Полезен ли ревень при диабете и почему

Статья
Фото
Ревень является травянистым растением, представителем семейства гречишных. Используется он повсеместно, а именно для приготовления варенья, компотов, киселя и многого другого. Однако обладает ли ревень полезными свойствами или он только лишь приятен на вкус? Ответы на эти и другие вопросы, интересные для диабетиков, будут даны дальше.

Состав растения

В пищу, в подавляющем большинстве случаев, употребляют стеблевую часть листа ревеня. Для приготовления различных лекарственных средств, применяют корневую часть, которая также пригодна для подготовки настоек. Специалисты отмечают, что по составу ревень вполне может стать конкурентом для таких овощей и фруктов, как зеленые яблоки, капуста. Это объясняется значительным превосходством по наличию ценных веществ, полезных для организма каждого человека.

Учитывая все это, хотелось бы отметить особенности состава представленного растения, а именно органические кислоты, минеральные соли кальция, калия и многих других компонентов. Не менее значимыми составляющими являются витаминные компоненты группы В, С, Е, А, РР. Также необходимо обратить внимание на пектиновые вещества, полифенол, клетчатку и каротин. Все это окажется неизменно полезным для каждого диабетика, в особенности при необходимости постоянного контроля собственного веса.

Так, ревень является одним из самых диетических подвидов овощей. Показатели его калорийности составляют всего лишь 20 кКал на 100. Однако не следует забывать о том, что, кроме полезных свойств, у растения имеются еще и вредные характеристики и даже противопоказания.

Польза продукта

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на возможность улучшения работы пищеварительной системы при использовании ревеня. Растение не только улучшает аппетита, но при (при использовании с другими компонентами) дает возможность справиться с диареей, катаром желудка и диспепсией, которые достаточно часто формируются при сахарном диабете.

Не менее важной характеристикой является возможность борьбы с запорами, однако достигается это исключительно при употреблении концентрированного раствора.

Использование раствора в небольших количествах, наоборот, характеризуется закрепляющим эффектом. Учитывая такое разнообразие, хотелось бы обратить внимание на то, что диабетикам настоятельно рекомендуется консультироваться предварительно со специалистом по поводу употребления ревеня. Еще одним преимуществом следует считать уменьшение уровня холестерина и выведение из организма вредных компонентов за счет наличия в составе пектина. Кроме этого, необходимо обратить внимание на:

  1. использование в качестве желчегонного, что, безусловно, при болезнях печени и при подагре;
  2. присутствие витамина С в большом количестве не только укрепляет иммунитет, но и дает возможность быстрее справляться с различными простудными состояниями. Это особенно ценится при сахарном диабете;
  3. еще одной характеристикой является высокая степень сопротивляемости вирусам и улучшение тонуса организма.

Увеличение степени эластичности кожи и ее общего состояния – вот еще одно из преимуществ применения ревеня при сахарном диабете. Ведь, как известно, развитие представленного заболевания напрямую связано с усугублением состояния кожи, которое не всегда быстро и легко компенсируется. Присутствие биологически активных веществ дает возможность укрепить сердечную мышцу, снизить вероятность развития инфаркта, а также снизить риск возникновения инсульта или ишемической болезни сердца. В целом, ревень позволяет предотвратить развитие сердечных и сосудистых заболеваний. Далее хотелось бы остановиться на некоторых вредных свойствах растения.

Вредные свойства

Как и любой другой продукт, ревень может оказаться вредным – в особенности при частом его употреблении. В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что препараты, в перечне компонентов которых находится и ревень, провоцируют быстрое привыкание, а также характеризуются ослаблением эффекта.

Особенного внимания заслуживают некоторые противопоказания, а именно наличие кровотечений: геморроидальных, желудочно-кишечных. Кроме того, не следует использовать ревень таким диабетикам, которые дополнительно столкнулись с перитонитом и язвенным заболеванием.

При наличии конкрементов в почках применение растения также является нежелательным по причине щавелевой кислоты, которая, начиная взаимодействовать с кальцием, формирует соединения нерастворимого типа.

Продукт настоятельно рекомендуется исключить из рациона при ревматизме, холецистите, обострении сахарного диабета или просто тяжелом состоянии. Нежелательным является ревень для женщин, которые находятся на любом триместре беременности или осуществляют грудное вскармливание.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: