8 вкусных и легких рецептов с абрикосами
Абрикос – солнечный июльский фрукт, поэтому любые блюда с ним будут особенно вкусны и полезны летом. Однако, для предложенных нами рецептов вы можете взять и замороженные или консервированные плоды.
Каша с абрикосом
Добавив в овсяную кашу абрикосы, вы получите не только сытный и невероятно полезный завтрак, но и настоящее сладкое лакомство. Такой завтрак оценят как взрослые, так и маленькие дети, которые чаще всего не жалуют овсянку в чистом виде.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- соль и сахар по вкусу;
- абрикосы – 6 шт.;
- семечки – 1 ст.л.;
- кунжут – 1 ч.л.;
- овсяные хлопья – 6 ст.л.
- Чтобы приготовить кашу, разогрейте на плите 200 мл цельного молока.
- Пока молоко подогревается, желательно успеть добавить все остальные ингредиенты, поэтому подготовьте их заранее.
- Всыпьте в молоко соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
- Добавьте нарезанные мелкими кубиками плоды, очищенные семечек, кунжут.
- Последними в кастрюлю отправляются овсяные хлопья.
- Тщательно перемешайте все компоненты, сделайте маленький огонь и томите кашу на нем в течение 5 минут.
Подавайте это ароматное блюдо горячим.
Салат с абрикосом
Салат с абрикосом и помидорами черри
Ингредиенты:
- листья салата для оформления блюда;
- помидоры черри – 6 шт.;
- абрикосы – 3 шт.;
- сушенный инжир – 3 шт.;
- бальзамический уксус – 20гр;
- горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- В миску, в которой вы будете подавать блюдо, порвите руками свежие листья салата.
- Туда же отправьте разделенные надвое помидорки черри, измельченные абрикосы и сушеный инжир.
- Ингредиенты перемешайте руками.
- Для заправки вам соедините в отдельной емкости бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Полейте жидкостью салат.
- Готовое блюдо присыпьте тертым пармезаном.
- По желанию салат можно украсить крошкой грецкого ореха.
Фруктовый салат с абрикосом
Для этого легкого блюда вам понадобится:
- несколько слив;
- немного абрикосов;
- 300 г черешни.
- Из черешни предварительно извлеките косточку.
- Все фрукты и ягоды измельчите.
- Для заправки используйте смешанный с лимонным соком натуральный жидкий мед.
- Украсить такой салат можно веточкой мяты.
Пюре из тыквы с абрикосами
Тыквенное пюре с абрикосами выглядит очень аппетитно. Ему будут не только детки на прикорме. И взрослые с удовольствием лакомятся пюре как самостоятельным блюдом, так и в качестве дополнения к спагетти или кушаньям из курицы.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- абрикосы – 6 шт.
- Тыкву и абрикосы измельчите кубиками.
- Отварите на медленном огне в течение 20 минут. Тыква должна за это время приобрести мягкость.
- Остудите ингредиенты.
- Взбейте все в однородную массу при помощи блендера.
Пирог с творогом и абрикосами
Творожный пирог с абрикосом получается ярким и солнечным, он не сможет оставить равнодушным взрослых и детей. Кроме того что он удивительно вкусный, пирог еще и несет пользу благодаря использованию в рецепте фруктов, сухофруктов и творога.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- масло – 100 гр;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сметана – 1 ст.;
- творог – 0,5 кг;
- крахмал – 2 ст.л.;
- курага и абрикосы по вкусу.
- Для теста муку разотрите с разрыхлителем и кусочками сливочного масла при помощи ложки до получения мокрой крошки.
- Введите в миску сахар, соль на кончике ножа, куриное яйцо.
- Вымесите довольно крутое тесто.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Если вы используете силиконовую посуду для духовки, то пирог отлично отойдет от нее и без добавления дополнительных жиров.
- Распределите тесто по форме так, чтобы оно достигало 5-6 см в высоту, соорудите бортики. Можно предварительно раскатать тесто в блин при помощи скалки.
- В соке лимона разведите пол стакана сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара.
- Отдельно соедините пару куриных яиц со сметаной и жирным творогом.
- В эту же емкость оправьте лимонно-сахарную жидкость и крахмал.
- Соедините все компоненты при помощи миксера так, чтобы на выходе получилась сплошная творожная масса.
- Курагу перед добавлением в пирог оставьте в воде на 20 минут, чтобы она размокла.
- Измельчите курагу и выложите в творожную массу, после чего хорошо перемешайте.
- Намажьте массу на тесто.
- Абрикосы разделите надвое, вынув косточку, и выложите половинки на пирог на равном отдалении друг от друга срезом вниз.
- Готовьте при температуре 180 градусов около 50 минут.
Подавайте только охлажденным, лучше всего – после того, как блюдо проведет несколько часов в холодильнике.
Торт с абрикосами
Ингредиенты:
- мука – 300 гр;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- маргарин – 150 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 300 гр;
- молоко – 200 мл;
- уксус – 1 ст.л.;
- масло – 100 г;
- абрикосы по вкусу.
- Соедините в отдельной посуде пшеничную муку, разрыхлитель и соду.
- Отдельно взбейте при помощи миксера подтаявший маргарин, пару куриных яиц и сахарный песок.
- В третью емкость влейте молока и уксус 9%.
- В общей большой миске смешайте все перечисленные ингредиенты.
- Получится довольно жидкое тесто, которое следует выложить в круглую форму для запекания. Так же успешно бисквит приготовится и на сковороде.
- Готовьте на небольшом огне в течение часа.
- Охлажденный корж разделите надвое вдоль.
- Одну половинку намажьте кремом.
- Чтобы приготовить крем, соедините в маленькой кастрюле четверть стакана воды и полстакана сахара.
- Томите на небольшом огне до полного растворения сахаринок.
- Отдельно в еще одной четверти стакана воды разведите столовую ложку пшеничной муки.
- Вылейте эту смесь в сахарную жидкость.
- Когда смесь пойдет пузырьками и станет густой, отключите огонь и дайте крему немного остыть, но не охлаждайте его полностью.
- В теплый заварной крем добавьте кубиками 100 г сливочного масла и взбейте при помощи миксера.
- По крему распределите половинки очищенных от косточек абрикосов.
- Уложите сверху второй корж, который также смажьте кремом и украсьте плодами.
Торт будет готов, когда крем пропитает коржи.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 1,5 ст.;
- грецкий орех – 150 г.
- В емкость, в которой вы будете готовить блюдо, влейте воду и всыпьте сахар.
- На медленном огне приготовьте сахарную жидкость, чтобы сахар полностью растворился в воде.
- Фрукты разделите надвое, удалив косточку.
- 150 г грецких орехов очистите и разделите на половинки и четвертинки.
- Добавьте абрикосы и орехи в сироп, варите буквально 5 минут.
- Погасите огонь, но варенье по баночкам не раскладывайте. Пусть оно настоится за ночь, а плоды хорошо натянутся сахарной влагой.
- С утра отправьте блюдо на плиту на 20 минут.
- Еще горячим выложите варенье в подготовленные банки, поставьте их на крышки, а сверху укутайте полотенцем.
Абрикосовый джем
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок одного лимона.
- Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло, протрите стенки посуды, в которой будете готовить, кусочком сливочного масла.
- Плоды разделите надвое, предварительно убрав косточку, и отправьте в емкость, смазанную маслом.
- Каждый слой фруктов засыпайте сахаром так, чтобы в итоге израсходовать весь объем.
- Сверху плоды полейте соком целого лимона.
- Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Так фрукты не потеряют своей упругости.
- Поставьте посуду на плиту и готовьте в течение 15 минут, чтобы полностью растворить сахар.
- Сок должен лишь немного прикрывать плоды, поэтому лишнюю влагу, если она выделяется, лучше сливать.
- Когда сахар растворен, сделайте максимальный огонь и готовьте еще 20 минут. Джем должен при этом активно кипеть. Ваша задача – постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не подгорало.
- Готовый джем не должен растекаться по тарелке. Проверяйте его на готовность, выкладывая в блюдце, после чего при необходимости давайте еще покипеть.
- Выложите массу в подготовленные баночки и закатайте.
Компот с абрикосами
Ингредиенты:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 ст.
- В кастрюлю влейте 2,5 литра воды.
- Всыпьте сахар.
- Приготовьте сироп на медленном огне. Все гранулы сахара должны раствориться.
- В простерилизованную баночку отправьте разделенные надвое фрукты, залейте их горячим сиропом, закатайте.
- Перевернутую банку необходимо укрыть теплым полотенцем, пока она не остынет.
- После охлаждения компота можно убирать банку на место, где вы будете ее хранить до зимы.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=OK75g6xsXpc’]