Какое печенье подходит для рациона диабетика
Приобретать печенье для диабетиков, похожее на сахарное или овсяное, желательнее всего в специализированных магазинах. Это будет гарантией 100% качества и того, что в продукте окажутся исключительно натуральные компоненты.
Как правильно делать выпечку, не приносящую вреда диабетикам, читайте здесь.
К основным ингредиентам данного продукта относятся заменители сахара, что очень важно для каждого из диабетиков. Речь идет о ксилите, сорбите или фруктозе – именно они должны присутствовать в печенье. К тому же, практически на всех упаковках указывается не только рецепт, но и перечень компонентов. На него и следует ориентироваться, выбирая подобное кондитерское изделие.
Следует помнить о том, что прежде чем начать употреблять диабетическое специализированное печенье для поддержания гликемического индекса, необходимо:
- проконсультироваться со специалистом;
- выработать индивидуальную дозу.
К тому же, те, кто не относится к числу диабетиков, должны употреблять овсяное или сахарное печенье с особенной осторожностью. Желательно изучить рецепт, чтобы знать обо всех ингредиентах, которые могут оказаться не вполне желательными для здорового человека и провоцировать проблемы с желудком или печенью.
О том, что можно диабетикам
Для каждого из диабетиков вполне допустимо употреблять в пищу каждый день и такое печенье, которое изготавливается по стандартной рецептуре. Это, конечно, не овсяное или сахарное, но тоже очень вкусное. Например, известное всем и каждому «галетное» или некоторые виды крекеров, которые содержат не больше 45-55 грамм углеводов. Важно помнить про белки и жиры.
Читайте также:
Куркума при сахарном диабете 2 типа: как принимать.
Симптомы несахарного диабета у мужчин.
Все стадии сахарного диабета смотрите здесь.
Самое главное, чтобы приобретенная продукция не оказалась очень сдобной, жирной и не содержала сахар.
Это говорит о том, что те рецепты, по которым было приготовлено печенье, подразумевают минимальное соотношение глюкозы.
Как приготовить его самостоятельно
Из максимально упрощенных блюд, рецепт и приготовление которых не займет много времени, можно назвать, допустим, «воздушное». Для его подготовки следует до крайне устойчивой пены перемешать белки, добавить к массе сахарин и порционно разложить на лист, который предварительно не был намазан. Масса пропекается при среднем огне в духовке, а после этого блюдо для диабетиков, будучи уже готовым, должно подсохнуть.
Если говорить об определенных рекомендациях, то продукт, приготовленный самостоятельным образом, должен соответствовать следующим правилам:
- применять следует исключительно муку ржаного типа и при этом грубого помола;
- не использовать сырые яйца куриц;
- даже, если рецепт говорит о том, что понадобится сливочное масло, следует заменять его маргарином с минимально возможным соотношением жиров;
- не забыть о подсластителях.
Овсяное печенье своими руками
Очень многие любят именно овсяное печенье, поэтому новость о том, что его можно есть и при сахарном диабете должна обрадовать многих. Даже более того – его возможно готовить самостоятельно.
Для этого необходимо будет использовать любой из допустимых сортов муки, добавить немного ванили (в зависимости от пропорций) и заменителя сахара. После этого из получившейся массы сформировать определенные формы и поместить их в духовку. Готовить до тех пор, пока не появится очевидная золотистая корочка.
Такие печенья можно употреблять не только диабетикам, но и обычным людям.
Несколько слов о сахарном печенье
Сахарное печенье для диабетиков будет настоящим спасением в силу нескольких причин. Оно способно полностью удовлетворить все потребности в поедании сладкого. Приготовить его самостоятельно достаточно легко, с этим справится любая хозяйка, но, что самое главное для диабетиков – оно совершенно безвредно.
О безопасных сахарах для диабетиков, которые можно добавить в печенье, читаем по ссылке.
Для приготовления понадобятся ванилин, половина стакана овсяных хлопьев, половина стакана очищенной воды, такое же количество гречневой, ячменной, пшенной и овсяной муки. Также будут необходимы маргарин нежирного типа и десертная ложка фруктозы.
О других диабетических десертах читайте тут.
Алгоритм, по которому реализуется представленный рецепт, таков. Муку следует перемешать с хлопьями, а после этого ввести маргарин и снова соединить все ингредиенты. При получении теста незначительными порциями происходит слив воды. В завершении следует добавить не только ванилин, но и фруктозу для диабетиков. Это сделает сахарное печенье по-настоящему полезным для тех, кто болен сахарным диабетом.
На поверхности расстилают пергаментную бумагу и создают незначительные по форме печенья. Печь подобное блюдо для диабетиков желательно при температуре не более 200-т градусов до того момента, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Такое сахарное печенье, как гласит рецепт, будет наиболее полезно.
В качестве украшения, возможно применять перетертый горький шоколад, созданный на базе фруктозы или же незначительное количество фруктов сушеного типа, что будет очень полезно для диабетиков.
Именно такое сахарное печенье рекомендуют специалисты, а рецепт его самостоятельно приготовления крайне прост и будет полезен для всех.
Именно поэтому сахарное печенье, приготовленное для диабетиков самостоятельно, вполне можно употреблять в пищу буквально каждый день.