Можно ли употреблять креветки при хроническом панкреатите
Эти ракообразные считаются диетической пищей: в 100 г в зависимости от сорта креветки содержится всего 94-97 ккал, 18-22 г белка, 1-2,2 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.
Полезных веществ в них тоже предостаточно. Эти ракообразные богаты жирорастворимыми витаминами (A, E, K, D), содержат кальций, калий, цинк, фосфор. К тому же они являются рекордсменами по содержанию меди и йода.
Есть в креветках и негативные свойства – высокий уровень холестерина, а также содержание больших доз тяжелых металлов, поскольку их среда обитания – это морское и океаническое пространство.
Важно помнить, что если у купленных креветок имеются черные пятна и кольца на конечностях, то они испортились или старые. Есть такие морепродукты нельзя, даже если со здоровьем все в порядке.
Желтые пятна на лапках и сегментах означают, что с помощью специальных растворов пытались удалить выдающие плохое качество черные пятна, а сухие белые фрагменты сигнализирует, что креветка переморожена.
Употребление при остром панкреатите
Поджелудочная железа – главный источник ферментов, благодаря которым перевариваются жиры, белки и углеводы. Когда ее нормальное функционирование нарушено, она не может самостоятельно справляться с теми объемами веществ, которые человек привык потреблять.
По структуре мясо креветок весьма плотное, это означает, что оно будет оказывать дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
При остром панкреатите или в период обострения хронического употребление креветок категорически противопоказано, поскольку пища в таком случае должна быть максимально щадящей.
Только после стабилизации состояния и исчезновения симптомов острого панкреатита можно в небольших количествах включать креветки в рацион, и лишь в вареном виде. Неплохой вариант – приготовить их на пару, в таком случае продукт будет низкокалорийным. Креветки рекомендуют протереть и смешивать с овощными или крупяными блюдами.
Употребление при хроническом панкреатите
Когда воспаление поджелудочной железы переходит в хроническую фазу, организму для поддержки нужен белок, желательно животного происхождения. Он помогает восстанавливать ткани железы, противодействовать склеротическим изменениям и продуцировать нужные ферменты.
В этом случае продукты, богатые белком, будут очень уместны. Но и здесь необходимо знать меру и не увлекаться их потреблением. Креветки уже необязательно протирать, можно варить, тушить или запекать. Их также стоит добавлять в состав других блюд: салатов, супов-пюре, овощных гарниров и т.д. Максимальная порция в сутки, превышать которую не рекомендуется, 350 г.
Какой диеты придерживаться при раке поджелудочной железы? Об этом можно узнать тут.
Надо придерживаться следующих правил:
- При остром приступе панкреатита креветки противопоказаны.
- В период реабилитации после приступа можно употреблять отварные протертые креветки.
- При хроническом протекании болезни в фазе стойкой ремиссии можно есть вареные, тушеные или запеченные креветки.
В составе этих морепродуктов были обнаружены вещества, способствующие снятию воспаления.
Среди аминокислот, присутствующих в белке креветок, лидирующие позиции занимает таурин, который нормализует обмен в глазных тканях и стимулирует заживляющие процессы.
Это в совокупности с другими свойствами делает креветки полезным продуктом при панкреатите, за исключением периодов обострения.
https://youtu.be/qwyTTwcpt3o