Авторитетная диета Монтиньяка

Статья
Фото
Французский врач-диетолог Монтиньяк имел лишний вес, склонность к которому была получена по наследству от отца. Получив образование в политико-социальном направлении, он занялся собственными исследованиями по вопросам питания, чтобы помочь себе. Но результаты его работы оказались важными для всех людей, вынужденных контролировать собственную массу.

Мишель Монтиньяк о правильном питании

В итоге кропотливой работы диетолог пришел к выводу о необходимости учитывать при похудении гликемический индекс каждого продукта питания, т.е. показатель его влияния после усвоения организмом на уровень сахара в крови. Диетолог утверждал, что правильное питание – это целая система употребления пищи. В ее основе лежит разграничение продуктов, съедаемых во время одного приема, по принципу содержания липидов и углеводов. Причем, учитывая низкий гликемический индекс углеводов, их можно есть в любой из приемов пищи.

Обоснованность своих выводов Монтиньяк доказал собственным опытом: за три месяца его вес уменьшился на 16 кг! Первые книги французского диетолога носят говорящие названия: «Ужинайте и худейте» и «Я ем, значит, я худею». В них он рассказал о том, как эффективно похудеть.

m6

Особенности эффективной диеты Монтиньяка

Для достижения успешных результатов  по системе питания, разработанной Монтиньяком, необходимо помнить о нескольких важных моментах:

  • использовать продукты, содержащие минимальное количество крахмала, или не содержащие его;
  • полностью отказываться от сахаросодержащих продуктов не следует, но свести их потребление к минимуму;
  • хлеб эффективней есть ржаной, содержащий отруби и/или цельные злаки;
  • соусы и приправы убрать из перечня своих покупок;
  • между употреблением жиров и употреблением углеводов делать перерыв не меньше 3 часов;
  • включение фруктов в меню завтрака обязательно;
  • при соблюдении диеты потреблять не менее 2 л воды за сутки;
  • заменить напитки, возбуждающие аппетит, на натуральные соки.

m3

Этапы диеты по Монтиньяку

В зависимости от количества лишних килограммов, рассчитывается продолжительность процесса похудения. Он состоит из двух этапов.

  1. Этап продолжительностью от 1-го до 3-х месяцев закладывает привычку правильно питаться и позволяет очистить организм. В это время лучше использовать в пищу продукты, имеющие низкий гликемический индекс, приготовленные на пару. Разрешается продукты (зеленые овощи, грибы, мучные изделия из муки грубого помола и т.д.) принимать в любом количестве три-пять раз в день. Предпочтительней есть больше сырых продуктов натощак, а на десерт – пареные или отварные фрукты.
  2. Этап закрепляет полученные навыки правильного питания. Углеводосодержащие продукты питания, имеющие высокий гликемический индекс, следует избегать. По-прежнему надо разделять углеводосодержащие и жиросодержащие продукты питания, но уже не так строго, как на первом этапе. Запрещенные ранее сахар, белую муку и картофель включать в меню можно, но в минимальных количествах.

m5

Диета Монтиньяка: примеры меню

Примерное меню на один день для первого этапа

Вариант пищи, содержащей белки и углеводы, без жиров:

На завтрак:

  • апельсин;
  • цельнозерновой хлеб грубого помола;
  • мармелад фруктовый (не содержит сахара);
  • чай с обезжиренным молоком.

На обед:

  • бурый рис плюс соевый соус;
  • салат из свежей перетертой моркови, сбрызнутой соком лимона;
  • малина с добавлением фруктового сахара и вода.

На ужин:

  • чечевица, тушеная в томатном соусе;
  • салат огуречный с заправкой из йогурта;
  • чернослив отварной и вода.

Вариант белково-липидной пищи, не содержащей углеводы:

На завтрак:

  • яичница;
  • ветчина или бекон;
  • кофе без кофеина с обезжиренным молоком.

На обед:

  • бифштекс-гриль;
  • копченый лосось;
  • фасоль зеленая;
  • твердый сыр и вода.

На ужин:

  • салат из листьев цикория и шпината приправленный соусом из оливкового масла, уксуса, зелени и чеснока с солью и перцем по вкусу;
  • припущенная треска с брокколи;
  • сыр и вода.

m4

На втором этапе – более разнообразное меню

На завтрак:

  • яблоко, мандарин, мюсли;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • фруктовый мармелад без сахара;
  • кофе с обезжиренным молоком.

На обед:

  • постная баранина с фасолью;
  • салат из перетертой моркови, приправленной оливковым маслом с добавлением уксуса;
  • устрицы;
  • сыр, вино;
  • крем-карамель на фруктовом сахаре;
  • кофе.

На ужин:

  • грибы, приготовленные по-гречески;
  • макароны, изготовленные из муки грубого помола, и томатная подливка;
  • салат из лука порея, заправленный маслом и уксусом;
  • белая фасоль с ореховым маслом;
  • пармезан и грецкие орехи;
  • творог со сметаной;
  • чай, можно вино.

Рекомендация: удобно расписать меню на неделю заранее и следовать ему.

Диета Монтиньяка: плюсы и отзывы

К несомненным плюсам диеты Монтиньяка те, кто опробовал ее, относят нормализацию обмена веществ и высокую эффективность. При соблюдении требуемых условий снижение веса за месяц достигает двух десятков килограмм. Простой алгоритм и невысокие требования – еще один плюс диеты.

В отличие от других диет, соль не исключается из питания. Многие, используя рекомендации Монтиньяка, добились положительных эффектов. Редкие исключения связаны, чаще всего, с не соблюдением требований методики.

Полезное видео ” Шоколадный торт по Монтиньяку”

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=BYcsw5s7XAg’]

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: