Полезность при сахарном диабете болотной ягоды клюквы

Статья
Фото
клюкваНе секрет, что клюква, а именно ее ягоды, является отличным профилактическим средством при сахарном диабете второго типа. Если же говорить о данном недуге первого типа, то очевидной пользы от клюквы не выявлено, однако, что также важно, ягода не увеличивает соотношение глюкозы в крови даже при ее употреблении в больших количествах. Однако обо всем более подробно.

О пользе клюквы

Главным лечебным воздействием данной ягоды славится ее экстракт. Речь идет о вязкой темно-красной жидкости с приятным кисловатым привкусом. Из него возможно создавать морсы, варить кисели, также клюква добавляется в травяные чаи при сахарном диабете второго типа.

Установлено, что плоды клюквы дают возможность уменьшить соотношение глюкозы в крови при диабете второго типа. Подобное воздействие данного растения объясняется его умением стабилизировать функционирование поджелудочной железы. Настолько же необходимо будет употреблять чай, сделанный из листьев данного растения.

Стоит отметить, что клюква для тех, кто болен сахарным диабет, полезна не просто в сыром виде, но и в составе различных блюд, морсов, а также коктейлей, в которые добавляются ягоды, фрукты и овощи.

Как утверждают ученые, сок, сделанный из клюквы, при сахарном диабете любого типа в существенной степени повышает качество жизни.

Чтобы добиться максимального результата, необходимо принимать по 240 мл данного напитка каждый день в течение не менее чем двух месяцев без каких-либо перерывов. Напиток допустимо заменить на экстракт.

Как использовать данную ягоду

Для того чтобы сделать ежедневный рацион более разнообразным, возможно указанные 240 мл сока применять в процессе подготовки всевозможных блюд или перемешивать его с какими-либо лечебными напитками.

Допустим, при сахарном диабете любого типа окажется очень полезным наполовину разбавить клюквенный сок недавно выжатом соком морковки или подготовить с помощью миксера следующий коктейль:

  • 50 грамм пюре из клюквы;
  • 150 грамм нежирного кефира (чем он менее жирный, тем лучше).

желе из клюквы

Также многим нравится желе, главным компонентом которого является клюква. Это не только удивительно вкусно, но и по-настоящему полезно для диабетиков. Приготовить же его более чем просто: следует отжать сок из 100 грамм свежих ягод, данные выжимки заливаются двумя стаканами очищенной воды и доводятся до кипения на большом огне.

После того как клюква будет процежена, в отвар добавляют ранее замоченный в незначительном соотношении сока желатин. Желательная доза при этом составляет три грамма и вся полученная масса снова доводится до кипения, но уже на среднем огне, что очень важно при сахарном диабете второго типа. После этого все перемешивается с остатками соком и 15 граммами ксилита, а затем размещается по формочкам.

Читайте также:

Морковь при диабете 2 типа: можно или нет.

Правила питания при сахарном диабете 1 типа.

О пользе и вреде сметаны при диабете читайте здесь.

Чрезвычайно полезным для диабетиков следует считать салат, приготовленный из морской капусты, с добавлением свежей клюквы. Также эту ягоду возможно подсушивать и в таком виде употреблять ее между приемами еды.

Преимуществом данного способа следует считать то, что в свежем виде клюква может храниться несколько лет в морозильной камере или будучи залитой охлажденной фильтрованной водой в холодильной камере.

Клюквенный морс

клюквенный морс

Как приготовить клюквенный морс

Специалисты отмечают, что при сахарном диабете любого типа чрезвычайно полезным будет морс, сделанный из клюквы. Он рекомендован не только диабетикам, но и тем, кто столкнулся с заболеваниями почек, суставов. Готовится он следующим образом:

  1. необходимо взять один стакан клюквенных плодов (желательно свежих, но можно и замороженных);
  2. полтора литра воды;
  3. половину стакана фруктозы.

Разминаются ягоды при помощи деревянной ложки. Полученный по итогу сок следует немного отжать, а выжимку залить очищенной водой и прокипятить. Подготовленный таким образом отвар тщательно процеживают, добавляют сок и обозначенное количество заменителя сахара. После этого можно считать морс готовым.

Употреблять его возможно сразу, потому он одинаково полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Для достижения максимального эффекта морс желательно принимать несколько раз в день в течение двух-трех месяцев. Это поможет улучшить метаболизм и положительно скажется на соотношении глюкозы в крови.

Таким образом, клюква является на все 100% полезной ягодой при диабете любого типа, а широкие возможности по ее использованию и приготовлению лишь увеличивают ее востребованность.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: