Авторитетная диета Монтиньяка
Мишель Монтиньяк о правильном питании
В итоге кропотливой работы диетолог пришел к выводу о необходимости учитывать при похудении гликемический индекс каждого продукта питания, т.е. показатель его влияния после усвоения организмом на уровень сахара в крови. Диетолог утверждал, что правильное питание – это целая система употребления пищи. В ее основе лежит разграничение продуктов, съедаемых во время одного приема, по принципу содержания липидов и углеводов. Причем, учитывая низкий гликемический индекс углеводов, их можно есть в любой из приемов пищи.
Обоснованность своих выводов Монтиньяк доказал собственным опытом: за три месяца его вес уменьшился на 16 кг! Первые книги французского диетолога носят говорящие названия: «Ужинайте и худейте» и «Я ем, значит, я худею». В них он рассказал о том, как эффективно похудеть.
Особенности эффективной диеты Монтиньяка
Для достижения успешных результатов по системе питания, разработанной Монтиньяком, необходимо помнить о нескольких важных моментах:
- использовать продукты, содержащие минимальное количество крахмала, или не содержащие его;
- полностью отказываться от сахаросодержащих продуктов не следует, но свести их потребление к минимуму;
- хлеб эффективней есть ржаной, содержащий отруби и/или цельные злаки;
- соусы и приправы убрать из перечня своих покупок;
- между употреблением жиров и употреблением углеводов делать перерыв не меньше 3 часов;
- включение фруктов в меню завтрака обязательно;
- при соблюдении диеты потреблять не менее 2 л воды за сутки;
- заменить напитки, возбуждающие аппетит, на натуральные соки.
Этапы диеты по Монтиньяку
В зависимости от количества лишних килограммов, рассчитывается продолжительность процесса похудения. Он состоит из двух этапов.
- Этап продолжительностью от 1-го до 3-х месяцев закладывает привычку правильно питаться и позволяет очистить организм. В это время лучше использовать в пищу продукты, имеющие низкий гликемический индекс, приготовленные на пару. Разрешается продукты (зеленые овощи, грибы, мучные изделия из муки грубого помола и т.д.) принимать в любом количестве три-пять раз в день. Предпочтительней есть больше сырых продуктов натощак, а на десерт – пареные или отварные фрукты.
- Этап закрепляет полученные навыки правильного питания. Углеводосодержащие продукты питания, имеющие высокий гликемический индекс, следует избегать. По-прежнему надо разделять углеводосодержащие и жиросодержащие продукты питания, но уже не так строго, как на первом этапе. Запрещенные ранее сахар, белую муку и картофель включать в меню можно, но в минимальных количествах.
Диета Монтиньяка: примеры меню
Примерное меню на один день для первого этапа
Вариант пищи, содержащей белки и углеводы, без жиров:
На завтрак:
- апельсин;
- цельнозерновой хлеб грубого помола;
- мармелад фруктовый (не содержит сахара);
- чай с обезжиренным молоком.
На обед:
- бурый рис плюс соевый соус;
- салат из свежей перетертой моркови, сбрызнутой соком лимона;
- малина с добавлением фруктового сахара и вода.
На ужин:
- чечевица, тушеная в томатном соусе;
- салат огуречный с заправкой из йогурта;
- чернослив отварной и вода.
Вариант белково-липидной пищи, не содержащей углеводы:
На завтрак:
- яичница;
- ветчина или бекон;
- кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
На обед:
- бифштекс-гриль;
- копченый лосось;
- фасоль зеленая;
- твердый сыр и вода.
На ужин:
- салат из листьев цикория и шпината приправленный соусом из оливкового масла, уксуса, зелени и чеснока с солью и перцем по вкусу;
- припущенная треска с брокколи;
- сыр и вода.
На втором этапе – более разнообразное меню
На завтрак:
- яблоко, мандарин, мюсли;
- ломтик цельнозернового хлеба;
- фруктовый мармелад без сахара;
- кофе с обезжиренным молоком.
На обед:
- постная баранина с фасолью;
- салат из перетертой моркови, приправленной оливковым маслом с добавлением уксуса;
- устрицы;
- сыр, вино;
- крем-карамель на фруктовом сахаре;
- кофе.
На ужин:
- грибы, приготовленные по-гречески;
- макароны, изготовленные из муки грубого помола, и томатная подливка;
- салат из лука порея, заправленный маслом и уксусом;
- белая фасоль с ореховым маслом;
- пармезан и грецкие орехи;
- творог со сметаной;
- чай, можно вино.
Рекомендация: удобно расписать меню на неделю заранее и следовать ему.
Диета Монтиньяка: плюсы и отзывы
К несомненным плюсам диеты Монтиньяка те, кто опробовал ее, относят нормализацию обмена веществ и высокую эффективность. При соблюдении требуемых условий снижение веса за месяц достигает двух десятков килограмм. Простой алгоритм и невысокие требования – еще один плюс диеты.
В отличие от других диет, соль не исключается из питания. Многие, используя рекомендации Монтиньяка, добились положительных эффектов. Редкие исключения связаны, чаще всего, с не соблюдением требований методики.
Полезное видео ” Шоколадный торт по Монтиньяку”
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=BYcsw5s7XAg’]