Апельсин
Описание апельсина
В одном из древнегреческих мифов Гераклу предстояло добыть золотые плоды. Некоторые исследователи считают, что речь идет именно об апельсинах – удивительных плодах, способных поддержать иммунитет, очистить и тонизировать организм.
Апельсин – это фрукт вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Только вот фрукт ли это, оказывается, большой вопрос. В Большой Советской Энциклопедии фруктами называют любые древесные плоды, которые содержат много сока и пригодны в пищу. А биологи утверждают, что апельсины являются многогнездными ягодами. В результате апельсины одновременно принадлежат и к фруктам, и к ягодам.
Родина апельсиновых деревьев – Юго-Востояная Азия, в частности Китай, откуда они и были привезены в Европу в 15 веке. В переводе с немецкого апельсин означает “китайское яблоко”. Сегодня это растение выращивают не только в азиатских странах, но и по всему земному шару. До сих пор ученые не нашли ни одного дерева апельсина в дикой природе. Это дает основание полагать, что фрукт выведен искусственно. Большинство догадок специалистов сводится к помеси памело и мандарина.
Форма апельсина круглая, в некоторых сортах она немного изменена из-за наличия небольшого выроста на макушке плода в виде еще одного шарика.
Шкурка апельсина желтая, оранжевая или темно-оранжевая, приближенная к красному. В зависимости от вида она может быть гладкой и бугристой, тонкой и плотной.
Мякоть апельсина обычно сочная, сладкая или кисло-сладкая. Хотя некоторые сорта обладают совсем кислой мякотью. Ее цвет колеблется от светло-желтого до кроваво-красного.
Листья апельсина кожистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Крона дерева имеет сферическую форму или форму шара, сужающегося к верху.
Цветы апельсина белые, обладают ярким и сладким запахом. Климат апельсиновые деревья выбирают субтропический влажный. В иных областях они растут слабо и дают менее сочные плоды. Однако даже в умеренных широтах России возможно вырастить плодоносящие апельсиновые деревья в домашних условиях.
В магазине вы можете встретить следующие виды апельсинов.
- Обыкновенные – ярко-желтые плоды со множеством косточек.
- Яффские – крупные, сочные и сладкие фрукты с плотной бугристой кожицей.
- Пупочные – апельсины, имеющие отросток в верхней части плода в виде шарика. Корка апельсина с пупком – оранжевая, так же как и их мякоть.
- Корольки – сахарные плоды небольших размеров. Это так называемый красный апельсин, ведь его мякоть имеет темный, кровавый окрас. Такие плоды – самые сладкие из всех представленных в магазинах.
Состав апельсина
Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества – все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта – свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров – 0,2 г.
В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.
Витаминный комплекс “китайских яблок” включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты.
Минералы, содержащиеся в цитрусовом фрукте: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод и многие другие.
Полезные свойства апельсина напрямую проистекают из его богатого витаминного и минерального состава. Люди, привыкшие употреблять апельсины лишь в качестве профилактики простуды, будут удивлены тем действием, которое оказывает такой обыденной сегодня плод на человеческий организм.
Апельсин – полезные свойства
Медики рекомендуют есть апельсины детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в полном наборе минералов и витаминов. А для крепкого организма китайский плод оказывает тонизирующее, поддерживающее иммунитет, стимулирующее обменные процессы действие.
Полезные свойства апельсина
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Апельсины известны тем, что вызывают аппетит, а также стимулируют в организме производство желчи, которая участвует в процессе расщепления продуктов питания. Таким образом, стакан апельсинового сока перед приемом пищи обеспечит быстрое и правильное ее усвоение. Китайские фрукты облегчают переваривание жирной еды, стимулируют работу кишечника, производят детоксикацию желудочно-кишечного тракта, выводя вредные продукты распада и гниения из организма. Известна также ценность апельсина при лечении запоров.
- Апельсины снижают уровень холестерини в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- В плодах содержатся вещества, ускоряющие процессы заживления ран и язв, а также убивающие вредные микробы в местах поражения кожи и слизистых.
- Благодаря высокому содержанию витаминов в апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза.
- Показано употребление апельсинов при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атеросклероз, подагра.
- Апельсины помогают снять нервное напряжение и его последствия – физическую и психологическую усталость, нарушения сна, состояние апатии. Эфирные масла применяют в комплексном лечении депрессий. Они способны также поднять настроение и повысить стрессоустойчивость человечека.
- Вещества, содержащиеся в апельсинах, разрушают раковые клетки, которые есть в каждом человеческом организме. В результате риск онкологических заболеваний снижается.
Вред апельсинов
- Апельсины противопоказаны при гастрите и некоторых других желудочных заболеваниях, так как содержат много кислот.
- Плоды являются сильнейшим аллергеном. Аллергия на апельсины может развиться при слишком частом их употреблении. А если есть их регулярно и в больших количествах, возрастает риск сахарного диабета.
- Апельсины разрушают эмаль зубов. Чтобы избежать этой неприятности, полоскайте рот после того, как съедите плод или выпьете апельсиновый сок.
Апельсины при сахарном диабете
Апельсины рекомендуются к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типа. Их гликемический индекс – всего 33, а весь сахар, содержащийся в этих фруктах, приходится на фруктозу и глюкозу. В состав апельсинов входит достаточно растворимой растительной клетчатки, чтобы она замедляла процессы всасывания глюкозы в организме. Кроме того, человек, страдающий заболеваниями, нуждается в дополнительных витаминах и минералах, которые апельсин предоставит диабетику в большом количестве.
Апельсины при беременности
У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины – частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?
Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты – незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.
Применение апельсина
Апельсины в готовке
Самый простой и быстрый способ получить от апельсина его целебную силу – отжать из свежих плодов сок и выпить его или просто съесть китайский фрукт. Сегодня апельсин добавляют во множество блюд. Сочная мякоть делает кушанья изысканными на вкус, а запах апельсина способен привлечь к еде даже самых капризных гурманов. Несмотря на то, что это сладкий плод, его успешно сочетают в салатах с овощами, мясом и майонезом. Ну а бисквитные и творожные торты с добавлением ароматных долек превратятся в настоящие кулинарные шедевры.
Польза апельсина для здоровья
Апельсин используют не только для профилактики заболеваний, но и для целенаправленного их лечения.
- Апельсин в сочетании с лимоном отлично очищает и укрепляет сосуды и используется для профилактики инсульта, инфаркта, стенокардии.
- Настойка из тертой апельсиновой кожуры спасает от интенсивных менструальных болей.
- Ингаляции с маслом сладкого апельсина смягчают дыхательные пути при простуде и инфекциях.
- Настойка на дольках апельсина помогает унять жар.
- Свежеотжатый сок, смешанный с сырым куриным яйцом, используют для снятия похмельного синдрома.
- При помощи специальных апельсиновых компрессов можно снизить кровоточивость десен и облегчить симптомы стоматита.
Апельсин в косметологии
В современной косметологии используют масло апельсина как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Апельсин оказывает следующее действие на тело:
- уменьшает поры и снижает интенсивность угрей;
- устраняет нежелательную пигментацию кожи, обладает отбеливающим свойством;
- стимулирует выработку коллагена, в результате чего разглаживаются морщины и кожа становится более упругой;
- ускоряют обновление клеток кожи;
- уменьшает проявления целлюлита;
- увлажняет и тонизирует кожу.
Применение кожуры апельсина
- Кожура апельсина используется для приготовления цукатов, цедры, варенья, лечебных настоев.
- Если ваши домашние животные любят рыть землю в горшках с цветами или грызть листья, разложите апельсиновые корки рядом с растениями. Кошки не переносят апельсинового запаха. Кожура отгонит также и насекомых, которые заводятся в жилых домах.
- Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, благотворно воздействуют на нервную систему, расслабляют, снимают усталость, помогают при депрессии. Вы можете сами изготовить ароматические мешочки с корками и развесить их по квартире.
- Высушенная кожура хорошо горит в огне, поэтому используйте ее для растопки камина или печи в деревне.
[yframe url=’https://youtu.be/iy8JyXBy23c’]