Так ли страшна краснуха, как ее последствия?

Статья
Фото
Если в прошлом веке такие заболевания, как краснуха и корь, порождали масштабные эпидемии, то сегодня их стало возможно избежать с помощью комплексных прививок, которые в обязательном порядке делают каждому человеку без исключения. Если говорить о коревой краснухе, то на сегодняшний день заболевание чаще поражает детский организм.

Что собой представляет?

Коревая краснуха – это острая инфекция вирусного характера, которая передается другим лицам воздушно-капельным путем или от беременной матери к ребенку. Заболевание относят к детским, так как основной массой больных являются дети от 2 до 14 лет. Инфекция может поразить и взрослых, которые не имеют иммунитета к краснухе, а он вырабатывается после прививки или перенесенной болезни. Явным признаком заболевания считается обширное высыпание по всему мелких пятен, которые можно наблюдать на первые 4 дня от момента, когда проявились типичные симптомы краснухи.

спящий ребенок

Основной возбудитель краснухи – летучий вирус, который не может самостоятельно развиваться во внешней среде, но хорошо адаптирован к слизистым человека. Может переносить как очень низкие, так и довольно высокие температуры – до 56 градусов, но погибает от ультрафиолетовых лучей.

Чаще коревой краснухой болеют в теплые весенние месяцы, когда температура воздуха резко повышается. Инкубационный период заболевания составляет 17±6 дней, из которых последняя неделя начинает представлять опасность в плане заражения инфекцией близко контактирующих с больным людей. Больной краснухой опасен для посторонних еще 10 дней спустя полного исчезновения с тела красных пятен.

Читайте также:

Что такое herpes zoster и опасен ли он.

Методы лечения герпеса второго типа.

О профилактике герпеса читайте в этой статье.

Формы болезни

Коревая краснуха имеет две формы в зависимости от механизма передачи:

  1. Врожденная.
  2. Приобретенная.

При первой форме возбудитель инфекции проникает к плоду через кровь инфицированной матери, которая заразилась болезнью во время вынашивания ребенка. Это представляет огромную угрозу для здоровья малыша, нередки замирания плода, выкидыши и рождение мертвых детей. Поэтому если будущая мама заразилась краснухой на ранних сроках, ей всегда предложат прервать беременность во избежание тяжелейших пороков развития.

Пороки у рожденных детей наблюдаются в развитии тех органов и систем, которые закладывались в момент обострения краснухи. Чаще встречаются следующие отклонения у детей с врожденной формой заболевания:

  • глухота,
  • пневмония,
  • энцефалит,
  • глаукома,
  • катаракта, снижение остроты зрения,
  • иммунопатологические процессы,
  • диабет,
  • гепатит.

Приобретенная форма инфекции – это следствие передачи вируса воздушно-капельным путем. Коварство заболевания заключается в том, что в некоторых случаях симптомы краснухи не проявляются вовсе как у взрослых, так и у детей. Такие больные несут особую эпидемиологическую опасность.

Симптомы

Иногда симптомы краснухи отсутствуют, причем чаще это наблюдается у детей. У них же болезнь проходит легче и намного реже влечет за собой тяжелые последствия. Симптомы заболевания у взрослых и детей похожи, но немного разнятся своим протеканием. Для начала рассмотрим детские симптомы краснухи:

  • лихорадка,
  • сыпь по всему телу (кроме ладоней и ступней) красновато-розового цвета, мелкие, не сливающиеся покраснения. Не зудит и не оставляет после болезни следов,
  • температура тела до 38 °С,
  • увеличенные до 2 см затылочные и заднешейные лимфоузлы. Примерно в половине случаев они становятся болезненными при касании, могут быть заметны невооруженным глазом,
  • воспаленные слизистые,
  • светобоязнь,
  • в редких случаях кашель, насморк.

Заболевание у взрослых и подростков протекает тяжелее, с высокой температурой тела до 40 °С, общей интоксикацией, сухим кашлем, сильным насморком, головной болью, фарингитом, ознобом. Высыпания на теле обширны, могут сливаться. Если инфекцией заразились женщины или девушки юного возраста, симптомы дополняют припухлости в области локтевых и коленных суставов, а также на пальцах рук.

вакцина

Симптомы краснухи проходят максимум через 5 дней, сыпь может уменьшиться даже в первые сутки, температура держится не более 2-х дней (у взрослых). Больным рекомендуют постельный режим на протяжении недели, даже если симптоматика проявлялась только первые сутки.

Осложнения

У детей протекание болезни редко влечет за собой тяжелые осложнения, но у взрослых и людей юношеского возраста последствия краснухи могут быть крайне опасными. Одним из развивающихся после болезни недугом признают энцефалит в различных формах протекания. Болезнь поражает крайне редко, но ее последствия обычно ведут к инвалидности и смерти. Известны случаи нарушения свертываемости крови, развитие паротита (или свинки), что влечет за собой все новые последствия для здоровья.

Тяжелые осложнения, которые грозят развиться у заразившихся краснухой взрослых, – это патология дыхательной и чаще сердечно-сосудистой систем. Примерно треть пациентов с подобным протеканием осложненной краснухи погибает. Юноши и мужчины могут переболеть паротитом, что приводит к бесплодию.

Диагностика

Диагностируют коревую краснуху благодаря следующим методикам:

  1. Вирусологическая, при которой возможно выделить вирус краснухи из любой среды организма (моча, кал, носоглоточный смыв, кровь).
  2. Иммуноферментная, которая заключается в выявлении специфических антител в динамике болезни.
  3. Серологическая, суть которой в повторном проведении реакции пассивной гемагглютинации дважды (в начале обострения краснухи и через 2 недели) и отслеживании динамики.

Лечение и профилактические меры

Сегодня целенаправленного лечения коревой краснухи не существует, показано только симптоматическое лечение для устранения острых проявлений болезни как у взрослых, так и у детей в домашних условиях. Общие рекомендации следующие:

  • обильное питье,
  • регулярная и тщательная гигиена,
  • увлажнение кожи кремами,
  • частые полоскания полости рта,
  • промывания доступных слизистых,
  • частые проветривания помещения.

При высокой температуре показан прием подходящих жаропонижающих. В случае с паротитом или гнойным конъюнктивитом назначают антибиотики. При сухости и растрескивании губ можно пользоваться жирной гигиенической помадой с ранозаживляющим эффектом.

В целях профилактики детей прививают в полуторагодовалом возрасте, затем на шестом году жизни и в 12 лет комплексной КПК-вакциной.

Помните, что не так страшна краснуха, как ее последствия. Поэтому лучше заранее позаботиться о здоровье своих будущих и уже имеющихся детей, вовремя проведя вакцинацию от этой вирусной инфекции.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: