Важна ли профилактика ветрянки?

Статья
Фото
Насколько важна профилактика ветрянки? Слово “ветрянка” знакомо многим из вас с детства, ведь это вирусное заболевание чаще всего встречается у детей. Однако взрослые также подвержены этой болезни. Причем у них она протекает в более тяжелой форме и сопровождается серьезными осложнениями. Поэтому профилактика ветряной оспы является актуальным вопросом для всех.

Проблема ветрянки у детей

Ветрянка, или ветряная оспа, это инфекционное заболевание, которое обладает коротким инкубационным периодом и сопровождается серьезными осложнениями. Природа ветрянки носит вирусный характер – заразиться можно через воздушную среду от больного человека. Причем совсем не обязательно вступать с ним в близкий контакт. Вирус очень летуч, он попадает в воздух при кашле или чихании.

После болезни организм вырабатывает иммунитет, но сам возбудитель остается. Он может проявить себя после сильного стресса или после других тяжелых заболеваний. В этом случае активизирующийся вирус ветрянки вызывает опоясывающий герпес.

Неспецифическая профилактика ветрянки

Осмотр ребенка педиаторомПрофилактику ветряной оспы можно разделить на специфическую и неспецифическую. Неспецифическая профилактика – это комплекс следующих мероприятий:

  1. Заболевший ребенок изолируется от здоровых детей. Он не может посещать детский сад или школу до полного выздоровления.
  2. Через 10 дней после контакта заболевшего ребенка с другими детьми проводится осмотр и ряд профилактических карантинных мероприятий (в течение 10 дней). Не требуется обработка специальными моющими веществами – хватит обычных проветриваний и регулярной влажной уборки.
  3. Прием противовирусных лекарств заболевшим ребенком. Они уменьшают высыпания и помогают обезопасить от возможных осложнений.
  4. Детям до года и имеющим ослабленный иммунитет в течение суток после контакта с заболевшим ветрянкой вводят иммуноглобулин, который помогает избежать заболевания или свести его к более легкой форме.
  5. Исключение контакта с заболевшими.

Чтобы провести профилактику бактериальных осложнений ветряной оспы, нужно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать гигиену, принимать ванны с отварами трав и раствором марганцовки.

Специфическая профилактика ветрянки

Прививка от ветряной оспыСпецифической профилактикой ветряной оспы является прививка. Она особенно эффективна, если сделана в раннем возрасте. Применение вакцины может быть и экстренным, если вводится не позже чем через трое суток после контакта с зараженным.

Вакцина от ветрянки была создана еще в ХХ веке японскими учеными. Ее безопасность и эффективность полностью подтверждены; эта вакцина особенно полезна ослабленным детям, а также детям с неизлечимыми хроническими заболеваниями. Этот препарат имеет относительно невысокую цену (по сравнению со многими другими вакцинами) и формирует стойкий иммунитет.

Самая первая вакцина от ветрянки называлась «Окавакс». Затем крупные фармацевтические компании выпустили вакцины «Вариприкс» и «Варивакс». Во многим странах, например, в Соединенных Штатах Америки, вакцина от ветряной оспы включена в национальный календарь обязательных прививок. В других (в том числе и в России) вакцинация проводится по специальным показаниям.

Детей начинают прививать с года. Если используется «Окавакс», то это делается один раз, если «Вариприкс» – дважды, с интервалом от полутора до трех месяцев.

Вакцина очищена, ее применение не сопровождается какими-либо серьезными осложнениями. Поэтому ее рекомендуют людям, имеющим иммунодефицит, а также тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями.

Однако поскольку это вакцина содержит живой вирус, то через одну-две недели после применения возможна реакция в виде повышения температуры и небольшой сыпи,

Плюсы и минусы вакцинации

Препарат "Окавакс" - вакцина от ветрянкиНесмотря на то что в Европе и США прививка от ветрянки используется достаточно давно, у нас она появилась только в 2008 году и не включена в национальный прививочный календарь (выполняется по желанию). Считается, что в России существуют более серьезные и опасные инфекционные заболевания. Поэтому вакцина от ветрянки не является приоритетной.

Как и у многих других, у этой вакцины есть свои сторонники и противники.

Плюсы вакцинации:

  1. В последнее время вирус ветрянки мутировал. Очень часто заболевание протекает тяжело, сопровождается очень высокой температурой и осложнениями на внутренние органы.
  2. Даже когда ветрянка прошла, в организме остается сам источник болезни, который впоследствии может активизироваться снова (опоясывающий лишай).
  3. Вакцина содержит живой вирус, который формирует стойкий иммунитет, и антитела остаются в крови навсегда.
  4. Вакцин от ветрянки две: японская, считающаяся более эффективной, и европейская. Японская не нуждается в повторной вакцинации.
  5. За время использования вакцины кардинально уменьшилась частота этого заболевания и сопровождающих ее осложнений. А ведь осложнениями ветрянки может быть заражение крови, пневмония, энцефалит. Поскольку сократилось количество больных, снизилась смертность.
  6. Прививка формирует невосприимчивость к болезни у 95% детей в возрасте до пяти лет. Если вакцину вводят подросткам, иммунитет формируется только у 78%. Однако ревакцинация позволяет увеличить это число до 99%.
  7. Прививочный иммунитет работает как минимум в течение 20 лет.
  8. Даже в случае заражения болезнь у привитого человека проходит в более легкой форме.

Лекарственные препараты при лечении ветрянкиРекомендации врачей гласят, что прививать нужно детей в возрасте от года, совмещая с вакцинацией от кори, краснухи и паротита. В Европе такая комплексная вакцина уже существует. Там прививку от ветрянки проводят с целью профилактики заболевания, если состоялся контакт с больным, а человек в детстве ветрянкой не болел. Такая прививка эффективна, если ее вводят в течение 72 часов после контакта с заболевшим.

Минусы вакцинации:

  1. Даже после прививки можно заболеть ветрянкой. Не всегда заболевание будет протекать в легкой форме.
  2. По словам противников вакцины, формируется непожизненный иммунитет. Он держится не 20, а 10, а то и 7 лет. Потом требуется повторная вакцинация.
  3. Вакцина в России довольно дорогая (около 2 тысяч рублей), что при не совсем очевидной эффективности делает ее введение напрасной тратой денег.
  4. После введения вакцины могут возникать аллергические реакции, которые представляют опасность. Это и высокая температура, и сыпь, и боль с краснотой в месте укола, слабость, увеличение лимфоузлов.
  5. У этой вакцины есть противопоказания. В частности, ее нельзя вводить тем, кто не переносит антибиотик неомицин (он используется при изготовлении вакцины). Кроме того, эту прививку нельзя ставить беременным и кормящим.

У прививки, кроме высокой температуры, есть и более серьезные осложнения. Они включают в себя энцефалит, патологию суставов, полиморфную эритему, снижение количества тромбоцитов в крови.

Какой же напрашивается вывод?

Несмотря на довольно серьезные аргументы против, большинство людей на Западе поддерживают вакцину от ветрянки. Плюсов значительно больше. Сама по себе ветряная оспа – это довольно серьезное заболевание. Ведь это один из видов оспы – болезни, которая когда-то губила целые города.

Кстати, прививка от ветрянки защищает и от натуральной оспы.

Осложнения от прививки, которые действительно имели место быть, наблюдались лишь у полутора тысяч из десяти миллионов (по данным Всемирной организации здравоохранения). Это составляет 0,15% от общего числа привитых. Такой небольшой процент осложнений позволяет назвать вакцину от ветрянки действенной.

К тому же не стоит забывать, что есть целые категории людей, которым противопоказана любая инфекция. Это и те, кто очень часто болеет простудными заболеваниями, и те, кто страдает лейкозом и ВИЧ-инфекцией. Для них ветрянка может оказаться смертельной.

https://www.youtube.com/watch?v=VMRfgEfNE-Q

Таким образом, в том, как защититься от ветрянки, основную роль играет иммунизация. Ведь все неспецифические профилактические мероприятия (гигиена, прием противовирусных препаратов, изоляция больных) не слишком эффективны. Иммунизация может быть как предварительной, так и экстренной, проводящейся постфактум. При этом эффективна она в обоих случаях.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: