис – в чем разница?

Бадьян и анис – пряности с близким ароматом, поэтому их нередко путают. Сходство запахов этих специй дало народное название бадьяну – анис звездчатый. Однако биологической связи между двумя приправами нет. Что касается состава и применения специй, то обе они содержат большое количество эфирных масел и используются в качестве ароматной составляющей многих блюд. И все же они далеко не всегда взаимозаменяемы.

Опытные повара называют запах аниса прямолинейным, а вкус кулинарных шедевров с добавлением бадьяна – настоящим каскадом сладких ароматов. При длительном нагревании запах и вкусовые качества бадьяна раскрываются с новых сторон, поэтому его часто добавляют в бульоны и супы. Анис же, как правило, используют для ароматизации сладкой выпечки. Также его выбирают при готовке рыбы, в то время как бадьян считается непригодным для улучшения вкуса рыбных блюд.

Бадьян – фото

anis(2) (1)

Анис – фото

IMG_8099

Бадьян – китайская приправа

Как только не называют бадьян в народе. Самое популярное прозвище – анис звездчатый. Окрестили его и анисом зеленым, китайским, индийским, сибирским, корабельным. Настоящее название иллициум (лат. Illicium verum) означает “привлекательный”, что связано, прежде всего, с богатым ароматом и красивыми плодами в виде звездочки.

Приправа представляет собой порошок, полученный из высушенных плодов бадьяна, которые внешне напоминают цветок нарцисса или звездочку диаметром до 3 см.

Деревья бадьяна не приживаются в условиях, отличных от тех, откуда они родом. Родиной бадьяна считается Китай и Вьетнам. Именно оттуда в конце 16 века ароматную приправу доставили в Европу. Поэтому сейчас бадьян – все та же экзотическая специя из дальних стран.

Бадьян, лечебный свойства которого были известны в Китае еще до нашей эры, применяли на родине для регуляции пищеварения, лечения простудных заболеваний, получения эфирных масел. Экстракт бадьяна был компонентом множества лекарственных снадобий. Употребляли китайцы иллициум и в пищу. И сегодня в Китае сохранилась традиция пить отвар бадьяна в качестве аперитива.

chay_chashki_apelsin_kozhura_badyan_anis_korica_palochki_chaynik_1680x1050

Бадьян – состав

Жирные масла, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, смола, танин, камедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли – все эти вещества входят в состав бадьяна. Калорийность на 100 г продукта составляет 337 калорий. Содержание белков в приправе достигает 18 г, жиров – 16 г, углеводов – 50 г.

Бадьян в медицине

Иллициум используется как в народной, так и официальной медицине. Шикимовая кислота, которая содержится в плодах, является базой для фармакологического препарата “Тамифлю”, призванного облегчать симптомы гриппа.

Для оздоровления обычно применяют плоды бадьяна. Семена собирают осенью, сушат и подвергают специальной упаковке для сохранения полезных свойств. Лекарственные препараты делают также из листьев и корня бадьяна, а из плодов получают экстракт, который используют не только в лечении болезней, но и широко применяют в косметологии.

t_5770_70969_4_1289996487_big_rsz

Исцеляющие свойства

  1. Бадьян используют для лечения простудных заболеваний и снижения проявлений гриппа. Растение согревает дыхательные пути и обладает отхаркивающим эффектом. Именно поэтому применяется бадьян от кашля.
  2. Отвары и настои на приправе оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, они незаменимы при легочных инфекциях и ангине.
  3. Бадьян нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя кишечник, анис звездчатый помогает справиться с запорами. Отвары семян успокаивают боли в желудке, снимают тошноту, борются с повышенным газообразованием. Боли при грыже также можно унять при помощи бадьяна. Кожица, снятая с корней, способна побороться с глистами.
  4. Иллициум обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают при многих болезнях мочеполовой системы. Известно положительное действие семян при цистите и олигурии.
  5. Полезным будет принимать бадьян при беременности и во время кормления, ведь его настои увеличивают объем груди и стимулируют выработку молока. Такой результат вызван тем, что употребление семян влечет повышение уровня эстрогена – женского полового гормона.
  6. Бадьян придет на помощь женщинам, которые не могут похвастаться регулярным менструальным циклом или страдают от интенсивных менструальных болей. Иллициум смягчает симптомы предменструального синдрома, снимает болевые ощущения, благотворно воздействует на регулярность цикла.
  7. Бадьян полезен людям с учащенным биением сердца.
  8. В быту бадьян используют для лечения самых разных недугов, среди которых головные боли и мигрень, чума, лихорадка, эпилепсия, симптомы ревматизма.
  9. Бадьян повышает либидо и усиливает половое влечение, действуя как природный афродизиак.

Рецепты лекарств

Строго следуйте дозировкам, указанным в рецептах. Даже незначительное превышение нормы масла повлечет за собой такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, отек легких.

chay_korica_chashka_blyudce_badyan_anis_1680x1050-e1430897197725

  1. Расстройство желудка, а также его загазованность снимет 1 капля иллициума, смешанная с 1 ч.л. меда.
  2. Для приготовления отхаркивающего средства разведите 1 каплю масла в жидком препарате от кашля. Используйте этот рецепт при бронхите, астме, коклюше, а также в случае сухого кашля во время простуды.
  3. Отхаркивающий настой можно приготовить и из плодов. Для этого измельчите звездочки в кофемолке. 1 ч.л. молотого бадьяна залейте стаканом кипящей воды и оставьте не менее, чем на час. Пропустите настой через марлю или сито, разведите водой в соотношении 1:1. Пейте по половине стакана трижды в день до еды.
  4. Выгнать глисты поможет отвар корня бадьяна. 2 ч.л. сухого вещества залейте 200 мл кипящей воды. Принимайте по 1 ст.л. отвара натощак ежедневно, пока не справитесь с болезнью.

Бадьян – применение в кулинарии

Бадьян используют в качестве приправы ко многим блюдам. В быту его можно встретить в виде цельных звездочек или крупнозернистого красно-коричневого порошка – перемолотых плодов. Иллициум – одна из немногих специй китайского происхождения, которая обосновалась на кухнях российских хозяек.

73659

Чем же так полюбилась эта приправа в России?

  • Бадьян не теряет и почти не изменяет своих вкусовых свойств при нагревании. Поэтому его можно добавлять в блюдо в самом начале готовки и подвергать длительным тепловым обработкам.
  • Иллициум хорошо совместим с другими специями, такими как черный перец, корица, имбирь, гвоздика. В мясных блюдах и соусах для них бадьян сочетается с луком и чесноком.
  • Это очень экономная приправа, ведь одной звездочки хватит для ароматизации нескольких блюд. При варке варенья одного высушенного плода достаточно на целый таз продукта, а на большую банку компота пойдет всего 1 его лучик.
  • Иллициум продлевает время хранения продуктов. Так, банка с вареньем, в которую добавлена специя, не засахарится три года.

Бадьян наиболее известен своим свойством улучшать вкус сладких блюд. Хозяйки добавляют его в варенья и компоты, а также в тесто для пирогов и печенья. В тесто бадьян добавляют в самом начале готовки, ведь его аромат будет более насыщенным именно после нагревания. В иные сладкие блюда кладите приправу за несколько минут до их готовности. После отключения огня дайте десерту настояться и впитать в себя изысканный аромат бадьяна.

856964

Используйте четверть чайной ложки порошка на объем пищи полтора литра. Такая доза эквивалентна 1-2 лучикам звездочки. В мясные и рыбные добавляйте 1 г специи на тарелку. Бадьян позволяет разнообразить горячие (кофе, чай), а также спиртные напитки. Добавление бадьяна в глинтвейн позволит сделать этот напиток еще более ароматным.

Бадьян – полезные свойства в косметологии

Анис звездчатый оказывает тонизирующее действие на кожу, повышает ее упругость, снимает отеки с разных частей тела. Эфирное масло бадьяна добавляют в ванну для достижения успокаивающего эффекта на кожу всего тела. Экстракт иллициума хорошо сочетается с розовым маслом, вытяжками из мандарина, кориандра, кедра, кардамона. Бадьян добавляют в парфюмерную продукцию в сочетании с другими ароматами.

efirnue masla2

Бадьян – противопоказания

При употреблении бадьяна возможны аллергические реакции. Среди противопоказаний только индивидуальная непереносимость.

Будьте внимательны с дозировками бадьяна, когда готовите еду, лекарственное средство или используете специю в качестве косметического препарата. Превышение нормы продукта приведет к расстройству нервной системы, тошноте и рвоте, отекам дыхательных путей. Экстракт бадьяна используйте только в разведенном виде. Нанесение его, как и любого другого эфирного масла, непосредственно на кожу вызовет ожог.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=MT21BYT8Crw’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: