Что такое агглютинация крови?

Статья
Фото
Агглютинация крови – сложный процесс, при котором эритроциты начинают склеиваться. Это может привести к летальному исходу у пациента из-за того, что образуется тромб, а кровеносные сосуды закупориваются. Это очень важно понимать при выборе донора для человека, которому требуется переливание крови.

Склеивание эритроцитов

Что такое агглютинация в природе?

Агглютинация – это явление, при котором бактерии, эритроциты и любые другие объекты на клеточном уровне начинают склеиваться между собой. Затем они начинают выпадать в осадок, который представляет собой взвесь однородной консистенции. Это происходит под воздействием специальных антител, которые могут содержаться в сыворотке, которую вырабатывает иммунная защита организма. Это средство, которое взывает агглютинацию, называется агглютинином. Осадок, который состоит из склеившихся клеток, называется агглютинатом.

В сыворотке из кровяной жидкости у здорового человека в некоторых случаях можно обнаружить агглютинины в нормальном состоянии. Это реакция на некоторые отдельные типы микробов. К примеру, это может возникать из-за дизентерийных, брюшнотифозных и прочих бактерий. В детском возрасте у человека агглютинины нормального типа невозможно обнаружить, если ребенок здоров.

Таблица групп кровиУченые предполагают, что, скорее всего, они начинают формироваться в более старшем возрасте, когда организм человека начинает процесс иммунизации, т.к. иммунная система начинает реагировать на различные бактерии, микробы и грибки: запоминает их и создает антитела для каждого типа инфекции. Это может происходит, когда бактерии, к примеру, поступают в организм через стенки органов пищеварения и, в частности через кишечник. Также возможны и другие пути развития данного процесса. Элементы, которые могут вызывать формирование в организме человека агглютининов, если они поступают парэнтеральным методом, называются агглютиногенами.

Микробы являются очень сложными комплексными белковыми молекулами. Некоторые белковые структуры могут быть схожими у различных видов микробов. Но они должны быть из единого филогенетического типа. В связи с этим одна и та же агглютинирующая сыворотка, которая способна вступать в реакцию только с одним видом микроорганизмов, может непосредственно влиять и на другие бактерии, которые будут относиться к той же группе. Но эта реакция будет происходить в меньшей степени выраженности, однако она тоже может появиться из-за схожести объектов. Этот процесс ученые и врачи называют агглютинацией группового характера.

Некоторые бактерии могут самостоятельно производить процесс агглютинации. Такое явление известно под названием аутоагглютинации. Это уникальное явление, которое выполняется самопроизвольно. Бактерии могут выполнять это в специальном физиологическом растворе, когда отсутствует иммунная система, либо это выполняется в нормальной сыворотке. Если иммунная сыворотка не имеет антител, которые реагируют на групповые антигены, и сохраняет антитела только к определенным антигенам разных типов, то такую сыворотку называют монорецепторной.

Для чего необходима реакция агглютинации?

Сдача анализа кровиНа реакцию агглютинации необходимо обращать внимание в некоторых важных случаях. Во-первых, она применяется, к примеру, когда необходимо выявить антитела в сыворотке кровяной жидкости у больного пациента, если он страдает от инфекционной болезни.

Во-вторых, это процесс необходимо отслеживать, когда нужно определить возбудителей заболевания, которые могут быть выделены у зараженного пациента.

В-третьих, подобная реакция очень полезна, когда медикам необходимо определить группы крови с использованием антител моноклонального типа, которые работают против эритроцитов-аллоантигенов.

Агглютинация эритроцитов и переливание крови у человека

Агглютинация эритроцитов – процесс, при котором эти кровяные клетки могут склеиваться в единые массы. Это опасный процесс, который может вызвать летальный исход. Данный термин очень важен для определения групп жидкости в сосудах, когда необходимо переливание.

Переливание является очень важным процессом, которое может сохранить человеку жизнь, если он потерял много жидкости в сосудах либо страдает от опасного заболевания. Ученые выяснили, что для человека не подходит переливание крови от животного.

Переливать кровь от человека к человеку можно только в тех случаях, когда она относится к одной и той же группе.

Консультация врача об агглютинацииВ противном случае наступает агглютинация, т.к. эритроциты той жидкости, которая была введена человеку, начинают склеиваться, и получаются кровяные комочки. Это приводит к появлению тромбов и общему загустению жидкости в сосудах. В таком случае есть риск того, что кровеносные сосуды могут закупориться, начинается гемолиз, и человек, которому сделали переливание, начинает умирать. Очень важно понимать, что именно агглютинация наступает перед гемолизом, и по ее наступлению судят о том будет ли происходить гемолиз. Это является основным показателем.

Разрешено переливание только тогда, когда все характеристики по жидкости в сосудах у донора и реципиента изучены. Донор – это человек, который отдает часть собственной крови. Реципиент – это лицо, которому требуется переливание.

Агглютинация и группы крови у человека

У людей кровь может быть разделена на 4 типа, которые считаются основными. Критерием для этой классификации является реакция на агглютинацию. Человек рождается с определенной группой крови и в течение всей жизни тип крови не меняется. Она не может изменяться в зависимости от перенесенных заболеваний и травм. Тип крови может быть одинаковым либо схожим у родственников в семье, т.к. он может передаваться по наследству. Наличие двух типов крови можно объяснить тем, что в плазме человека находятся агглютинины. Это вещества, которые способны склеивать. А вот в эритроцитах можно обнаружить агглютиногены, т.е. вещества, которые могут склеиваться.

У некоторых животных, к примеру у свиней и лошадей, тоже есть четыре типа крови. А вот у коров всего три типа. Агглютинины также можно обнаружить после анализа крови у собак, кур и овец.

Существуют два главных типа агглютиногенов. Это группы А и В. Им соответствуют и два типа агглютининов, которые называются α и β. Агглютинация может происходит только в тех случаях, когда α соответствует и совпадает с А, и тоже касается В и β.

  1. Первая группа крови еще называется нулевой (0, α, β). В данном типе крови отсутствуют агглютиногены, а в плазме можно обнаружить только оба агглютинина.
  2. Вторая группа крови обозначается как (А, β). В эритроцитах можно обнаружить только А, а плазма содержит только β.
  3. При третьей группе крови, которую обозначают, как (В, α), можно найти только В в эритроцитах, а α располагается в плазме.
  4. Четвертая группа крови обозначается как (А, В, 0). Эритроциты данного типа крови имеют в своем составе и А, и В, а вот в плазме нет никаких агглютининов.

Сами кровяные тельца – эритроциты, которые относятся к первому (нулевому) типу, не могут склеиться, какие бы сыворотки не были бы использованы. Вот почему данный тип крови можно использовать для людей с разными группами крови. Нулевой тип крови считается универсальным для всех.

https://www.youtube.com/watch?v=HbVMohGwuwo

А вот людей с четвертым типом крови называют универсальными реципиентами, т.к. чужеродные эритроциты не смогут склеиться.

Плазма донора не способна вызвать агглютинацию кровяных клеток у человека, которому делают переливание, т.к. количество плазмы от донора достаточно мало по объему, поэтому она очень быстро разбавляется плазмой реципиента. Кроме того, сразу происходит очень быстрый этап разрушения белков, которые могли располагаться в чужеродной плазме. Агглютиногены можно обнаружить и в лейкоцитах и тромбоцитах. Всего насчитывают около 70 их видов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: