Синдром Леффлера

Статья
Фото
Синдром Леффлера – это еще одно аллергическое заболевание, которое возникает при увеличении количества эозинофилов в крови пациента. На следующей стадии развивается инфильтрат в одном или обоих легких и в результате его у пациента образовывается такое заболевание, как пневмония.

На самом деле различают первый и второй синдромы:

  • эозинофильный летучий инфильтрат или астма;
  • рестриктивная кардиомиопатия или пневмония.

В массе своей чаще всего болезнь возникает у уже взрослых людей в возрасте от 16 до 40 лет. Мужчины и женщины страдают заболевание с одинаковой частотой. Наиболее благоприятным местом для возникновения болезни являются субтропики.
Чаще других, развитию заболевания подвержены люди, страдающие другими аллергическими реакциями и имеющие повышенный порог чувствительности.
[contents]

Классифицирование разновидностей заболевания

Существуют три разновидности болезни:

  1. Повышенная чувствительность по отношению к аэроаллергенам.
  2. При паразитарной инвазии.
  3. Аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Каждый из видов отличается определенными симптомами и возникает только у тех людей, которые максимально склонный к аллергическим проявлениям.

Симптоматика болезни

В большинстве случае, синдром Леффлера развивается бессимптомно. В некоторых случаях появляется сухой кашель, иногда мокрый с вязкими выделениями и кровью. Еще одним симптомом болезни является субфебрильная температура.
В качестве дополнительных признаков заболевания выступают:

  • бронхоспазмы;
  • сухие хрипы, отдающиеся в верхних отделах легких.
  • повышенное количество лейкоцитов;
  • инфильтрация легочной ткани;
  • отдышка;
  • сыпь на коже;
  • лихорадочное состояние.

Причины появления синдрома

Синдром Вильгельма Леффлера

Эозинофил.

Впервые синдром был описан Вильгельмом Леффлером в 1932 году. Профессор состоял на службе в Цюрихском университете и в это время произвел исследования легочной ткани на предмет воспалений путем гельментизации. Со временем, такое заболевание переросло в воспаление легких и пневмонию.
Болезнь может возникнуть в любое время, при попадании в организм практически любого паразита: остриц, трихинелл, кошачьей двуустки и других организмов.
Последнее время очень распространился токсокароз, который развивается из-за кишечных паразитов домашних животных. При таком заболевании появляются ингаляционные аллергены, которые проникают в организм человека при вдыхании.
Однако намного чаще появление синдрома провоцирует пока неизученный аллерген и порой медицина не может идентифицировать заболевание и предложить оптимальный метод лечения.

Диагностирование болезни

Выявить заболевание не составляет сложности. Это объясняется тем, что типичным признаком болезни является высокая эозинофили крови пациента. Также в дополнении к основному признаку имеются летучие легочные инфильтраты.
Тем не менее, трудности возникают. Это связанно с наличием таких проявлений, как:

  1. Имеющиеся аллергические заболевания другого характера.
  2. Возникновение симптоматики из-за неблагоприятных условий проживания.
  3. Обострения аллергической реакции сезонного типа и астматические проявления.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Аллергия на фармакологические препараты.

Если есть подозрения на другие заболевания, то аллерголог должен направить больного человека на обследование к другим специалистам, например к отоларингологу при подозрении на сезонный ринит.

Эозинофилы в анализе крови.

Как выявляется болезнь в лабораторных условиях?

Лабораторные исследования не просто нужны, а являются обязательным условием для лечения синдрома. Информация, полученная в результате обследования, способствует определению сложности болезни и составлению дальнейшего лечебного плана.
Как уже отмечалось ранее, организм пациента исследуется на наличие эозинофилов. Для получения нужных результатов, специалисты берут на пробу мокроту и делают общий анализ крови. Кроме выявления аллергенных белков, добавляется получение информации о наличии кристаллов Шарко-Лейдена.

Если в крови пациента более 20% эозинофилов, то можно говорить о наличии синдрома Леффлера. Однако, тут есть небольшой нюанс, который должен знать любой врач. После того, как болезнь переходит в хроническую форму, уровень эозинофилов возвращается в нормальное состояние, и тестировать кровь на это соединение уже не имеет смысла. В этот период следует делать анализ крови на наличие иммуноглобулинов.

Также проводятся кожные тесты, которые направлены на выявление возбудителя заболевания: вредные споры, пыльца, гельминты.
В некоторых случаях врач назначает проведение ингаляционных и нозальных проб.
Обязательным является анализ каловой массы. Это дает информацию о присутствии в организме пациента гельминтов и других паразитов. При этом врач определяет и цикл развития паразитов, поскольку, например аскариды, внедряются в легкие человека спустя одна-две недели после появления в организме. При токсокарозе личинок паразитов можно не выделить вообще, поскольку эти гельминты не развиваются до взрослого состояния.

Часто применяются серологические тесты на определение специфических видов иммуноглобулинов.
Бывает и, что врачи назначают рентген, где сразу можно заметить инфильтрацию. После этого проводятся дополнительные бронхомоторные тесты для выяснения наличия астматических признаков.

Как лечить синдром?

Случается, что больной человек выздоравливает самостоятельно и совершенно неожиданно, при этом к медикаментозному лечению он еще не приступал. Это возможно сделать только при условии выведения из организма паразитов, которые провоцируют заболевание.
Иначе говоря, проводится дегельментизация. В этом случае пациенту назначаются противопаразитные лекарства, такие как:

  • Карбендацим, принимается один раз не более 0,01 грамма на килограмм живого веса;
  • Альбендазол, дозировка составляет 400 граммов за раз и прописывается только детям старше двух лет;
  • Пирантел, однократно принимается 10 граммов;
  • Мебендазол, принимается не более раза, в размере 100 граммов и выписывается только пациентам до 2 лет.
Лекартства при синдроме Леффлера

Мебендазол.

Если стойкого эффекта достигнуто не было, то врач прописывает курс антигистаминов, механизм которых работает на основании подавления выделенных организмом гистаимнных образований.
Не рекомендуется прибегать к курсу кортикостероидов, поскольку эти препараты способствуют появлению и увеличению объемов инфильтратов в легких, чем затрудняют дальнейшую диагностику болезни. Эти средства применяются только тогда, когда человек выздоравливает. Обычно назначается преднизолон до 20 мг в сутки. Через день дозировка снижается на 5 мг, а далее суточная доза делится на три части. Приемка препарата продолжается около недели.

 

ВНИМАНИЕ! Не занимайтесь самолечением! Нельзя исключать обращение к специалисту при обнаружение первых симптомов!

Если имеются бронхообсруктивные признаки, то в качестве лечения используются такие методики, как:

  1. Прием аминофиллина внутрь.
  2. Бета-адреномиметика ил ингаляция.
  3. Базисная терапия.

При каких показаниях пациент подлежит госпитализации?

При острых и тяжелых формах синдрома, заболевший, подлежит обязательной госпитализации. Это необходимо, если:

  • отмечается тяжелое течение паразитарного инфицирования и полное обезвоживание организма;
  • невозможно удалить из бытовой среды аллерген полностью.

Впрочем, даже при госпитализации можно гарантировать благоприятный исход при соблюдении всех гигиенических норм и выполнения предписаний врача, которые заключатся в ограничении контактирования с домашними животными и соблюдения осторожности при использовании различных травяных сборов и лекарственных средств.

Профилактика синдрома Леффлера

В качестве профилактических мер, человеку подверженному возникновению таких заболеваний, следует периодически посещать аллерголога и других специалистов. Очень важно соблюдать все гигиенические меры, а также, поменьше общаться с домашними питомцами.
Стоит обзавестись стандартным набором лечебных препаратов направленных на профилактику лекарственной аллергии. Если аллергия возникла по месту работы, то следует ее сменить.

В итоге можно отметить, что синдром Леффлера не относится к критичному и особо опасному заболеванию, которое не поддается лечению. Даже наоборот, болезнь лечится достаточно легко, при выполнении пациентом всех требований, которые предъявляет врач и с соблюдением элементарных гигиенических норм.
Особая опасность болезни заключается в том, что она способна спровоцировать тяжелые осложнения в виде пневмонии или бронхиальной астмы. Избавиться от этих заболеваний намного сложнее. Чтобы не доводить больного до такого состояния, следует сразу же обратиться к врачу, пройти обследование и приступить к назначенному курсу лечения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: