8 причин появления рака лёгких. Будьте осторожны, курящие

Статья
Фото


Рак легких – это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Он характеризуется перерождением тканей, нарушением воздухообмена. Его психосоматика не изучена на 100%, но точно не бывает так, чтобы болезнь передалась от одного пациента к другому. Недуг возникает из-за сбоев генетического кода клеток, провоцируемых неблагоприятными внешними факторами. Прогноз лечения благоприятный только при своевременном обращении к врачу.

Статистика заболеваемости

Злокачественные образования в легких распространены в России и по всему миру. По данным медицинской статистики, в нашей стране ежегодно выявляется около 60 тыс. новых случаев. Наиболее распространенная причина недуга – курение, которое провоцирует более 80% всех случаев. Лечение успешно лишь в 30% ситуаций, в остальном все заканчивается летальным исходом

Рак легких от курения чаще всего поражает мужчин, чей возраст варьируется в диапазоне от 45 до 60 лет. Лица до 45 становятся жертвами недуга лишь в 10% случаев.

До недавнего времени онкологические болезни легких считались преимущественно «мужскими». Это было связано с тем, что представители сильной половины более склонны к опасной привычке – курению – и чаще устраиваются на вредные производства. Сегодня тенденции меняются, число женщин, страдающих раком, растет. За последнее десятилетие оно увеличилось на 10%.

Прогнозы выздоровления

Несмотря на достижения современной медицины, летальность от рака легких остается высокой – на уровне 70-90%. Это связано с особой значимостью дыхательной функции для человеческого организма. Именно остановка дыхания по канонам современной медицины признается признаком биологической кончины человека.

Необратимые нарушения в легких приводят к снижению дыхательной функции, что способствует угасанию жизненной активности организма в целом. Компенсировать ее с помощью медикаментов, народных средств (чага и другие) или специальных приспособлений невозможно, т.к. легочный процесс воздухообмена уникален.

По данным статистики, средняя продолжительность жизни больных составляет около 5-ти лет. Эта цифра увеличивается для тех, кому были оказаны необходимые терапевтические мероприятия на ранних стадиях болезни.

Медицинская практика показывает, что выживаемость зависит от того, какая именно часть легких повреждена: периферия или центр. Замечено, что при периферической форме недуга, продолжительность жизни составляет 10 лет и более. Пациенты неплохо себя чувствуют даже на 3-4 стадии карциномы. Болевой синдром, угасание жизненных функций появляются в критической фазе, когда начинается процесс разнесения онкоклеток по всему телу, называемый метастазирование.

При центральной форме онкологического недуга шансы больного минимальны. Опухоль поражает отдел дыхательного органа, где располагаются крупные кровеносные сосуды и нервные окончания. Продолжительность жизни составляет не более 4-х лет, пациент ощущает сильную боль, а критический период длится не более года и заканчивается летальным исходом. Эффективные методы терапевтического воздействия при такой форме отсутствуют.

Указанные прогнозы – исключительно условные цифры. Как будет развиваться болезнь в конкретном случае, какое осложнение может появиться и сколько проживет пациент – зависит от индивидуальных особенностей случая. Не стоит сбрасывать со счетов осложнения рака легкого, которые могут сыграть роковую роль в лечении.

Причины развития злокачественной опухоли

Точные причины развития патологии, ее психосоматика до сих пор неизвестны науке. Однако специалисты едины во мнении, что развитие злокачественных опухолей связано с повреждением генетического кода клеток,

происходящего под действием следующих неблагоприятных факторов:
  • табакокурение (более 80% случаев);
  • работа на вредных производствах;
  • постоянное облучение радиацией;
  • предрасположенность, передаваемая по наследству;
  • возраст более 50 лет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • хронические болезни, поражающие лёгкие и бронхи;
  • перенесенные вирусные недуги и т.д.

Статистика показывает, что наибольшая вероятность заработать рак у лиц, занятых на следующих видах производств: металлургия, добыча полезных ископаемых, обработка древесины, изготовление стали, керамическая, фосфатная промышленность и т.д.

Рака легкого факторы риска можно минимизировать, если отказаться от курения, переехать в регион с хорошей экологией, покинуть вредную работу на производстве. Фактор наследования не играет столь значимой роли, как образ жизни самого человека.

Как развивается рак легких?

Существуют предрассудки, что рак передается воздушно-капельным путем. Это мнение ошибочно: ученые выяснили, что онкоклетки не могут переходить от одного человека к другому. Можно ли заразиться от больного раком? Нет, в противном случае население Земли давно бы вымерло.

Заразен ли рак легких? Нет, он не передается при бытовых контактах, обмене личными вещами и т.д. Нельзя на 100% утверждать, что он перейдет «по наследству» или что заболевание ждет человека при вступлении в определенный возраст. Все глубоко индивидуально, и даже у заядлых курильщиков не всегда возникает злокачественная опухоль.

Заболевшему человеку нельзя сдавать кровь, из-за этого считается, что онкоболезнь передаётся таким путем. Это неверно, донорство противопоказано по другим причинам. Есть потенциальная проблема восстановления после кровопотери, т.к. организм ослаблен протекающим в нем злокачественным процессом.

Рак легких не передается не только по наследству, но и во время грудного вскармливания. В организме здорового человека онкоклетки быстро нейтрализуются иммунной системой, и возраст не имеет значения.

Передается ли рак по наследству? Замечено, что представители одних национальностей страдают им гораздо реже, чем других. Например, наследственной склонностью к нему обладают жители Великобритании, Нидерландов, Люксембурга. В таких странах, как Бразилия и Сальвадор, напротив, регистрируется наименьшее число случаев.

Симптоматика заболевания

Признаки рака делятся на общие и специфические. С чего начинается болезнь?

Все формы злокачественной опухоли проявляются следующими характерными симптомами:
  • слабостью, которую испытывает больной;
  • вялостью, снижением работоспособности;
  • резким похуданием;
  • беспричинным повышением температуры;
  • увеличенным потоотделением.

Когда появляются указанные признаки, пациенты обычно не проявляют беспокойства и не торопятся в кабинет врача. Этих симптомов зачастую не отличить от проявлений обычного переутомления или простуды.  Так болезнь прогрессирует до онкологии на запущенных стадиях, когда таблетки, чага и другие средства уже неэффективны.

Рак легких у женщин и мужчин проявляется целым рядом специфических симптомов, появление которых требует пристального внимания.

К их числу относится следующее:
  • Кашель
    Он носит беспричинный, приступообразный характер, его нельзя объяснить простудой или другими заболеваниями. Приступ может спровоцировать действие холода, физическая активность или определенная поза. Как правило, выделяется мокрота, имеющая желтовато-зеленый цвет.
  • Кровохарканье
    При кашле выделяются элементы крови. Они могут быть вспененными и придавать мокроте розоватый цвет, или бурыми, похожими на прожилки. Чем отличается туберкулез от рака, если этот симптом является для них общим? Заболевания имеют разную природу, что очевидно на рентгене и в других методах лабораторной диагностики.
  • Одышка
    По мере развития недуга пациент чувствует недостаток воздуха даже при незначительных физических нагрузках или в состоянии покоя. Это связано с тем, что по мере того, как развивается рак легких, опухоль приближается к другим органам.
  • Боли в груди
    Пациент испытывает боли из-за давления опухоли в плевральной области, где много нервных окончаний, ее прорастания в кости, нервные сплетения, развития воспалительного процесса.

Еще один симптом рака легких – пятна на теле. Они появляются на грудной клетке и говорят о поздних стадиях развития опухоли. Внешне такие пятнышки напоминают пигментные, но имеют опоясывающий характер.

Специфическое проявление злокачественной опухоли легких – синдром Панкоста. Опухоль прорастает в сосуды и нервы плечевого пояса. Постепенно развивающаяся боль может передаваться по всему телу. Пациент лечится у невролога от остеохондроза, и лишь со временем выявляется истинная психосоматика неприятных ощущений.

На ранних стадиях возникновения злокачественной опухоли болей практически нет. Появление подобных проблем пациента при раке легкого характерно для более позднего периода. Появляются неприятные ощущения, иррадиирущие в руку, плечо, шею, пищеварительные органы. Это объясняют анатомические особенности строения человеческого тела.

При отсутствии лечения возникают опасные последствия онкологии. Это, например, плеврит при раке, т.е. накопление в дыхательном органе жидкости воспалительного характера (экссудата). Если терапевтические меры не будут приняты своевременно, дальнейшим ведением «пациента» займется патологическая анатомия.

Диагностика злокачественных опухолей легких

Постановка правильного диагноза – непростая задача. Первичное заболевание и рецидив рака легкого может маскироваться под другие недуги. Психосоматическая картина не всегда ясна без дополнительных исследований. Бывает и так, что ни один симптом не появляется, и наличие опухоли выявляет только вскрытие трупа.

Чтобы не доводить до крайностей, необходимо ежегодно проходить флюорографию, прислушиваться к сигналам, которые подает вам организм. В противном случае вашим «лекарем» станет патологическая анатомия.

Возникающий рак легких диагностируется при помощи таких исследований, как:
  • рентгенография в разных проекциях;
  • КТ и МРТ грудной клетки;
  • бронхоскопия;
  • исследование крови на онкомаркеры;
  • исследование мокроты – позволяет отличить протекающие процессы от проявлений туберкулеза;
  • биопсия.

Универсального «рецепта», как поставить правильный диагноз у взрослого или ребенка, нет. Методики исследования выбираются в зависимости от того, как протекает болезнь, какова ее психосоматика. После смерти пациента ее причины определяет патанатомия.

Методы лечения

Общего ответа на вопрос, как излечить рак легких у детей и взрослых, нет. Все зависит от состояния организма пациента, стадии недуга и других индивидуальных особенностей случая.

Наиболее распространенный метод воздействия – хирургическое вмешательство.

Операция бывает трех видов:
  • удаление части легкого;
  • удаление только опухоли;
  • полное удаление дыхательного органа.

Для борьбы с мелкоклеточным злокачественным процессом используется химиотерапия. В этом случае вероятность успеха максимальна и можно обойтись без операции. В дополнение к такой методике используется лучевая терапия.

Существуют спорные и народные методы борьбы с недугом, например, АСД при раке легких, гриб чага и т.д. Специалисты рекомендуют не увлекаться подобными рецептами, а придерживаться рекомендаций врача.

Важно! Использование токсичных веществ для лечения (гриба чага и т.д.), рекомендуемое лекарями «от сохи», может негативно воздействовать на и без того ослабленный недугом организм.

Видео

Видео – рак легких, как избежать смерти?

Как предотвратить развитие опасной болезни?

Профилактика рака не дает 100%-ной гарантии против заражения, но помогает снизить вероятность опасной болезни.

К ней относятся следующие мероприятия:
  • Нужно бросить курить, отказаться от вейпа. По статистике, до 90% случаев заражения связаны именно с этой вредной привычкой.
  • Следует контролировать вес: ожирение повышает вероятность развития злокачественных образований в легких.
  • Нужно сократить контакт с токсичными веществами. Это одно из важных и выполнимых правил. Если вы работаете на вредном производстве, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.
  • Следует регулярно проветривать помещение, не загорать в опасные часы.
  • Рекомендуется внести в жизнь физическую активность: она укрепит защитные силы организма.

Онкоклетки не передаются бытовым путем или при иных формах контакта, поэтому профилактика не предполагает ограничение общения с больными. Рак легких не заразен – доказано научно. Откажитесь от народных средств – гриба чага, «целительных» настоев и прочего – они бессильны в борьбе с онкологией.

Чтобы избежать развития раковых опухолей, бросьте курить, откажитесь от контактов с токсичными веществами, будьте внимательны к своему организму, особенно если ваш возраст подходит к 45-50 годам. Если начинаются явления, ранее нехарактерные для вас, появляются настораживающие симптомы, сразу же обращайтесь к врачу.

Развитие болезни не происходит в одно мгновение, и чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: