10 осложнений заднего ринита – к каким заболеваниям он может привести?

Статья
Фото


Задний ринит является опасной болезнью, часто развивающейся в детском возрасте.

Нередко назофарингит появляется в 1-3 года. Именно это затрудняет постановку диагноза, так как ребенок еще не способен описать симптомы.

Ринофарингит проявляется изнуряющим ночным кашлем, тошнотой, сильной слабостью. Данные признаки свидетельствуют о том, что в определенной области носоглотки происходит воспаление.

Чтобы вылечить задний ринит, необходимо ознакомиться с особенностями болезни, установить причину и ее вид. Это позволит врачу подобрать эффективную тактику терапии и не допустить развития осложнений.

Общее понятие и характеристика

При простом насморке болезнетворный процесс протекает в слизистой носа, при ринофарингите воспаление происходит в гландах и в верхней части глотки. Задний ринит чаще возникает в возрасте до трех лет.

Это обусловлено особенностями строения детской глотки, отсутствием у ребенка навыка самостоятельно высмаркиваться. В результате происходит скопление слизи в задней части полости, расположенной за носом. Далее патологический процесс переходит на горло, верхние органы дыхания, близрасположенные лимфатические узлы и гланды.

Протекание ринофарингита сопровождается образованием слизистого секрета, беспрерывно стекающего по задней стороне глотки. Данный патологический процесс может быть острым или хроническим.

Видео

Ринит



Причины возникновения

Назофарингит чаще всего вызывает грибковая, бактериальная инфекция либо аллерген, проникший в заднюю часть носоглотки.

Ведущие причины заднего ринита у взрослых и детей:

  • переохлаждение;
  • слабый иммунитет;
  • плохая экологическая обстановка;
  • дефицит витаминов;
  • деформация носовой перегородки;
  • хроническое воспаление миндалин;
  • постоянные стрессы;
  • дисфункция ЦНС;
  • травмы или химические поражения слизистой носоглотки;
  • сухой воздух.

Нередко задний ринит вызывают различные аллергены – химические вещества, частицы пыли, растительная пыльца. Появлению заболевания способствуют частые респираторные или вирусные инфекции, простуда, грипп, системные хронические патологии.

Вероятность развития ринофарингита высока у детей, курящих, пьющих людей, и тех, кто работает с вредными веществами. Также задний ринит чаще диагностируется при почечной, сердечной печеночной недостаточности.

Виды заболевания

Виды назофарингита определяют по характеру течения, причине развития и симптоматике. Так по способу протекания различают острый и хронический ринит. Острая форма отличается выраженной клинической картиной. При ее грамотном лечении не возникает осложнений. Стадия длится максимум 12 дней.

При отсутствии адекватной и своевременной терапии болезнь становится хронической. Для данной формы характерно вялое течение, частые рецидивы. Хронический задний ринит у ребенка указывает на кариес и постоянные инфекционные поражения носовых пазух.

В зависимости от причины появления различают следующие разновидности назофарингита:

  1. аллергический (воздействие аллергенов);
  2. инфекционный (вирусы и бактерии);
  3. вазомоторный (нарушение кровообращения в носу);
  4. травматический (повреждение носоглотки)
  5. медикаментозный (продолжительный прием лекарственных средств).

По характеру воспаления и клинической картине выделяют гнойный, катаральный, атрофический или гипертрофический задний ринит. Для первой разновидности характерна секреция гноя из носа, второй – отек и гиперемия слизистых, третьей – пересыхание, утончение оболочек, четвертой – разрастание тканей, что вызывает заложенность носа и насморк.

Клиническая картина

Симптоматика заднего ринита у ребенка может разниться в зависимости от вида и особенностей течения заболевания. Клиническая картина назофарингита следующая:

Вирусный Бактериальный Неинфекционный Аллергический
Недомогание Увеличение температуры до 38 градусов Болезненность, першение в горле в поврежденной зоне Непродуктивный кашель
Плохой аппетит Отсутствие обоняния Секреция соплей происходит лишь из одного носового прохода Отек слизистых
Щекотание в носу Недомогание Отек слизистых Першение, боль в горле при глотании
Сонливость Гнилостный запах из полости рта Заложенность носа Затрудненное дыхание
Секреция водянистой слизи из носа Выделение зелено-желтых соплей Осевший голос
Чихание Откашливание светло-зеленой мокроты Выделения прозрачных не густых соплей из носа
Раздражительность Затрудненное дыхание
Отек слизистой носоглотки Головная боль
Лихорадка
Раздражение кожных покровов возле носа
Высокая температура
Кашель, усиливающийся ночью и после пробуждения

Диагностика

При наличии вышеизложенных проявлений, следует посетить ЛОРа, чтобы выявить причину возникновения заднего ринита и подобрать оптимальный метод лечения. Для подтверждения диагноза проводится инструментальное исследование, состоящее из:

  1. рентгенографии – показывает участки поражения околоносовых пазух, проводится для подтверждения бактериального ринита.
  2. Риноскопии – врач осматривает внутренние оболочки носоглотки, используя риноскоп.
  3. МРТ или КТ – необходима при хроническом рините.

Иногда доктор настаивает на проведении дифференциальных мероприятий, чтобы, например, исключить наличие аллергического заднего ринита. В этом случае делается иммунологический анализ крови и бактериологический посев носового секрета.

Методы лечения

Если был диагностирован задний ринит, то его лечение у взрослых и детей включает в себя комплекс мероприятий. Первая составляющая терапии – это применение средств (капли, спреи, пилюли, растворы для промывания и орошения тканей носоглотки).

Также понадобится проведение иммунотерапии, заключающейся в приеме витаминных препаратов и использовании средств, повышающих защитные свойства организма. При воспалении слизистых оболочек носоглотки нередко применяются физиотерапевтические методики, состоящие из фото- или магнитотерапии, электрофореза.

Дополнить основное лечение можно народными средствами. Но их использование необходимо согласовать с врачом, особенно, когда задний ринит выявлен у ребенка.

Медикаментозные средства

На начальном этапе заднего ринита отоларингологи рекомендуют заняться лечением носовой полости. С этой целью применяются лечебные растворы и масляные капли в нос. По мере развития заболевания при выделении слизистого секрета используется Протаргол, средства для разжижения слизи, сосудосуживающие препараты.

Из эффективных солевых растворов отоларингологи советуют обратить внимание на физраствор, Салин, Аквамарис или Квикс. Относительно масляных капель, то предпочтение стоит отдать Пиносолу, Витаону, Синусану или Пиновиту.

Сосудистые капли можно применять не больше 3 дней, чтобы избежать привыкания. Для взрослых пойдут такие препараты, как Фенилэфрин или Нафазолин. При заднем рините у детей педиатры советуют использовать капли Оксиметазолин, концентрацию которых подбирают, исходя из возраста ребенка.

При интенсивном выделении жидких прозрачных соплей из носовой полости врачи рекомендуют выбирать Ринофлуимуцил либо Протаргол. Эти лекарства способствуют выведению вязкого секрета, прилипшего к задней стенке глотки.

При заднем рините немаловажно провести лечение горла. С этой целью используются спреи, таблетки или лечебные растворы.

Для полоскания глотки применяют следующие препараты:

  • Ротокан;
  • Фурацилин;
  • Нитрофурал;
  • Содовой раствор.

Не мене важно проводить санацию ротоглотки. Для этого врачом назначаются антисептики – Йодинол, Ингалипт, Орасепт, Гексорал, Биопарокс. А чтобы смягчить горло, нужно разжевывать таблетки Септолете, Стрепсилс или рассасывать мятные леденцы.

Другие медикаментозные средства, используемые в терапии заднего ринита:

Лекарственная группа Фармакологическое действие Название препарата
Антибиотики Уничтожают бактериальную микрофлору Азитромицин, Сумамед, Амоксициклин, Цефадокс
Противоаллергенные Устраняют зуд, отечность, першение в горле, чихание, вызванное аллергеном Врач аллерголог может посоветовать Лоратидин, Эдем, Ксизал, Зиртек
Противовирусные Подавляют вирусную инфекцию, активизируют иммунитет Виферон, Лаферобион, Интерферон, Арпетол
Противовоспалительные Снимают воспаление, тем самым нормализуя температуру, снижая интенсивность головной или мышечной боли Для взрослых – Ибупрофен или Аспирин, для детей – Парацетамол либо Ибуфен
Противокашлевые Подавляют кашлевой рефлекс Грудной сбор, Амброксол, Бронхикум

Народные средства

Лечение заднего ринита у взрослого, а тем более у ребенка, должно согласовываться с лечащим врачом. При грамотном использовании средств нетрадиционной медицины можно облегчить течение любого вида заднего ринита.

Так, младенцам при ринофарингите рекомендуется греть ноги солью, которая была предварительно разогрета и насыпана в тканевый мешок. Если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, то можно делать парафиновые либо озокеритовые обертывания ног.

Популярным, действенным метод терапии заднего ринита в народной медицине являются полоскания. С этой целью используют травяные отвары на основе шалфея, лаванды или мяты.

Также растворы для полоскания готовят из других лечебных средств:

  1. 10 г меда смешивают с 20 г измельченного прополиса, все заливают 250 мл воды. Лечебной жидкостью полощут гортань 4 раза в день.
  2. 10 капель прополиса, настоянного на спирту, соединяют со 100 мл теплой воды. Средство используют для полоскания горла при кашле.
  3. В 200 мл воды растворяют 10 г морской соли и 10 мл свежего сока ноготков. Настоем промывают полость носа, и полощут гортань до 3 раз в день.

Если слизь стекает по стенке глотки у ребенка, то нужно закапывать ему нос натуральными каплями, приготовленными самостоятельно. Для это сырую свеклу измельчают в кашицу, ее помещают в ткань и выживают сок. В один носовой проход закапывают по 3 капли 2 раза в день.

Осложнения и последствия

Если при заднем рините не придерживаться схемы лечения, назначенной терапевтом, то может развиться ряд опасных осложнений. Усилить вероятность появления отрицательных последствий могут различные неблагоприятные факторы – травмы носа, ослабленный иммунитет, интоксикация организма.

Итак, если очаг воспаления не будет ликвидирован, инфекция начнет распространяться, а болезнь примет хроническую форму течения. Такой процесс в разы увеличивает риск развития следующих осложнений:

  • астма;
  • отит;
  • ларингит;
  • гайморит;
  • конъюнктивит;
  • трахеит;
  • воспаление легких;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • синусит.

У малыша и ребенка старшего возраста задний фарингит может закончиться развитием опасного последствия – инфекционной ангины. Не лечение заболевания приводит к возникновению суставных и сердечных патологий.

Меры профилактики

Профилактика – важная мера, помогающая предупредить развитие осложнений, и не допустить появления заднего ринита в будущем.

Предотвратить возникновение ринофарингита поможет закаливание, исключение контакта со всевозможными аллергенами, употребление витаминных комплексов. Если человек здоров и у него полностью отсутствуют признаки простуды, то для поднятия иммунитета ему необходимо регулярно закаляться.

Также рекомендуется не контактировать с больными людьми, особенно в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Важно избегать переохлаждения или травмирования носоглотки.

Другие профилактические мероприятия:

  1. регулярные занятия спортом.
  2. Сбалансированное, режимное питание.
  3. Ежедневная гигиена ротовой и носовой полости.
  4. Каждодневные прогулки на улице.
  5. Регулярное посещение терапевта или педиатра при появлении первых признаков ринита.
  6. Увлажнение воздуха в помещении, особенно в период отопления.

Задний ринит – распространенное заболевание, сопровождающееся чередой неприятных симптомов. Чтобы не допустить распространения инфекции либо осложнений, лечение назофарингита нужно провести как можно раньше и довести до конца. Тогда прогноз будет благоприятным, а риск возникновения последствий станет минимальным.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: