Крапивница у детей – распространенное аллергическое заболевание

Статья
Фото
Самым распространенным заболеванием аллергического характера в детском возрасте является крапивница. Ее легко выявить по характерным признакам в виде высыпаний на поверхности кожи. В интернете имеется большое количество фото, на которых можно увидеть отличие крапивницы от других видов сыпи.
[contents]

Крапивница у детей

Крапивницу у детей легко выявить по характерной сыпи .

Крапивница у детей проявляется в большинстве случаев до 3 лет. Важно знать, от чего образуется заболевание, а также что делать при появлении признаков поражения.

Почему возникает заболевание?

Крапивница у детей появляется как в период новорожденности, так и в более старшем возрасте. В зависимости от этого выделяют различные причины возникновения заболевания у ребенка.

С момента рождения и до наступления полугодовалого возраста высыпания на кожных покровах появляются реже, чем по окончании этого периода. Однако стоит отметить, что болезнь бывает и у новорожденных малышей. Причины возникновения крапивницы в этот период кроются в воздействии пищевых аллергенов на организм малыша.

У двухлетнего ребенка болезнь отмечается также из-за пищевого раздражения. Причины выражаются в виде неготовности детского ЖКТ к некоторым продуктам. А именно в этот период происходит полноценное знакомство ребенка с новыми блюдами.

Причины крапивницы у детей

Незрелая пищеварительная система детей младшего возраста не готова к некоторым продуктам.

Основными пищевыми раздражителями, под воздействием которых образуется острая крапивница, являются:

  • яйца;
  • молоко;
  • копченые блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • помидоры;
  • мед;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • добавки в продукты питания (ароматизаторы, красители);
  • пряности.

В ходе взросления появляются другие причины возникновения крапивницы. Многие родители не догадываются, от чего образуется непонятная сыпь на теле. Факторов, влияющих на возникновение высыпаний, бывает большое множество.

  1. Аллергическая форма заболевания появляется под воздействием лекарственных препаратов. Среди них серьезное влияние оказывается антибактериальными средствами, особенно пенициллином, сульфаниламидами, нестероидными противовоспалительными препаратами, лекарствами от судорог, витаминами группы В.
  2. Причины возникновения заболевания могут выражаться в виде поражения организма вирусом гепатита С, В, герпеса, цитомегаловирусом.
  3. Крапивница возникает при попадании в организм паразитов.
  4. Среди аллергических факторов выделяют яд при укусе насекомых, аэроаллергены (пыльца растений, шерсть животных, пыль), контактные раздражители (пищевые и химические вещества).
  5. На возникновение крапивницы могут повлиять бактерии микоплазмы, уреаплазмы.
  6. Крапивница может быть следствием переливания крови у детей.

Хроническая крапивница образуется при патологиях печени. В этом случае гистамины в крови разрушаются медленнее, что провоцирует сильную сыпь.

Также возникновению заболевания подвержены дети, которые страдают от:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • нарушений работы органов ЖКТ;
  • изменений в соединительной ткани;
  • опухолей;
  • лейкоза.
Причины появления крапивницы

Некоторые заболевания так же могут способствовать появлению крапивницы у детей.

Виды крапивницы у детей

На различных фото можно увидеть симптомы заболевания. Однако только врач может отличить, какой вид кожных поражений имеется у ребенка.

Заболевание протекает в двух формах. Они отличаются не только по типичным признакам, которые можно увидеть на фото в интернете, но и характеру течения.

Острая форма заболевания характеризуется быстрым течением. Она может беспокоить ребенка не дольше 6 недель. Болезнь проявляется непосредственно после влияния раздражителя. Лечение такой формы крапивницы в большинстве случаев успешно.

При хронической крапивнице поражение кожи может длиться более 1,5 месяцев. Ее не всегда удается вылечить. При этом признаки болезни могут проявляться вновь спустя некоторое время. Однако такая форма встречается намного реже.

У детей болезнь может протекать в трех формах, которые отличаются по силе симптоматики. Выделяют:

  • легкую форму, характеризующуюся слабо выраженными симптомами, отсутствием температуры, отеков на лице и других частях тела;
  • среднетяжелую, когда состояние ребенка значительно ухудшается, обнаруживаются отек, интоксикация организма;
  • тяжелую, при которой все признаки среднетяжелой формы усиливаются и сопровождаются гипертермией.
Виды крапивницы у детей

Крапивница у детей бывает двух видов: острая и хроническая.

Симптоматика заболевания

Чтобы отличить заболевание от других поражений кожи, родителям стоит знать, как выглядит крапивница у детей. Многие из них можно увидеть на фото ниже.

Симптомы заболевания возникают внезапно. Они могут отличаться в зависимости от формы крапивницы. Если отмечается легкое течение, то симптомы выражаются в виде:

  • высыпаний на поверхности кожи, которые имеют светло-розовый или красный оттенок;
  • сильного зуда, который доставляет дискомфорт малышу;
  • появления корочек кровянистого характера в области сыпи.

Сыпь отличается узелковым происхождением. Она возвышена над поверхностью кожи. Высыпания имеют неправильную форму и очерченные края. При слиянии пятен образуется большая область поражения красного цвета.

 

Характерным для острого течения заболевания является то, что симптомы могут резко появиться и также исчезнуть, не оставив следа на коже.

При тяжелом течении заболевания отмечаются и другие симптомы. Помимо сыпи появляются:

  • отеки лица, слизистой оболочки рта, век;
  • бледность кожи в местах поражения;
  • лающий кашель;
  • хриплость голоса;
  • нарушение работы пищеварительной системы (диарея, рвота, тошнота);
  • подъем температуры тела.
Как выглядит крапивница

Высыпания при крапивнице имеют неровную форму и слегка возвышаются над другими участками кожи.

Диагностика болезни

Если появляются симптомы заболевания, важно вовремя обратиться к врачу. Он проведет осмотр ребенка, а затем расскажет, что делать в случае возникновения крапивницы. Кроме того, он назначит необходимые исследования, которые смогут подтвердить наличие заболевания.

Диагностика включает в себя оценку активности болезни. Ее необходимо делать, основываясь на шкалу Urticaria Activity Score. Также ребенку показаны лабораторные исследования, которые включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • тест с аутологичной сывороткой;
  • анализ с атопическими аллергенами;
  • оценка ферментов печени;
  • измерение уровня общего иммуноглобулина, фибриногена, эозинофильного катионного протеина.

Также в зависимости от вида предполагаемой крапивницы могут проводиться дополнительные анализы.

  1. При холинергической крапивнице, сопровождающейся подъемом температуры тела, назначается проведение пробы с динамической физической нагрузкой.
  2. Если предполагается наличие дермографизма, то необходимо механическое раздражение кожи.
  3. Для подтверждения солнечной крапивницы необходимо сделать фототестирование.
  4. Аквагенная крапивница подтверждается с помощью наложения водного компресса.
  5. В ходе обнаружения холодовой крапивницы используется Дункан-тест, при котором на запястье кладется кубик льда.

Также у пациента берут анализы на обнаружение паразитов, бактерий, грибка, вирусов, проверяют наличие эндокринных и аутоиммунных патологий.

Помимо лабораторной диагностики используются инструментальные методы определения заболевания, вызвавшего крапивницу:

  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген грудной клетки, пазух носа;
  • ЭКГ;
  • ЭГДС.

При отсутствии результатов в ходе обнаружения заболеваний крапивница считается идиопатической.

Диагностика крапивницы у ребенка

Подтвердить наличие крапивницы у ребенка и назначить правильное лечение может только врач.

Оказание первой помощи при крапивнице

При возникновении крапивницы у ребенка родители должны попытаться устранить не высыпания, а сильный зуд, который доставляет особый дискомфорт малышу.

  1. Обязательно необходимо ограничить контакт больного с раздражающим фактором.
  2. На поверхности кожи возможно использование негормонального противоаллергического препарата, который разрешен ребенку даже с первых месяцев жизни. К ним относят Фенистил-гель, Гистан, Элидел, Деситин.
  3. На пораженный участок кожи можно нанести охлаждающий компресс. Важно следить, чтобы ребенок не расчесывал кожу во избежание возникновения ран и проникновения инфекций.
  4. Если состояние больного ухудшается, отмечается рвота, нарушение дыхания, обморок, то обязательно необходимо вызвать скорую помощь.
  5. До приезда медиков необходимо следить за тем, чтобы ребенок пил много жидкости. Для отпаивания можно использовать Регидрон или щелочной раствор собственного изготовления ( 1 г соды на 1 л воды).
  6. Для ускорения выведения аллергена из организма нужно дать малышу энтеросорбент Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.

По приезду медиков будет решен вопрос о госпитализации ребенка. Если состояние стабилизировалось, то необходима консультация аллерголога или дерматолога, которые расскажут, как лечить крапивницу у детей.

Лечение крапивницы у детей

До приезда скорой помощи родители больного ребенка должны постараться снять зуд у малыша, вызванный крапивницей.

Лечение заболевания

Лечение крапивницы у детей проводится в зависимости от формы заболевания. Если высыпания имеют неиммунологическую природу, то основная терапия назначается для устранения основной болезни. При иммунологическом характере крапивницы показана диета, а также прием медикаментов различных групп.

  1. Обязательным этапом терапии является полное исключение контакта с аллергеном.
  2. Пациенту показана гипоаллергенная диета, которая предполагает отказ от употребления сильных аллергенов: орехов, меда, морепродуктов, яиц, продуктов консервирования и т.д. Разрешено введение в рацион отварного мяса, кисломолочных продуктов, каш из безглютеновых круп, тушеных овощей, запеченных яблок и груш, сливочного и растительного масел.
  3. Если отмечаются острые проявления крапивницы, то показано внутривенное или внутримышечное введение антигистаминных препаратов первого поколения (Тавегил, Супрастин). Они способны предупредить наступление отека Квинке. Терапия проводится не дольше недели. После этого можно продолжить прием каплей Зиртек, Зодак, которые являются средствами нового поколения.
  4. При отсутствии эффективности лечения антигистаминами и наличии ярких признаков отека Квинке подключают кортикостероиды Дексаметазон, Преднизолон в виде внутримышечных инъекций. Они снимают зуд, отечность тканей, воспаление. Однако их назначают не всем детям. Терапия подбирается с учетом возраста ребенка.
  5. Для выведения аллергена из организма показан прием энтеросорбентов Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля. Они предотвращают проникновение раздражителя в кровоток.
  6. Среди местных средств применяют гели, мази с антигистаминным эффектом, а также наружные кортикостероиды. Распространенными средствами являются Фенистил, Элоком, Адвантан.
  7. Чтобы ускорить выведение аллергенов могут быть назначены в индивидуальном порядке мочегонные препараты Фуросемид, сборы трав. Их прием показан в малых дозах.
  8. Для нормализации нервно-психического состояния рекомендуется принимать седативные средства в виде таблеток или сборы пустырника, валерианы.
  9. Если заболевание находится в тяжелой стадии, ребенку может быть назначен плазмафарез.

Лечение крапивницы у детей не всегда необходимо, так как заболевание может пройти самостоятельно. Однако при первых симптомах болезни важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезных осложнений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: