Гнойный гайморит – 8 причин, лечение и симптомы

Статья
Фото


Гайморит — это разновидность синусита, при которой воспаление затрагивает одну или обе верхнечелюстные придаточные пазухи носа.

Гнойный гайморит чаще всего рассматривается не как первичная патология, а как осложнение острого респираторного вирусного заболевания или любой продолжительной заложенности носа.

Что это такое

Если заболевания носоглотки длительно не лечить, то вероятность присоединения гнойного воспаления придаточных гайморовых пазух очень возрастает. Когда отекает слизистая, то из верхнечелюстных пазух затруднительно происходит отток слизистого выделения при гайморите.

Кроме того, когда нарушается нормальная циркуляция воздуха в синусах, то это провоцирует увеличение образования слизи, которая накапливается и застаивается. Все это создает идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры бактериального происхождения, что и приводит к появлению гнойного воспаления.

Причины

Гнойный верхнечелюстной синусит может спровоцировать вирусное, грибковое, бактериальное воспаление. Негнойное воспаление слизистой оболочки может стать гнойным на фоне снижения общих защитных сил организма и местного иммунитета в слизистых оболочках носовых пазух.

Гной при гайморите может образовываться под воздействием таких предрасполагающих факторов:

  • анатомические деформации структур носа;
  • синехии полости носа;
  • доброкачественные образования в носовой полости;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • гипертрофия глоточной миндалины;
  • пороки развития верхних дыхательных путей;
  • ранения носа;
  • аллергические реакции.

Кроме того, спровоцировать развитие гнойного верхнечелюстного синусита может неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Нередко и сами пациенты виноваты в появлении такой патологии, поскольку игнорируют стоматологические болезни и не посещают своевременно зубного доктора

Симптомы

При гнойном гайморите симптомы выглядят следующим образом:

  1. По мере развития гнойного воспаления интенсивность боли в области пораженной синусы нарастает и она приобретает разлитой характер. У пациентов часто появляются головные боли (неприятные ощущения усиливаются при наклонах головы). Болевой синдром может иррадиировать в верхнюю челюсть, создавая трудности при жевании.
  2. Над пораженной верхнечелюстной пазухой возникает отечность, а ткани лица краснеют. Если развивается двусторонний гайморит, то отек появляется справа и слева носа, а также отекают оба века.
  3. Носовое дыхание затрудняется или полностью отсутствует в результате отека слизистой оболочки носовых ходов. Нос может закладывать с одной или с обеих сторон, что сказывается на обонянии больных, а также их голос становится гнусавым.
  4. При гнойном гайморите выделения из носа имеют неприятный запах и желто-зеленый окрас. Это один из ключевых признаков, по которым предполагают у больного развитие гнойного гайморита.

Кроме того, нарастают симптомы общей интоксикации организма. У пациента может начаться лихорадка, появляется озноб, слабость и потливость.

Видео

Гнойный гайморит



Диагностика

Чаще всего при диагностики гнойного гайморита у взрослых прибегают к рентгенологическому исследованию. По снимкам врач может установить распространенность патологического процесса, а также оценить количество гноя. Он отчетливо видит затемнение гайморовых синусов, возникающее при заполнении их гнойным экссудатом.

Кроме того, в качестве диагностики используют УЗИ, КТ или делают пункцию. Если же необходимо обследовать маленьких пациентов или женщин, вынашивающих детей, то прибегают к методу диафаноскопии лампой Геринга. Прозрачность гайморовой пазухи изучают, помещая в ротовую полость специальную лампу.

Лечение

При гнойном гайморите лечение направлено на удаление гноя, а также на препятствие его дальнейшего образования. Терапевтическое воздействие лечащий врач подбирает индивидуально для каждого клиента в зависимости от тяжести заболевания. Но, в большинстве случаев острый гнойный гайморит лечат комплексно с использованием фармакологических средств и физиотерапевтических манипуляций.

Самолечение в данном случае неуместно, а также не стоит затягивать с визитом к врачу, поскольку гнойный гайморит чреват тяжелыми осложнениями, ввиду расположения верхнечелюстных пазух.

Пункция

Отоларингологи знают, как лечить гнойный гайморит и часто, чтобы избежать внутричерепных осложнений, проводят пункцию гайморовых пазух. Во время такой манипуляции синусы промывают и вводят в них лекарственные вещества. Это достаточно неприятная процедура, но современные разработки в области медицины позволяют проводить ее с наименьшим дискомфортом для больного.

Антибиотики

Лечащий врач подбирает антибиотики для каждого больного индивидуально. Наиболее эффективными считаются те, к которым чувствителен конкретный возбудитель, а у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость к основному действующему или вспомогательным компонентам. А также учитывают список противопоказаний и возможных побочных, поэтому выбирают тот препарат, у которого их меньше.

Используются антибактериальные средства различных линий:

  • Амоксил, Грамокс — антибиотики первой линии;
  • Рифацин, Цефурокс, Супракс — антибиотики второй линии;
  • Бисептол, Доксибене, Клабакс — антибиотик третьей линии.

Если спустя двое суток после начала лечения не наблюдается положительная динамика, то осуществляют замену антибактериального средства.

Промывание и закапывание носа

Лечение гнойного гайморита не обходится без применения антисептических средств, которые используют для промывания и закапывания носа:

  • Диоксидин;
  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • Хлорофиллипт.

Они обеспечивают отток гноя с промыванием пазухи. В случаях гнойного гайморита отоларингологи часто занимаются промыванием «Кукушкой».

Во время такой процедуры медленно вливают через одну ноздрю теплые антисептические растворы, а из соседней ноздри вакуумным прибором этот раствор отсасывают вместе с гнойными выделениями. Второй вариант: медленное введение растворов шприцем по 20 мл с одновременной аспирацией этого раствора медицинской грушей из другой, постоянно чередуя ноздри.

Симптоматические препараты

Существуют различные группы капель для носа, которые применяются при воспалении верхнечелюстных пазух:

  • сосудосуживающие препараты (Тизин, Галазолин, Длянос);
  • антисептические и антибактериальные (Изофра, Протаргол);
  • противовирусные и иммуномодулирующие (Интерферон, Ингарон, Деринат);
  • гормональные и антигистаминные (Назонекс, Авамис, Аллергодил);
  • комбинированные (Полидекса с фенилэфрином, Ринофлуимуцил, Виброцил).

Перед закапыванием обязательно используют средства для промывания носовых ходов (самостоятельно приготовленный солевой раствор или аптечные Аквалор, Долфин). Когда носовые ходы освобождают от слизи, то сперва закапывают сосудосуживающие средства, чтобы убрать отечность, а потом антибактериальные или антигистаминные средства, чтобы они оказали необходимое терапевтическое воздействие.

Народные средства

При патологиях носовой перегородки и верхнечелюстных пазух больные часто пользуются рецептами народной медицины:

  1. Каланхоэ. В терапевтических целях используют листья, поскольку они способны снимать отечность и содействуют выведению слизи из носовой полости. Из сырья выдавливают сок, который используют в чистом виде для лечения взрослых (закапывают нос по 1-2 капли 3-4 раза в день) и с добавлением меда для лечения детей (по 1 капле 2-3 раза в день). После закапывания появляется активное чихание, которое способствует выделению патогенной слизи с примесями гноя.
  2. Корень хрена. Выкапывают корень, моют, чистят и трут на крупной терке, чтобы получилась треть стакана. Полученную массу соединяют с соком, отжатым из лимонов (3 средних штуки). Полученную массу принимают натощак за 20 минут до завтрака по половине чайной ложки. Первый курс продолжается 4 недели, затем делаю перерыв на протяжении 14 дней и проводят повторный курс.
  3. Облепиховое масло. Масло из облепихи можно отжать самостоятельно или приобрести в аптеке. Часто их используют вместо других назальных капель и закапывают в каждую ноздрю по 1-2 капле. Кроме того, с облепиховым маслом делают ингаляции. В кастрюлю с кипятком добавляют 10 капель масла и вдыхают пары четверть часа.

Но заниматься самолечением в случае гнойного гайморита совершенно не уместно.

Народные средства могут оказаться эффективными только при сочетании их с традиционной медициной. Выбор метода лечения и эффективность проводимой терапии напрямую зависит от стадии заболевания и общего состояния пациента. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы скорейшего выздоровления без риска развития тяжелых осложнений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: