Можно ли умереть от апноэ? 7 видов болезни

Статья
Фото


схема болезниАпноэ синдром – состояние организма, заключающееся в настолько расслабленных и спадающих мышцах и мягких тканях гортани, что те перекрывают респираторные пути, человек начинает задыхаться. Синдром ночных апноэ еще можно назвать заболеванием «прекращения дыхательного процесса во время сна».

Согласно статистическим данным, примерно шестьдесят процентов людей старше шестидесяти пяти лет обладают этой патологией.

Типы

Существует несколько видов синдрома апноэ сна, каждый из них обладает своими отличительным чертами,

по которым можно диагностировать патологию:
  1. Обструктивное апноэ во сне. Определяется в случае выявления нарушений респираторных путей до гортани.
  2. Центральное апноэ сна. Данный тип устанавливается в зависимости от работоспособности головного мозга. Получается, мозг как бы забывает послать импульсы, чтобы начали работать мышцы, задействованные в респираторном процессе. Заболевшие могут проснуться от малейшего шороха. Апноэ центральное нередко вызывает сердечную недостаточность.
  3. Смешанный тип. Совмещены апноэ обструктивное и центральное.
Синдром обструктивного апноэ делится на два типа:
  • Апноэ. Определение, относящееся к данному типу, расположено в самом начале статьи.
  • Гипопноэ. Механизм работы схож с первым, с той разницей, что здесь респираторные пути местами перекрываются мягкими тканями.

При гипопноэ доступ кислорода прерывается на пятьдесят процентов на десять секунд и больше.

Помимо вышеперечисленных видов нарушения дыхательного процесса подразделяется на апноэ, брадипноэ, тахипноэ и гиперпноэ.

  • Синдром ночных апноэ – остановка дыхания, проявляющаяся приступами, при большом количестве таких эпизодов может возникнуть смертельная угроза.
  • Брадипноэ – замедленное дыхание. Когда у больного наблюдается меньше двенадцати вдохов-выдохов за минуту, устанавливается диагноз «брадипноэ». Заболевание может проявиться при подъеме в высокие горы, этому способствует длительное пребывание в разреженной атмосфере или же недостаточная интенсивность кровообращения.
  • Тахипноэ – учащенное дыхание, количество вдохов-выдохов превышает 24 раза за одну минуту. Тахипноэ обычно появляется при лихорадке, нервных срывах, патологии легких (пневмонии, застое в легких), болях в груди. Учащение дыхательного процесса происходит по причине пониженной растяжимости дыхательных органов и дальнейшего увеличенного количества посылаемых импульсов.
  • Гиперпноэ – наблюдается ненормальная глубина и частота респираторного процесса. Появляется при лихорадке, чрезмерных эмоциональных и физических потрясениях.

Индекс апноэ/гипопноэ

индекс болезни

Индекс апноэ/гипопноэ – количество моментов прерывания дыхательного процесса в среднем за час.

С помощью индекса апноэ/гипопноэ осуществляется анализ дыхательных эпизодов. Так, выделяют

 три формы обструктивного апноэ/гипопноэ по степени тяжести:
  1. Легкая форма – от шести до четырнадцати случаев за час.
  2. Средняя – от пятнадцати до двадцати девяти.
  3. Тяжелая – от тридцати и больше.

Причины

Причины апноэ довольно обширны в своем многообразии:
  • Излишний вес – одна из самых часто встречаемых и проблемных первопричин. Повышенный объем жира в районах подбородка, шеи и живота увеличивают давление, оказываемое на мышцы горла и диафрагму во время дыхания. Так, избыточная масса тела способствует появлению и
  • прогрессированию сонного апноэ.
  • Возрастная категория. Со временем мышцы слабеют. Конечно, апноэ болезнь может возникнуть, когда угодно, но согласно статистике, у людей старшего возраста оно встречается чаще. В группу риска в основном попадают люди старше сорока лет.
  • Пол. По статистике мужчины болеют апноэ в два раза больше, нежели слабый пол. Объяснение феномена состоит в незначительном расхождении в строении горла и неодинаковом распределении жира.
  • Анатомические особенности. При диагностировании обструктивного апноэ причинами заболевания могут
  • послужить увеличенный язык, суженные респираторные пути, маленькая нижняя часть челюсти, большие миндалины, излишние складки слизистой во рту пациента.
  • Вредные привычки. Исследования показывают, что у людей, склонных к курению, употреблению алкоголя, апноэ встречается в три раза чаще, чем у не курящих и не пьющих людей.
  • Гормональные изменения у женщин. Иногда наступление менопаузы провоцирует наступление излишнего расслабленного состояния мышц горла.

Врожденная предрасположенность. В случае наличия ночного апноэ у родителей, вероятность появления патологии у ребенка заметно повышается.Диабет

Сахарный диабет – фактор, повышающий возможностьзаболевания в два-три раза.

Хронически заложенный нос. У людей с данной неприятной болезнью носовой проход находится в состоянии постоянного отека, по этой причине он сужается, вентиляция нарушается. Также, если у пациента искривлена носовая перегородка, то происходит то же самое.

Симптомы

Нередко страдающие синдромом ночного апноэ пациенты не помнят собственных остановок дыхания. Поэтому узнают они о заболевании от своих сожителей.

 Признаки, явственно сигнализирующие о наличии данной патологии:
  • частое желание посетить туалет ночью.
  • Ночной храп.
  • Постоянные пробуждения ночью.
  • Неспокойный, поверхностный сон.
  • Отрыжка и изжога в ночное время.
  • Потливость во время сна.
  • Сильная сонливость на протяжении всего дня.
  • Сухость во полости рта и в горле сразу по пробуждении, болевые ощущения в гортани.
  • Рассредоточение внимания, ухудшающаяся память.
  • Необоснованные хандра, раздражение.

Каждый из перечисленных симптомов проявляются по причине недостаточности кислорода в организме, поскольку происходят постоянные остановки дыхания, нагрузка на сердечную и сосудистую системы повышается, также возможно развитие гормональных сбоев.

Диагностика

Для диагностики заболевания в основном исследуется дыхательный процесс в момент сна пациента. Специалисты измеряют поток воздуха, храп, процентное содержание кислорода в крови.

При оценивании работы органов дыхания обычно применяется рентген (компьютерная/магнитно-резонансная томография), определяется объем легких, предельная скорость выдоха, наличие газов в крови.

При оценивании состояния организма в целом, рисков сердечно-сосудистой системы берутся:
  • Анализ крови общий, на сахар и на гормоны щитовидной железы.
  • Биохимический анализ крови на креатинин, белок, мочевину.
  • Липидный спектр крови.
  • Проверяется гемоглобин.
  • Анализ мочи.

Лечение

При выявлении ночного апноэ причины бывают различны, так же и терапию назначают корреляционно с причинами, видом и степенью заболевания.

Как и при всяком заболевании два возможны способа терапии: консервативное и хирургическое вмешательство.

как выглядит апноэ

Консервативное лечение

Как ни парадоксально, такая терапия назначается для пациентов со средней и тяжелой формами апноэ. Лечение состоит в применении разработанных специально для сна аппаратов.

Бывает несколько типов аппаратов для сна, осуществляющих искусственную вентиляцию легких: CPAP, BiPAP, TriPAP. Они помогают больным спокойно дышать ночью. Болеющий перед сном натягивает маску, порывающую нос и рот, а устройство в течение всего времени сна по специальной трубке подает воздух в легкие. Так, мягкие ткани не спадают и не перекрывают респираторные пути.

Эти аппараты изобрели в 80-е годы, тогда они работали не так тихо, как сейчас. В 21 веке они обладают всевозможными настройками, способными удовлетворить каждого пациента, например, отрегулировать влажность и температуру подаваемого воздуха.

Работа аппаратов весьма продуктивна в излечении ночного апноэ. По данным статистики, благодаря им вероятность появления инсульта у больного сокращается на сорок процентов, а инфарктов – на двадцать.

Минусы использования ПАП аппаратов для сна от храпа при апноэ:
  • неудобство ночью;
  • заложенный нос;
  • болевые ощущения в голове и ушах;
  • проблемность дыхания через нос.

ПАПОбнаружив данные признаки, стоит немедленно сообщить специалисту.

Если нет желания использовать аппарат, то для пациентов со средней тяжестью заболевания возможно ношение нижнечелюстной шины. Она поможет зафиксировать нижнюю часть челюсти, язык в позиции, не мешающей нормальному респираторному процессу.

Шины делаются из особого материала, затем надеваются на зубы. Следует осознавать, что при выборе шины надо советоваться с квалифицированным специалистом. Идеальным вариантом станет изготовление шины на заказ индивидуально для пациента.

Оперативное лечение

Зачастую хирургическое вмешательство назначается, когда у больного наблюдаются какие-либо анатомические особенности, поскольку их легко исправить. К примеру, исправить искривление новой перегородки, вырезать миндалины, скорректировать нижнюю челюсть.

Так, существуют несколько основных видов операций,

 которые могут быть применены при ночном апноэ сна:
  1. Трахеостомия. Операция состоит в разрезании горла в области трахеи и вставлении туда трубки. Положительный результат однозначно гарантирован и виден сразу же, но после процедуры в подавляющем большинстве случаев больные испытывают осложнения как медицинского, так и эмоционального плана. Поэтому данную операцию совершают исключительно в опасных для жизни ситуациях.
  2. Увулопалатофарингопластика (УПФП). При осуществлении данной операции убирается лишняя ткань в гортани в целях увеличения респираторных ходов. Применяется, если у пациента увеличены миндалины или язычок свисает прямо над гортанью.
  3. Увулопалатофарингопластика с применением лазера. Применяется, чтобы понизить уровень храпа. При процедуре устраняется часть ткани с задней части глотки. Результат может быть как положительным – устранение храпа (хотя и недолгим), так и отрицательным – храп станет еще сильнее, появится сухость в полости рта и горла.
  4. схема нёбаВнедрение столба небной имплантации. Подойдет для пациентов с легкой и средней степенями тяжести. Заключается во внедрении импланта, уменьшающего число вибраций во время сна, это снижает или убирает храп вовсе. Этот имплант, состоящий из трех жестких полосок, служит в качестве каркаса для неба.
  5. Бариатрия. Способ лечения применяется для людей с излишним весом. Операция состоит в урезании желудка пациента, благодаря чему он не способен больше есть в прежних количествах, поэтому худеет, теряет лишний вес, давление на особые участки тела ослабевает, болезнь отступает.

Осложнения болезни

Если окружающие пациента люди заметили неоднократные остановки дыхания, следует немедленно обратиться к врачу.

При отсутствии своевременного лечения возможны:
  • Значительное увеличение давления в артериях. Кислорода в организме не хватает, тот старается компенсировать его, делая сильнее процесс кровообращения, тем самым повышая артериальное давление. А это уже ведет к износу сердца и сосудов.
  • Сердечная недостаточность. Опять-таки по причине нехватки кислорода, а также различных питательных веществ, давление поднимается, сердечная мышца устает гораздо раньше. Появляется обозначенная болезнь, которая в худшем из возможных событий перетекает в смерть.
  • Инсульт. Давление в артериях оказывает заметное влияние на сосуды всего организма, включая сосуды головного мозга. Так как кислорода недостаточно, кровообращение ускоряется, давление повышается, какой-нибудь сосуд в голове может лопнуть, происходит кровоизлияние и, как результат, инсульт.

Летальный исход. Может наступить в зависимости от индекса апноэ/гипопноэ (чем он выше, тем вероятнее смерть). Согласно статистике, люди старше пятидесяти лет часто умирают в результате отказа работы сердца, также у людей преклонного возраста и у детей до двух лет повышенный риск погибнуть от данного заболевания.

Видео

Видео – виды и типы апноэ сна, опасно ли это?

Профилактика

Чтобы снизить до минимума возможность появления ночного апноэ сна, следует применять меры:
  • Людям с избыточным весом стоит похудеть. Это поможет снизить давление в проблемных местах.
  • Людям с вредными привычками лучше от них отказаться (полностью от курения, желательно и от алкоголя, если нет, то не пить за 4-6 часов до сна).
  • Не принимать снотворное.
  • Приучить себя спать не на спине, а на боку или животе, это снизит давление, оказываемое на гортань и диафрагму.
  • Предельно убрать весь свет, шумовые источники.
  • Не смотреть телевизор, не читать перед сном.
  • Применить массаж/медитацию прежде, чем лечь спать.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: