Арония

Статья
Фото
Впервые арония была найдена в конце XIX века в Северной Америке. К нам она прибыла лишь в середине XX века и выращивали ее в лекарственных целях. Прославилась арония черноплодная благодаря своим оздоровительным и омолаживающим свойствам. Самое интересное, что греческое название «aros» в переводе означает — польза, помощь, что подтверждает о наличии полезных свойств. Арония черноплодная, рябина черноплодная, арония черная, рябина черная – самые распространенные наименования растения, которые довольно часто можно услышать.

19157_27157_Bild3_651x434

Арония: описание

Арония представляет собой многолетний кустарник из семейства розовых, достигающий до двух метров в высоту. Растение имеет много густых ветвей, на которых обильно растут листья в форме эллипса и кисти с ягодами аронии.

Цветет арония черноплодная с конца весны и до начала жаркого лета, сразу после появления листьев. Во время цветения на кустах появляются небольшие двуполые белые с розоватым оттенком цветки. Аронии цветки образуют соцветия, в каждом из которых находится от 12-ти до 34-х цветков.

Черная рябина считается медоносным растением.

Арония черноплодная: фото цветков

1420202161_597_651x465

Опыление цветков происходит, главным образом, при участии насекомых и ветра, при этом завязывается большая часть плодов. Арония радует урожаем ежегодно, независимо от климатических условий.

Плоды аронии черноплодной – в достаточной степени крупные (достигают до 1.5 сантиметра), и собирают их в середине сентября. Спелые ягоды должны блестеть и иметь кисло-сладкий привкус с терпковатым оттенком.

Химический состав аронии черноплодной

6546.w625_651x428

Ягоды черноплодной рябины обладают богатым химическим составом.

  • Минеральные вещества: калий (К), кальций (Са), магний (Mg), натрий (Na), фосфор (Р), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), медь (Cu), фтор (F), молибден (Мо) и в большом количестве йод (I).
  • Витамины черноплодной рябины: витамины группы В, РР, бета-каротин, А, Е, С и К.

Плоды аронии – низкокалорийные и считаются диетическим продуктом, так как содержат в себе много пищевых волокон. Еще арония является источником сложных углеводов, естественных сахаров, белков, органических веществ, жиров и крахмала.

Черноплодная рябина: свойства

Черноплодная рябина прославилась своими живительными свойствами. Целительные свойства позволяют применять ягоды аронии в народной медицине при лечении всевозможных групп заболеваний.

00048819_651x476

Черноплодная рябина: польза

Благодаря своему обильному составу ягоды черноплодной рябины не перестают удивлять ученых со всего мира. Каждый раз при исследовании они находят новые возможности аронии при излечении болезней.

У черноплодной аронии полезные свойства могут иметь безграничный список. Ниже мы приведем перечень наиболее популярных полезных свойств.

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Улучшает свертываемость крови.
  4. Выводит холестерин из крови.
  5. Нормализует пищеварение.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Очищает организм от токсинов и шлаков.

Польза черноплодной рябины при беременности

Будущие мамочки всегда переживают о здоровье своего малыша. Поэтому большинство женщин во время беременности пересматривают свое питание и включают в рацион правильные продукты, которые делают растущий организм здоровым и крепким.

 24875845.330207_651x516

Применение аронии при правильном дозировании во время беременности:

  •  насыщает организм поливитаминами, которые необходимы для правильного развития плода;
  • помогает избежать воспалительных процессов в организме;
  • предотвращает появление аллергии на различные продукты;
  • способствует лечению диабета на стадии вынашивания ребенка;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • нормализует кровяное давление, которое может часто меняться в период беременности;
  • очищает организм будущей мамочки от токсинов и канцерогенных веществ;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм будущей мамы от вирусов и инфекций.

Также неимоверно полезна черноплодная рябина ребенку. Медики рекомендуют вводить ягоды в детское питание уже с годовалого возраста. Для этого из ягод черноплодной рябины можно делать вкуснейший сок, кисель или пюре.

Черноплодная рябина: вред

Значительный вред организму черноплодная рябина нанести не может. Вы должны помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов может негативно отразится на здоровье организма. Поэтому во всем необходимо соблюдать меру.

Черноплодная рябина: противопоказания

32956e92e7a07577982686b18bc37be1_651x434

Кому не рекомендуется употреблять аронию? Противопоказания к употреблению следующие.

  1. Нездоровым людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Нездоровым людям с гастритом с завышенной кислотностью.
  3. Людям с низким артериальным давлением и обостренной свертываемостью крови.
  4. Людям с замедленным пищеварением и запорами.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

В медикаментозных целях принято использовать ягоды и листья аронии. Листья для заготовки срывают сразу, как растение отцвело, а ягоды – в начале осени.

Высушивают аронию на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых сушилках при 50-60 градусах. Держат сушеные ягоды аронии и листья в сухом помещении не больше двух лет. Еще можно хранить ягоды в свежем и замороженном виде.

600x450_0_87009a60aaf3d38e63557212218c0499@800x600_0x59f91261_7451343601394186854_654x491

Лечебные свойства аронии массово применяются в народной медицине. Существует множество рецептов по использованию полезных ягод. Так, из аронии делают соки, отвары, настойки, варенье и даже вино.

Сок аронии для иммунитета очень полезен, поэтому в зимний период для улучшения сопротивляемости организма болезням, защиты от инфекционных и вирусных недугов рекомендуется регулярно употреблять сок аронии. Принимают его за полчаса до еды по 1-й столовой ложке 3 раза в день.

Настойку из ягод аронии для улучшения формулы крови очень просто приготовить в домашних условиях и она не будет уступать по качеству промышленным аналогам. Принимают настойку аронии до 30 мл в день. Необходимо помнить, что это – лекарство, а не горячительный напиток.

Приготовьте дома варенье из черноплодной рябины – давление всегда будет в норме. Особенно полезно варенье из черных ягод для людей с гипертонией первой степени. Вещества в составе ягод аронии давление понижают, работа сердца заметно улучшается. Злоупотреблять вареньем нельзя, так как оно высококалорийно и может нанести вред фигуре. Для людей, которые придерживаются диетического питания, допустимо съедать не более 3-х столовых ложек варенья в день.

Для нормализации пищеварения и улучшения аппетита рекомендуют регулярно употреблять из аронии сироп. Помимо хорошего метаболизма, сироп еще способствует выведению из организма токсичных веществ и благотворно влияет на работу печени. Сироп можно добавлять в десерты, делать из него напитки или принимать в чистом виде по 1-й столовой ложке в день.

Препараты аронии черноплодной

  • Экстракт черноплодной аронии. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что экстракт аронии предупреждает появление новых раковых клеток.

jekstrakt-jagod-chernoplodnoj-rjabiny-usilivaet-jeffektivnost-preparatov-5_651x485

  • Плоды черноплодной рябины. Применение препарата способствует укреплению стенок сосудов. Плоды полезны для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, атеросклероза, плохой свертываемости крови, диатеза и многих других заболеваний.

aroniya-chernoplodnaya-100-gr_651x651

Рецепты из аронии черноплодной

Свежие ягоды черноплодной аронии по вкусу нравятся не всем. Чтобы не лишать себя дозы полезных витаминов, можно сделать вкусные домашние заготовки из этих ягод. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных домашних заготовок.

4246_651x489

Сок

Ингредиенты:

  • свежие ягоды аронии (можно заменить на аронию сушеную) – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 650 мл.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды измельчите в блендере или протрите через сито.  Если ягоды сушеные, то предварительно замочите их в теплой воде на 1-2 часа.
  2. Полученную массу смешайте с сиропом и доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте сок по банкам и пастеризуйте в течении 15-20 минут.

14830096_m_651x665

Настойка

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Хорошо промойте рябину и засыпьте в банку.
  2. Влейте водку, добавьте сахар и хорошо встряхните.
  3. Закатайте банку крышкой и поставьте настаиваться в темное место с комнатной температурой примерно на два месяца.
  4. Готовую настойку перед употребление процедите через марлю или мелкое сито.

recept-nastojka-iz-chernoplodnoj-rjabiny_651x431

Варенье

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соедините с половиной порции сахара и воды.
  2. На несильном огне доведите до кипения и варите 15 минут. После этого отставьте варенье охлаждаться на 6-8 часов.
  3. По прошествии 8 часов добавьте в варенье вторую порцию сахара и варите до готовности.

shutterstock_33586978

Клафути

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=2vp7tXGSru4′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: