Классификация пневмонии: степени тяжести, разновидности течения, локация, очаг воспаления и др.

Статья
Фото


В медицинской практике пневмония классифицируется по различным признакам.

Главенствующим фактором для диагностики является выявление возбудителя и причины воспаления. Но для выбора правильной тактики лечения важно определить степень тяжести заболевания, локацию и сложность морфологических изменений.

Степень тяжести пневмонии

Определение степени тяжести пневмонии происходит, прежде всего, по клиническим признакам:

  1. Начальная или легкая стадия дает слабые признаки интоксикации с подъемом температуры до 38 градусов. Не фиксируется изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, отдышки, увеличения лимфатических узлов. Дыхание сохраняется ровным без значительных хрипов.
  2. На стадии средней тяжести степень интоксикации умеренная, что сопровождается повышением температуры выше 38 градусов. У пациентов понижается давление, учащается сердцебиение, усиливается потливость. Возможно увеличение лимфатических узлов.
  3. Тяжелая пневмония характеризуется ярко выраженными симптомами: сильным кашлем, хрипами, пониженным давлением, тахикардией, проблемами с дыханием, вплоть до приступов удушья и помутнения сознания.

В отдельную группу выделяется бессимптомная или скрытая пневмония, которая до определенного момента не дает характерной симптоматики. Особенно опасна скрытая пневмония для новорожденных и маленьких детей, так как они не могут сказать о плохом самочувствии.

Разновидности течения

По принципу развития заболевания выделяют острое, затяжное или вялотекущее и хроническое воспаление легких:

  1. Острая пневмония. Заболевание считается полиэтиологическим. Острая пневмония может вызываться как бактериальными, так и вирусными, грибковыми формами микроорганизмов. Обычно острая пневмония возникает внезапно и сопровождается характерными признаками в виде сильного кашля, высокой температуры, хрипов, затрудненного дыхания, тахикардии и пониженного давления. Как будет протекать острая пневмония, зависит от степени тяжести заболевания. Лечится острая пневмония обычно амбулаторно, за исключением пациентов в возрасте до 2 лет и после 60 лет, а также тяжелых форм заболевания.
  2. Затяжная пневмония (вялотекущая пневмония) является следующим шагом развития воспаления при отсутствии адекватного лечения. Неправильно подобранные антибиотики, несоблюдение рекомендаций доктора, длительный контакт с аллергенами – основные факторы, на фоне которых развивается вялотекущая пневмония. Выздоровление пациентов с диагнозом затяжная пневмония наступает в более длительный срок. Лечится вялотекущая пневмония до 8 недель. Часто затяжная пневмония встречается у маленьких детей, лежачих и пожилых пациентов.
  3. Хроническая пневмония. Заболевание является недолеченной формой острого воспаления. Хроническая пневмония выделяется в отдельный вид патологий, при котором пациент не может полностью излечиться от болезни. Протекает хроническая пневмония с чередованием рецидивов и ремиссий. Наблюдаются необратимые изменения в легких, что и становится толчком для новых обострений. Хроническая пневмония чаще всего развивается при поражении сегментарной формы. Встречается хроническая пневмония в виде острой, частой и повторной формы.

При любой стадии пневмонии заболевание может протекать с осложнениями и без них.

Видео

Пневмония



Величина очага воспаления

Выявление очага воспаления позволяет классифицировать заболевание по степени охвата патологическими изменениями легочных тканей:

  1. Очаговая пневмония – самый распространенный тип воспаления. Проявляться очаговая пневмония может по-разному, в зависимости от формы развивающегося патологического процесса в легких:
    • Очаговая пневмония в острой форме провоцирует резкое повышение температуры, которая не сбивается ниже 37 градусов, сухой кашель и озноб. При прослушивании очаговая пневмония дает явные хрипы, на рентгене обнаруживаются крупные или мелкие инфильтрации.
    • При очагово сливной пневмонии поражается несколько сегментов легких. Протекает заболевание с сильным кашлем, температурой 38 – 39 градусов, отхождением обильной мокроты. Сливная пневмония лечится исключительно в условиях стационара.
  2. Полисегментарная пневмония у взрослых диагностируется, когда воспаление охватывает весь сегмент легкого, а не его часть. Соответственно клиническая картина отличается явными хрипами, удушьем, дыхательной недостаточностью, нарушением сна, помутнением рассудка.
  3. Субтотальная пневмония. При тотальной пневмонии воспаление охватывает всю ткань легких. Переход очагового воспаления в тотальную пневмонию происходит на фоне поздней или неправильной постановки диагноза, социальных условий проживания. Нередко пациенты, пытаясь самостоятельно вылечить воспаление, доводят себя до тотальной пневмонии. Кроме стандартных симптомов при тотальной пневмонии наблюдается нарушение глубины вдоха, загрудинные боли, посинение или бледность кожных покровов.

Локация воспаления

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяются различные формы долевой пневмонии:

  1. Верхнедолевая пневмония встречается довольно редко, что связано со строением легкого. Протекание такой формы долевой пневмонии сложное, встречается чаще у детей, пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом. Верхнедолевая пневмония, как следует из названия, поражает верхние сегменты легкого, обычно с левой стороны. При своевременном обращении за помощью верхнедолевая пневмония успешно лечится за 7 – 14 дней.
  2. Среднедолевая пневмония – самая распространенная локация воспаления. Односторонняя пневмония у взрослых чаще обнаруживается в средних (центральных) сегментах с правой стороны. Такое расположение долевой пневмонии объясняется тем, что средний бронх является самым длинным и узким.
  3. Нижнедолевая пневмония поражает именно нижние сегменты. Такой тип долевой пневмонии может встречаться как с левой, так и с правой стороны, а также быть двусторонним. Нижнедолевая пневмония проявляется достаточно высокой температурой, влажным кашлем с обильным отхождением мокроты.
  4. Прикорневая пневмония имеет атипичное расположение очага воспаления. Прикорневая пневмония может не просматриваться на рентгенологических снимках, так как очаг воспаления воспринимается как корень легкого. При этом прикорневая пневмония может давать ирраидированные хрипы в здоровую часть легкого. Поэтому прикорневая пневмония часто приобретает запущенную форму, переходит в затяжную или хроническую форму.

Лечится прикорневая пневмония дольше других форм заболевания и чаще дает осложнения.

При выборе методов лечения учитывается локация воспаления, но основополагающим фактором успеха терапии остается определение типа заболевания по виду возбудителя.

Классификация по морфологическим изменениям

Воспалительный процесс в легких неизбежно вызывает повреждение различных тканей, присоединение вторичных признаков и осложнений. На основании наличия таких морфологических изменений в легких и осложнений медики классифицируют заболевание:

  1. Катаральная пневмония диагностируется при воспалительном поражении альвеол и бронхов, которые заполняются слизистым (катаральным) экскудатом.
  2. Геморрагическая пневмония развивается как тяжелая форма воспаления, при котором ткани легкого пропитываются кровью.
  3. Деструктивная пневмония встречается при остром воспалении и сопровождается гнойными процессами. Деструктивная пневмония сопровождается образованием деструкций или булл, гнойников, абсцессов. Деструктивная пневмония всегда носит инфекционный характер. Поэтому лечится заболевание антибактериальными препаратами, реже противовирусными, антигрибковыми.
  4. Абсцедирующая пневмония – следующий этап или осложнение предыдущей формы. Деструктивная пневмония осложняется образованием полостей в легких, которые наполняются гноем. Абсцедирующая пневмония не имеет специфических возбудителей, но чаще всего ими выступают анаэробные и аэробные бактерии, грибки и простейшие. Абсцедирующая пневмония встречается также при обструкциях легких, а также может быть последствием травм. Разделяется абсцедирующая пневмония на первичную, возникающую на фоне инфекционных заболеваний, вторичную, как последствие затяжного воспаления или осложнение других патологий, а также метастатическую.
  5. Септическая пневмония является опасным осложнением воспаления, при котором инфекция проникает в кровь. Такое течение заболевания часто становится причиной инфекционно токсического шока при пневмонии, деформации бронхов и полного некроза тканей, плеврита и гангрены. Септическая пневмония практически не поддается консервативному лечению. Поэтому часто проблема решается хирургическим путем.
  6. Криптогенная организующаяся пневмония является идиопатической формой заболевания, при которой просветы альвеолярных протоков и бронхиол перекрываются разрастающейся грануляционной тканью.
  7. Неспецифическая интерстициальная пневмония характеризуется развитием фибропролиферативных изменений тканей со снижением дыхательной функции легких. Идиопатическая интерстициальная пневмония имеет неясную этиологию и тяжела в диагностике, лечении. Десквамативная пневмония со сгущением эпителия имеет тяжелое течение и часто неблагоприятный исход.

По поводу обструктивной пневмонии, как самостоятельного заболевания у медиков возникают споры, так как обструктивный синдром может быть следствием многих болезней дыхательной системы.

В отдельную группу выделяется гипостатическая пневмония. Развивается застойная пневмония у пожилых людей на фоне атрофии слизистой оболочки, дистрофии хрящей трахей и бронхов, уменьшения объема легких.

Симптоматика гипостатической пневмонии у пожилых пациентов часто схожа с проявлением сердечных патологий: боль в области сердца, за грудиной, одышка, проблемы с давлением, боль в затылочной области.

Застойная пневмония у лежачих больных может иметь и неврологические симптомы в виде бессонницы, сонливости, головокружений, головных болей, что часто путают с признаками инсульта. Полиморфность симптомов мешает доктору понять, в каких системах организма произошел сбой.

Поэтому для лежачих и пожилых больных так важна профилактика застойной пневмонии, включающую прогулки, смену положения тела для лежачих больных, лечебную и дыхательную гимнастику, прием иммуномодуляторов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: