Болезнь гайморит заразна или нет?

Статья
Фото
Воспаление гайморовой пазухи с повреждением слизистой оболочки называется гайморитом. Заразен ли гайморит – этим вопросом задаются многие, кто сталкивался с этой болезнью. Заболевание, которое начинается, как обычный насморк, и поначалу не вызывает опасений. Но оставлять его без внимания нельзя. В тяжелой форме может быть поражена костная ткань стенки верхнечелюстной пазухи. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма чаще всего встречается у детей.

Воспаление гайморовой пазухи

Этиология заболевания

Причинами возникновения острого гайморита могут стать:

  • ринит;
  • грипп;
  • хронический тонзиллит;
  • тяжелая аллергия;
  • фарингит;
  • наличие аденоидов;
  • инфекционные заболевания;
  • дефекты носовой перегородки;
  • различные заболевания зубов.

Грипп - причина острого гайморитаВозбудители – это бактерии, вирусы и грибы. Стафилококк, стрептококк, хламидии, микоплазма проникают через кровь или полость носа. Выявить причину возникновения и развития болезни можно после обследования или проведения анализов. При обращении к врачу после первичного осмотра больного направляют на рентген, берут мазок из полости носа, затем на основании проведенного обследования лечащий врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Специфического возбудителя гайморита нет, бактериальная инфекция зачастую сменяет вирусную, а на смену затяжному насморку приходит воспаление гайморовых пазух. Так как это парный орган, то обычно, воспалительный процесс затрагивает обе пазухи и у больного будет диагностирован двухсторонний верхнечелюстной синусит.

Бактерии, вызывающие это заболевание, являются гноеродными, и воспаление возникает при их попадании непосредственно на слизистую оболочку или на открытую раневую поверхность. Заразен ли гайморит? Принято считать, что выделения из полости носа не причиняют вреда окружающим, поэтому гайморит не является заразным заболеванием.

Вернуться к оглавлению

Признаки заболевания

Поставить диагноз сможет отоларинголог, но уже при первых симптомах ринита, особенно у детей, следует принять меры, обратится в медицинское учреждение и начать лечение. Опасения вызывает то, что, не являясь заразным заболеванием, гайморит возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Всем известно насколько опасна как для детей, так и для взрослых может быть обычная на первый взгляд простуда. Порой даже марлевой повязки на лице бывает недостаточно, чтобы защититься от распространяемых при чихании или кашле микробов. Насморк, полученный в результате такого заражения, при недостаточном лечении может принять затяжной характер и перейти в гайморит. Признаки начинающейся простуды общеизвестны:

Симптомы острого гайморита

  • недомогание;
  • головная боль;
  • отек слизистой носа;
  • насморк;
  • субфебрильная температура (37,2°С);
  • отек лица.

Если, несмотря на лечение простуды, симптомы остаются прежними, значит, необходимо посетить кабинет ЛОР-врача. Возможно, что из-за затрудненного оттока экссудата, слизь скапливается в пазухах, способствует размножению болезнетворных бактерий и способствует возникновению такого опасного заболевания, как гайморит.

Понять, что простуда постепенно перешла в воспаление гайморовых пазух можно, если к основным симптомам добавились:

  • головная боль, возникающая несмотря на отсутствие повышенной температуры;
  • чувство распирания крыльев носа;
  • увеличение количества отделяемого из носа;
  • слизистые выделения становятся гнойными;
  • нарушение или отсутствие обоняния;
  • ощущение неприятного запаха или привкуса гноя;
  • увеличение отека лица;
  • болевые ощущения в области переносицы, надбровных дуг и лба.

Головная боль при воспалении гайморовых пазух Выделения из носа становятся белыми, желтоватыми, гнойными. В начальной стадии заболевания поражается слизистая носа, кровеносные сосуды, а при запоздалом лечении в более тяжелой форме болезни возможно поражение и костной ткани. В этой стадии гайморит становится особенно опасным, так как возможно распространение инфекции и возникновение осложнений, связанных с близким расположением головного мозга. Наиболее тяжелая форма воспаления гайморовых пазух способна вызвать такие заболевания, как менингит, поражение кровеносных сосудов в глазах, а порой и верхнечелюстной периостит. От таких тяжелых заболеваний можно умереть, если не лечиться.

Гайморит заразен или нет? Все эти сложные, тяжелые заболевания не заразны, но их возникновение обусловлено запущенной или недолеченной простудой, возбудители которой распространяются воздушно-капельным путем.

Вернуться к оглавлению

Гайморит и дети

Наиболее подвержены заболеванию те, у кого ослаблен иммунитет.

Следовательно, в первую очередь гайморит опасен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Дети тесно контактируют друг с другом, не всегда соблюдают правила личной гигиены, не защищаются от заболевших, применяя ватно-марлевые повязки или хирургические маски для лица. Да и возможно ли это в школе или в детском саду? Поэтому эта болезнь среди детей передается очень быстро. Конечно, вся ответственность за здоровье детей лежит на родителях и воспитателях.

Гайморит у ребенкаГайморит у детей протекает в острой форме и не передается друг другу, на фоне ОРЗ, особенно когда ребенок возвращается в детское учреждение (садик или школу) до окончательного выздоровления. Дети являются источником инфекции для окружающих. В раннем возрасте гайморит может спровоцировать нарушения зрения, слуха, обоняния. Если родители заметили какие-то из перечисленных проблем, они должны немедленно показать ребенка отоларингологу. Важно помнить, гайморова пазуха граничит и с головным мозгом, и с верхней челюстью. Попадание гноя в верхние дыхательные пути может вызвать и их заболевания, принимающие без своевременного лечения хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Как диагностировать и лечить гайморит

Первичная диагностика для постановки правильного диагноза включает в себя:

  1. Осмотр с использованием специального ЛОР-инструментария, пальпацию в области пазух, во время которой врач, надавливая на зубы, может определить степень болезненности и степень воспалительного процесса.
  2. Лабораторные обследования, включающие мазок со слизистой, анализы крови, исследование экссудата.
  3. Эндоскопическое обследование, которое проводится под местной анестезией и позволяет выявить наличие полипов или других причин, препятствующих выведению слизи из пазухи в полость носа.
  4. Рентгеновский снимок пазух, на котором могут быть видны повреждения кости или изменения и деформация носовой перегородки.
  5. Проведение аллергических проб. Реакцией на различные аллергены является заложенность носа, ведущая к возникновению хронического гайморита.

Лечение гайморита под контролем врачаЕсли врач поставил диагноз острый гайморит, то необходимо проведение таких процедур, как ингаляция и применение назальных капель или спреев для снятия отечности слизистой. При затяжном течении простудного заболевания назначается курсовое или местное лечение антибактериальными препаратами. При назначении местного применения антибиотиков, лекарственные препараты вводят непосредственно в гайморовы пазухи и зачастую применяются совместно с промыванием синуса при помощи катетера или с пункцией (проколом). При системном лечении антибиотики принимают в виде таблеток или инъекций.

Особое место занимает одонтогенный гайморит, связанный с наличием заболеваний задних верхних зубов, наличием кисты или гнойного пульпита. В таком случае необходимо лечение всех сопутствующих заболеваний и помощь стоматологов.

В некоторых случаях гайморит возобновляется при первой же простуде. Это значит, что заболевание перешло в хроническую форму. Лечение хронического гайморита невозможно без поведения таких процедур, как прокол. Суть этой операции в том, что гнойное содержимое гайморовой пазухи удаляется после прокола ее стенки специальной иглой. Освободив пазуху от гноя, ее промывают раствором антибиотика.

Профилактика верхнечелюстного синусита – это в первую очередь своевременное лечение насморка, гриппа, болезней полости рта, выполнение всех назначений, сделанных ЛОР-врачом. Только в таком случае заболевший не будет представлять собой угрозу для окружающих, распространяя инфекцию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: