Почему появляется жидкость в перикарде

Статья
Фото
Жидкость в перикарде – это достаточно серьезный симптом различных заболеваний. Причины этого состояния многообразны: инфекционные агенты, аллергические и аутоиммунные реакции. Наличие свободной жидкости в перикардиальном пространстве может свидетельствовать как о поражении только сердца или же тяжелых системных процессах. Признаки перикардита зависят от клинической формы болезни. Лечение комплексное, может быть консервативным или оперативным.

Причины возникновения

Перикардиальное пространство образовано двумя листками перикарда. В норме между ними циркулирует небольшое количество жидкости, чтобы уменьшить трение и обеспечивать свободное движение при сокращениях сердца.

Причины развития перикардита достаточно разнообразны. Наибольшее значение имеют:

  • микробные агенты (бактерии, вирусы, грибки, простейшие);
  • инфаркт миокарда и миокардит;
  • выраженные метаболические нарушения (высокий уровень холестерина, патология обмена мочевой кислоты, гормональный дисбаланс);
  • проникающие и закрытые травмы области сердца;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования собственно сердца и околосердечной области.

Перикардит

При различных патологических состояниях отмечается либо скопление значительного количества жидкости в полости перикарда, либо формирование спаек и воспалительные изменения.

В первом случае отмечается циркуляция образовавшейся жидкости между листками перикарда, последующие изменения проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и образование осадка из крупнодисперсных белков плазмы крови. В результате в перикардиальной полости формируются воспалительные изменения и образование грубых спаек. Такой процесс может быть локальным, например, развиваться только в области одного из желудочков сердца, или же иметь разлитой характер.

В другом случае, вокруг всего сердца в полости перикарда образуется достаточно значительное скопление жидкости (лимфа, гной, кровь). Количество жидкости варьирует от 100-200 миллилитров до 1 литра. Далее жидкость и ткани сердца поражает гнилостное, гнойное, фибринозное, геморрагическое или серозное воспаление. В некоторых случаях жидкость в полости перикарда трансформируется в плотные сгустки и срастается с тканями сердца.

В худшем случае отмечается полное исчезновение перикардиальной полости в результате сращения перикардиальных листков. Значительное обызвествление приводит к формированию плотной оболочки вместо эластичного перикарда – так называемого панцирного сердца.

По характеру течения процесса различают острый и хронический варианты перикардита, продолжительность которых составляет соответственно менее 6 месяцев и более этого срока. Причины перехода острого варианта перикардита в хронический изучены на сегодняшний день недостаточно.

Клиника и диагностика

В начале болезни наличие свободной жидкости в полости перикарда и последующие патологические реакции приводят только к изменениям в области самого сердца, по мере прогрессирования заболевания – к тяжелым и необратимым нарушениям всего кровообращения вплоть до полной потери сократительной способности и остановки сердца.

Жидкость в перикарде

Острый сухой перикардит

Это наиболее благоприятный вариант течения перикардита и наиболее распространенный. Чаще всего он развивается под воздействием различных метаболических и аутоиммунных патологических реакций. Для этого варианта перикардита характерно:

  • интенсивная боль в грудной клетке, практически не поддающаяся действию анальгетиков, длящаяся несколько часов подряд, несколько уменьшающаяся при наклоне человека вперед;
  • болевые ощущения усиливаются при любом движении (чихание, глотание, кашель);
  • отмечается незначительное повышение температуры тела;
  • большинство людей жалуется на одышку и сердцебиение, тошноту и рвоту, потливость;
  • одним из главных признаков этого варианта перикардита является шум трения перикарда, то есть звук, образующийся при трении между собой листков перикарда и напоминающий хруст свежего снега;
  • на ЭКГ кардиолог легко находит типичные изменения;
  • при ультразвуковом исследовании выявляется утолщение перикардиальных листков.

Для подтверждения окончательного диагноза необходимо проведение специфической микробной диагностики и проведение биохимических тестов. Этот вариант перикардита может протекать с рецидивами, если его развитие связано с аутоиммунными реакциями.

Экссудативный перикардит

Экссудативный перикардит

Наличие большого объема свободной жидкости в полости перикарда может быть результатом воспаления (инфекционный процесс, прогрессирование ревматического процесса) или проникновением ее из других прилегающих органов (гной при воспалении средостения, лимфа при злокачественном новообразовании, кровь при травматическом повреждении грудной клетки).

Клиническая симптоматика экссудативного варианта перикардита зависит, в первую очередь, от объема жидкости: чем больше объем, тем более выраженные нарушения в организме развиваются.

Наиболее характерными признаками экссудативного варианта перикардита являются:

  • выраженные изменения общего состояния человека (резкая слабость, невозможность осуществлять даже привычные бытовые действия);
  • практически постоянная одышка;
  • разнообразные нарушения ритма, чаще синусовая тахикардия;
  • вынужденная поза больного – с наклоном туловища вперед;
  • асцит, увеличение печени, неисчезающие отеки конечностей;
  • низкое артериальное давление;
  • визуально отмечается наличие выпячивания в сердечной области и бледность кожи;
  • диагностическую ценность имеют биохимические тесты и ЭКГ;
  • эхокардиограмма или магнитно-резонансная томография подтверждает наличие свободной жидкости в полости перикарда.

Прогноз при экссудативном варианте перикардита далеко не всегда благоприятный. Возможно развитие тяжелой сердечной недостаточности и смертельного исхода. Именно при экссудативном варианте перикардита нередко требуется хирургическое лечение.

Тампонада сердца

Тампонада сердца

Возникает в том случае, когда жидкость в перикарде сдавливает сердце и нарушает его сократительную способность. Жидкость в полости перикарда может образовываться в течение разного времени, быстро или медленно, от чего и зависит клиническая картина болезни. Наличие тампонады сердца наиболее часто отмечается при травматических повреждениях грудной клетки или злокачественных новообразованиях.

Для сердечной тампонады типичными являются такие признаки, как:

  • нарастающая тахикардия;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • выраженная одышка;
  • снижение артериального давления вплоть до коллапса.

Подтверждение диагноза сердечной тампонады производится при помощи эхокардиограммы и доплеровского исследования.

Констриктивный перикардит

Сдавливающий (констриктивный) вариант перикардита – это наиболее тяжелая форма болезни. Наличие фибринозного воспаления приводит к закупориванию перикардиальной полости и формированию участка грануляционной ткани, в которой откладываются соединения кальция. По мере прогрессирования процесса увеличивается сдавление сердечной сумки и нарастания симптомов сердечной недостаточности.

Диагностика и лечение констриктивного перикардита достаточно сложные. Жалобы человека достаточно неспецифичны: слабость, одышка, отеки, снижение толерантности даже к небольшим нагрузкам. Для подтверждения диагноза этого варианта перикардита необходимы:

  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • перикардиоцентез и последующая катетеризация сердца.

Общие принципы лечения

Лечение перикардита зависит от причины, степени тяжести заболевания и его клинической формы. Лечение подразделяется на консервативное (медикаментозное) и хирургическое (оперативное).

Консервативное, то есть медикаментозное, лечение перикардита включает:

  • мощную и продолжительную антимикробную терапию для подавления активности инфекционного агента, вызвавшего перикардит (цефалоспорины 4-ого поколения, фторхинолоны 3-его и 4-ого поколения, Ванкомицин, препараты тиенамового ряда, современные защищенные пенициллины);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин или Ибупрофен) в комбинации с гастропротекторами (препараты висмута);
  • системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • Амиодарон или другие антиаритмические препараты;
  • антикоагулянты непрямого действия для предотвращения тромбообразования.

Оперативное лечение предусматривает вскрытие перикардиальной полости и удаление жидкости. Наиболее тяжело поддается лечению констриктивный перикардит, для удаления спаечных образований успешно применяется лазерное воздействие. При неэффективности вышеописанных вариантов терапии показано кардинальное лечение – удаление перикарда (перикардэктомия).

https://www.youtube.com/watch?v=M5xzv7097Qw&t=8s

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: