Все о хроническом хламидиозе

Статья
Фото
Если со времени проникновения хламидий в организм прошло больше двух месяцев, независимо от наличия или отсутствия симптомов, их выраженности, можно говорить о хроническом хламидиозе.

Обнаружить хламидиоз на ранних стадиях очень сложно, так как заболевание проходит бессимптомно. Серьезные симптомы, которые заставляют больных обращаться за помощью к врачу, проявляются при масштабных поражения хламидиями внутренних органов.

Хламидии могут обнаружиться случайно при профосмотрах, а также при сдаче анализов на венерические заболевания с профилактической целью. Если хламидиоз удалось выявить на ранних стадиях, терапия свежего хламидиоза не потребует много времени и финансов.

Если хламидиоз не удалось обнаружить в течение двух месяцев со дня заражения, недуг переходит в хроническую форму. Хронический хламидиоз поражает репродуктивные и мочевые органы, дыхательные органы, прямой кишечник и способствует возникновению множества заболеваний:

  • пневмонии;
  • проктита;
  • бронхита;
  • конъюнктивита;
  • перикардита и эндокардита;
  • артрита.

больной ребенок

Неэффективное лечение заболевания, неправильная схема терапии или самолечение – частые причины развития хронического хламидиоза. В итоге возбудители адаптируются к лекарственным препаратам и их воздействию, а при благоприятных условиях снова начинают активно размножаться, провоцируя воспалительные процессы.

Так как течение хламидиоза в большинстве случаев протекает бессимптомно, обнаружить заболевание удается уже при наступлении серьезных негативных последствий. Причиной бесплодия у женщин при хроническом хламидиозе становится сальпингит – воспаление маточных труб. Сальпингит способствует образованию спаек, являющихся препятствием нормальному оплодотворению.

Длительное течение хламидиоза у мужчин может привести к заболеванию простаты – простатиту, который крайне негативно влияет на сексуальную и детородную функции. Одно из самых серьезных осложнений хронического хламидиоза и у мужчин, и у женщин – синдром Рейтера. Он характеризуется масштабными поражениями не только урогенитального тракта, а также глаз и суставов.

Диагностика заболевания проводится современными методами:

  • серологическим;
  • культурным;
  • ДНК-тестами.

днк анализ

Специалисты называют еще одну форму хламидиоза – персистентную, при которой патогенные микроорганизмы, проникшие в организм, не размножаются. И тогда больной становится носителем хламидиоза, источником инфицирования половых партнеров. Инкубационный период увеличивается на неопределенный срок. Даже использование современных лабораторных методик затрудняет обнаружение внутриклеточных возбудителей.

Провоцирующим фактором для роста и размножения микроорганизмов, возникновения воспалительных процессов может стать ослабление иммунной системы или возбудители других ЗППП, проникшие в мочеполовую систему: гонококки, трихомонады и др.

Огромная вероятность заражения от больного хламидиозом при незащищенном половом акте (вагинальном или анальном). Маловероятно инфицирование бытовым путем, так как хламидии вне организма человека не живут. Плавая в бассейне, сидя на унитазе, парясь в бане или пользуясь общей посудой или полотенцами – заразиться невозможно.

Симптомы

Инкубационный период хламидиозной инфекции – 5–30 дней, протекает без ярко выраженных симптомов.

На ранней острой стадии первыми признаками заболевания могут быть стекловидные выделения из уретры, появляющиеся по утрам. Больные могут чувствовать дискомфорт при мочеиспускании, также небольшой зуд в уретре или слипание ее губок.

В меньшей степени эти симптомы могут сопровождаться признаками интоксикации, небольшим повышением температуры, слабостью организма.

Симптомы то исчезают, то периодически появляются, но в еще менее выраженной форме.Так инфекция приобретает хронический характер, поражая внутренние системы и органы.

У женщин

Хламидиоз у женщин проявляется слизисто-гнойными выделениями из влагалища. От выделений нормальных они отличаются желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Иногда появляются слабые боли в районе внутренних и наружных половых органов, ощущается зуд и жжение при мочеиспускании, появляются межменструальные кровотечения, менструальные боли, порой слегка повышается температура тела. Женщины могут чувствовать общую слабость – последствия интоксикации.

У мужчин

У мужчин симптомы хламидиоза могут вначале проявляться легким воспалением мочеиспускательного канала хронического течения – уретрита, продолжающегося не менее нескольких месяцев. Из мочеиспускательного канала появляются стекловидные выделения. А при мочеиспускании могут ощущаться жжение и зуд. Порой мужчины начинают ощущать не сильные боли – в мошонке, яичках, пояснице. Следствием интоксикации могут быть общая слабость и повышение температуры.

Иногда у некоторых мужчин мутнеет моча, в ней появляются примесь гноя. При семяизвержении или мочеиспускании появляются кровянистые выделения.

У беременных

Особенность во время беременности – частое латентное течении болезни. Когда она никак себя не проявляет и только в период обострений проявляется некоторыми симптомами – слизисто-гнойными выделениями, тянущими болями внизу живота.

Хламидиоз при беременности провоцирует выкидыши, вызывает преждевременные роды. Заражение малыша при прохождении родовых путей в дальнейшем может привести к отиту, конъюнктивиту и даже пневмонии.

беременная девушка

У инфицированных женщин беременность протекает с осложнениями: появляется предрасположенность к воспалениям мочевых путей, влагалища. Хламидиоз при беременности ухудшает общее состояние женщины, снижает защитные функции организма.

После родов велик риск воспаления матки – «послеродовой лихорадки».

Лечение

Схема лечения хламидиоза хронической формы подбирается в зависимости от клинических признаков и сопутствующих бактериальных инфекций.

Для лечения сложной формы хронического хламидиоза специалисты рекомендуют терапевтическую схему в два этапа:

  1. Первый – базисная терапия: антибиотики, иммуномодуляторы, витамины, антиоксиданты. После недели приема антибиотиков в схему добавляют противогрибковые (антимикотические) препараты и энзимотерапия.
  2. Второй этап – восстановительный. В этот период назначаются гепатопротекторы, по показаниям прописывают физиотерапию: ультразвук, лазер, магнитное воздействие, а дополняется лечение процедурами местного характера – ванночками, микроклизмами.

Основными лекарственными средствами являются антимикробные средства. При хронической форме используется комбинация из двух антибиотиков. Продолжительность лечения, индивидуальную дозировку препарата определяет лечащий врач с учетом степени заболевания, вида, динамики его развития. Определяющими в выборе антибиотиков для лечения являются данные лабораторных исследований на чувствительность микроорганизмов к конкретному антибактериальному препарату.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: